Гайто Газданов «Товарищ Брак»
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Сюжетные ходы: Революция
В воспоминаниях рассказчика имя Татьяны Брак связано с чередой кровавых событий в России времен гражданской войны.
Товарищ Брак // Воля России. 1928. No 2.
Лев Глебович, 17 октября 2025 г.
Явно молодежный и, поначалу, даже юморной рассказ про трёх товарищей (Ремарк о своих написал значительно позже), которым едва ли исполнилось по 20 лет. Сам стиль повествования можно сравнить с фильмом «ДМБ», да простится мне такое сравнение.
В рассказе есть несколько гротескных сцен, нелепых или некрасивых до комичности, например:
- убегающий и показывающий язык карлик;
- домовладелец, не берущий целый год платы с постояльцев ради заведомо идиотского пари (которое он, однако, выиграл);
- разгром в квартире у любовного соперника, с разламыванием стульев, разбиванием ваз и зеркал и выбрасыванием в окно ковров со стен. Этот соперник, Сергеев, появляется в начале и в конце рассказа, и если сначала он просто сволочь, то потом — руководитель карательного отряда.
Брак – фамилия молодой женщины по имени Татьяна. Товарищ Брак, — картавя произносил ещё один оппонент, нелюбимый тремя товарищами, анархист-террорист Лазарь Рашевский, обращаясь к Татьяне.
Больше всех из троицы друзей мне импонирует «генерал» Сойкин.
«В принципе он был пацифистом: не выносил драк, презирал людей, пускающих в ход кулаки, и больше всего на свете любил вежливые разговоры и мандолину. В идиллической республике гуманизма он был бы самым образцовым гражданином. Но … он попал в обстановку, совсем не соответствующую его безобидным вкусам… и мирный Сойкин был вынужден отвечать на удары ударами; а так как он обладал исключительной физической силой, то это всегда плохо кончалось».
То, что случилось в итоге с Татьяной, ужасно, хоть и предсказуемо. СПОЙЛЕР!
Ещё один замечательный рассказ, смешной и печальный, трагичный и прекрасный. Как сама жизнь.
arturramires, 11 марта 2021 г.
Уж сколько их, рассказов о любви. На фоне Гражданской войны в том числе. Здесь повествование идёт от лица рассказчика, о котором читатель практически ничего не узнаёт, поскольку это вроде бы и не важно — история не о нём, о других. Он — сторонний наблюдатель, хоть и участник событий, но какой-то неясный, недопроявленный.
Я долго не мог понять, чем меня так зацепила история, что в манере писателя поразило? Оказалось — ...шапкозакидательство. Молодецкая удаль на пару с максимализмом, крайний романтизм в стилистике серфинга на волне революции, да ещё в женском варианте. И потом скупые мужские слёзы наперевес с оптимизмом: жить-то ещё долго-долго...
Это очень чувствуется, что произведение написано двадцатипятилетним автором. Так много витальной энергии. Посреди смерти.