Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн «Драконы мага песочных часов»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | «Классическое» фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | На основе игровой вселенной
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Тёмный властелин | Становление/взросление героя | Спасение мира | Артефакты
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
События последней книги «Потерянных хроник» разворачиваются параллельно с «Драконами весеннего рассвета». Рейстлин Маджере, бросивший друзей и брата посреди Кровавого моря и сменивший алую мантию на черную, направляется в Нераку, где собрались основные силы Владычицы Тьмы Такхизис….
А тем временем Темная Королева планирует уничтожить богов магии, чтобы увеличить собственное могущество…
— цикл «Сага о Копье» > Основная сага > цикл «Потерянные хроники»
Manowar76, 10 августа 2023 г.
Рейстлин, Иоланта, где, мука, магия?
Такого количества прологов я давно не встречал.
Приключения Рейстлина, оставшиеся за кадром основной трилогии «Драконов времён года».
В душе Рейстлина живёт насельник — черный маг Фистандантилус, от которого остался только тёмный дух. Дух сосёт из Рейста жизненную силу, но помогает с магией. Несмотря на то, что и герой и авторы пытаются преподнести всё так, чтобы казалось, что Рейст больше проиграл от стародавней сделки, чем выиграл, это не так. Не будь у него такой мощной магии — давно бы загнулся где-нибудь, не вытянув какое-нибудь заклинание.
Палантас, Флинт, черная мантия, победа над Фистандантилусом.
Нерака, Иоланта, Ночной Властелин, заговоры всех против всех.
По канону всех заговорщицких триллеров, Рейстлин сначала не понимает, что происходит, попадает в просак, но в последней трети усваивает правила игры и обманывает всех обманщиков.
Временами размах и эпичность событий превосходят основную трилогию. Например, Рейст между делом спас всех трёх Богов Магии.
Опять очень много внимания уделено придуманной специально для данной трилогии ведьме Иоланте. К финалу раскрываются ее истинные мотивы.
Пожалуй, наиболее любопытная часть трилогии «Потерянных хроник», но и она в разы уступает по интересности основной трилогии.
«Потерянные хроники» окончательно убедили меня сделать продолжительный перерыв в чтении DragonLance. Может быть, через годик.
Всем поклонникам одного из самых знаменитых фэнтезийных магов рекомендуется. Остальные могут проходить мимо.
6(НЕПЛОХО)
Vall_82, 21 июля 2020 г.
Ну и как обычно в местах пересечения с оригинальной трилогией есть несоответствия, это уже точно косяки авторов.
В ДВР в самом конце книги маги в чёрных одеждах постоянно упоминаются как часть сил Такхизис, а здесь же они ушли от неё. Опять же, говорится про меч подаренный Эльханой Танису? Не было такого в оригинальной трилогии. И подобных нестыковок и несоответствий в книге хватает.
Перевод тоже не блещет, в нескольких явно проблемных местах при сравнении с английским выявлялся неправильный перевод.
AleksandrDark, 19 января 2018 г.
Отдельная история Рейстлина растянутая в отдельную книгу. Авторам пришлось подводить некоторые моменты. Концовка закономерно развалилась на отдельные фрагменты — ни о какой цельности и речи нет. Только для поклонников темных магов и личных почитателей Рейста.
Другие персонажи блекнут на фоне главного героя. Только Иоланта украшает второй план — она такой же самовлюбленный и полностью темный маг, способный на неожиданные поступки. Интересен разве что взгляд из стана армий врага, со стороны главных противников.
Необязательная, впрочем не лишенная некоторой толики обаяния история.
windrider, 31 августа 2014 г.
Книга хорошо дополняет серию dragonlance, и даже если ты давно читал ее, то все равно легко войдешь в сюжет повествования. Авторы наконец-то рассказали нам о приключениях исчезнувшего в «Драконах весеннего рассвета» одного из главных героев Копья — мага Маджере, и я скажу, что это было так же хорошо и захватывающе как и другие книги из серии.
Ты следуешь за Рейстлином Маджере, который впервые оказался один без помощи брата, но это ни в коем случае не останавливает его. Цели, амбиции мага толкают его вперед на еще более опасные и одновременно безумно интересные приключения. Ведь теперь он в Нераке — месте столь темном, где обман и интриги за каждым углом, а довериться кому-то почти тоже самое, что потерять жизнь.
rtfm, 7 января 2011 г.
Роман читается очень легко — прочитал за один вечер.
В романе раскрываются многие вопросы из всей саги в целом, которые не были раскрыты в других книгах. Описаны цели, взгляды и мотивы поступков Рейстлина.
Но является ли эта книга шедевром? Вряд ли... У меня сложилось впечатление, что цель этой книги — показать, как Рейстлин стал «Повелителем прошлого и настоящего». А вот сам сюжет слабоват.
С другой стороны, в контекст всей саги роман вписывается идеально.
k2007, 20 июля 2011 г.
Книга для любителей серии. Раскрывает всякие побочные линии, показывает, что было в других местах во время основных событий. Начинать чтение с нее не надо, для тех, кто прочитал основной цикл и ему понравилось — вполне годится