FantLab ru

Туве Янссон «В конце ноября»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.75
Голосов:
397
Моя оценка:
-

подробнее

В конце ноября

Sent i november

Другие названия: В глубине ноября

Повесть, год; цикл «Муми-тролли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 44
Аннотация:

Муми-троллей нет дома, они уплыли на остров, описанный в предыдущей книге. Между тем в их дом проодлжают приходить одинокие существа в поисках утешения и уюта — Хомса, Филифьонка, Хемуль, старый Онкельскрут, а также хорошо знакомые нам Снусмумрик и Мюмла. Им, очень разным, приходится как-то уживаться друг с другом (и с оставшимся в доме Предком Муми-троллей), решать свои проблемы и устраивать хозяйство. В конечном итоге добрая аура Муми-дома поможет каждому успешно преодолеть очередную ступеньку в жизни, а на горизонте появится огонёк — это Муми-тролли в лодке возвращаются домой...

Входит в:

— антологию «Мио, мой Мио!», 1990 г.



В счастливой долине муми-троллей
1986 г.
Мио, мой Мио!
1990 г.
Волшебная зима. В конце ноября.
1992 г.
В счастливой долине Муми-Троллей
1993 г.
В конце ноября
1999 г.
В конце ноября
1999 г.
Все о Муми-троллях. В конце ноября
2000 г.
В конце ноября
2001 г.
Всё о муми-троллях
2002 г.
В конце ноября
2004 г.
В конце ноября
2007 г.
В конце ноября
2009 г.
В конце ноября
2012 г.
В конце ноября
2016 г.
Всё о муми-троллях. Книга 2
2016 г.
В глубине ноября
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Країна Мумі-тролів. Книга третя
2005 г.
(украинский)
Країна Мумі-тролів. Книга третя
2015 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Две последние книги о муми-троллях — две стороны одной монеты. «Папа и море»: Семья покидает свой Дом и едва не распадается. «В конце ноября»: в Дом приходят те, кто привык находить там поддержку и уют, — и не застают никого, кроме таких же одиноких... существ? Да нет, людей.

Преодоление одиночества, замкнутости в себе, страха перед неизвестным будущим. Это очень взрослые книги. Очень грустные. И очень добрые.

Ведь каждый найдет свой путь, и хомса Тофт встретит муми-семью, которая возвращается в Муми-дол.

Оценка: 10
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта вещь слишком глубока и слишком печальна для детей. Янссон не слишком ограничивает свою философию возрастным цензом, иногда в ней проскакивают жесткие, если не жестокие нотки. И, конечно, она слишком умна, а во многой мудрости, как сказал Экклезиаст — много печали. Эта история полна сладкой осенней горечи, ее нужно пить, как терпкое вино — маленькими глотками и не спеша.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что такое муми-тролли? В какой-то степени, это душа мира, созданного Туве Янссен. Даже больше — это воплощение всего светлого и доброго, как его знает Туве Янссен. Но вот они покинули свой дом, и уплыли на остров маяка — и что случилось?

Из Муми-далена ушла душа. Она стала довольно мрачной и неприветливой. Дом тих и пуст. А как же остальные? Те, кому нужны светлые, неунывающие существа, которые являются воплощением доброты? Всем им приходится учиться жить самостоятельно. Снусмумрик, который, несмотря на свою тягу к одиночеству, понимает свою привязанность к этой семейке. Мюмла, несмотря на свою гордость и независимость, тоже осознала это. И Филифьонка, вынужденная сама бороться со своими страхами. И так далее, и так далее.

Каждый из них замкнут в себе. Но даже в этих обстоятельствах они могут найти общий язык, преодолеть все свои страхи, все свои сомнения и дурные эмоции. Эта очень светлая повесть, но невероятно грустная. О преодолении замкнутости. О том, что каждый может подать руку другому в случае нужды. И о том, что «одиночество хорошо тогда, когда есть с кем его обсудить».

На этой светло-мрачноватой ноте, действительно похожий на последний отсвет осеннего солнца, завершается цикл о муми-троллях, этот непонятный, светлый, то ли взрослый, то ли детский цикл.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может, я слишком примитивен, но я не люблю книги об отношениях. Мне кажется, чтобы занимать читательское время тем, чего и в жизни хватает, нужно быть не меньше, чем гением. Но Туве Янссон, несомненно была гениальна. В книге практически ничего не происходит — да и по духу она совершенно не похожа на первые сказки, но при этом завораживает с самых первых страниц и не отпускает до самого конца. Именно здесь происходит окончательное объединение ''детской'' и ''взрослой'' прозы Янссон. Именно здесь она достигнет вершин психологизма и, что самое главное, литературного стиля: каждый нюанс, каждая деталь прописана. Книга напоминает некоторые фильмы Бергмана — печальные и задумчивые, но печаль здесь светлая: пусть муми-тролли так до конца и не появились, но их гости сумели и без них изменить свою жизнь к лучшему. Ведь, как ни парадоксально, человеку легче изменить в лучшую сторону других, нежели самого себя... Автор словно говорит: не обязательно жить в мире муми-троллей, чтобы научиться жить в мире с собой... и с окружающими.

И напоследок хочу сказать: здорово, что пик изданий Янссон пришелся на ''лихие 90-е''. Издатели словно осознали необходимость снабдить детей, растущих в то жестокое время, чем-то светлым и добрым...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Характеры персонажей прописаны немногими штрихами, но очень точно, Янссон продолжает любить своих героев и тогда, когда они выглядят никчемными и слабыми. И учит нас тому же.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой книге с особой любовью выписаны типажи людские,столкнувшиеся с необходимостью сотрудничать.И ведь им это удается!Мораль сей басни такова-с любым можно найти общий язык,а если ты чего-то в другом не понял,то это не потому,что он невнятен,а токмо по причине твоей же умственной или эмоциональной немощи:)

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перечитала тут на досуге. Не удивительно, что из детства я ничего этого не помню. Ребенку такое запоминать – только ресурсы мозга напрасно переводить. Эта чуть менее депрессивна, чем «Папа и море», но кризис продолжается. Все равно такая же мрачная философия для взрослых, психологические проблемы, одиночество в толпе, депрессия и ее преодоление. Тоска. Даже мне, взрослому, а уж ребенку…

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

довольно психологическое произведение. много эмоций разных в нём..

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх