Орсон Скотт Кард «Седьмой сын»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Америка (Северная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Чтобы нарушить хрупкий ход истории, вовсе не обязательно быть волшебником. Одна роковая случайность и... И знаменитый полководец Наполеон плывет в Америку, чтобы усмирить восставшие Штаты, Бенджамин Франклин становится великим магом, Джордж Вашингтон слагает голову на плахе, а по дорогам Северной Америки странствует поэт-провидец Уильям Блейк...
В произведение входит:
|
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— цикл «Сказание о мастере Элвине»
Награды и премии:
лауреат |
Локус / Locus Award, 1988 // Роман фэнтези | |
лауреат |
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 1988 // Мифопоэтическая премия фэнтези | |
лауреат |
Дитмар / Ditmar Award, 1989 // Зарубежная фантастика (США; роман) |
Номинации на премии:
номинант |
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1988 // Роман | |
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1988 // Роман | |
номинант |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 1999 // Фэнтези (США) | |
номинант |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 1999 // Зарубежная книга (США) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
pontifexmaximus, 23 мая 2012 г.
Кард изобрел весьма необычную Северную Америку, которая как бы появилась в результате превращения Кромвеля в долгожителя. И не самое важное то обстоятельство, что в Новой Англии пуритане хранят верность преемникам лорда-протектора, а к югу от Потомака воцарились потомки Карла Стюарта. И даже не то, что Джордж Вашингтон сложил голову на плахе, а по доминиону Огайо странствует бродячий проповедник по имени Уильям Блэйк. Все дело в мальчике по имени Элвин Миллер. Сей мальчик — седьмой сын седьмого сына, и он обречен либо погибнуть, либо стать несокрушимым борцом с силами Зла...
Помимо занятного сюжета и элементов игры «Найди все намеки на ту историю Америки, которая была в реальности», данный роман весьма поучителен. Из него можно узнать, кто же такие американцы на самом деле, как сложился их национальный характер, почему они действительно считают, что живут в лучшей в мире стране. Я имею в виду настоящих американцев, а не тех дебилов, которых изображают наши телеклоуны вроде Задорнова. Плюньте вы на этого Задорнова, почитайте вот Карда, освежите в памяти впечатления от Фенимора Купера, ознакомьтесь с биографиями Джефферсона, Вашингтона,Линкольна, Эйзенхауэра, Эдисона. Хватит дуться на американцев за то, что они не россияне. Кстати, многие черты их национального характера подозрительно похожи на наши, только мы злимся, что они вроде как сильнее преуспели...
gato loco, 15 января 2014 г.
О существовании цикла об Элвине узнал сравнительно недавно, вычитав, что любимый альбом «Seventh son of a seventh son» англичан Iron Maiden навеян именно этим произведением. Конечно, тут же захотелось прочесть, чем же так вдохновлялись любимые музыканты. И на выходе могу сказать, что самое положительное в этой книге то, что она послужила отправной точкой для создания великого музыкального альбома. Как литературное произведение, «Седьмой сын» меня, к сожалению, не зацепил... Начало еще более-менее, но потом, с появлением Сказителя Блейка, в жизни очень отличающегося от своего воплощения в кардовской трактовке, сюжет начал отчаянно буксовать. Главный герой Элвин у меня не вызвал особых симпатий, за его дальнейшей судьбой лично мне следить не хочется, равно как и за альтернативным развитием Америки. Справедливости ради надо отметить, что сам текст написан неплохо и даже толково, со знанием дела, но вот сам сюжет обладает какой-то странной логикой, и всякие мелочи почему-то вызывают какое-то физическое неприятие лично у меня. Так что продолжать цикл не буду, во всяком случае пока. Но о знакомстве с ним не жалею.
VAI, 16 июня 2011 г.
То, во что ты веришь – добро или зло? Если происходит чудо – оно от Бога или от дьявола? Есть ли за религией исключительное право на чудеса – или колдовством тоже можно вызвать чудо? И если происходит сверхъестественное, это благодать божья или мерзкое творение колдунов? В этом мире сверхъестественного хватает. И тем более обостряются противоречия религии и язычества.
Мир этот – альтернативный. Смещены исторические факты, изменены некоторые названия, судьбы, география. Вообще-то не очень понятно, для чего: все эти отличия остаются просто фоном, о них рассказывают, о них упоминают, но среди действующих лиц их нет: не вошли в историю эти простые люди, налаживающие свою жизнь, владеющие колдовством и принимающие религию. Вполне симпатичные люди. И пока читаешь их историю, живешь с ними и переживаешь за них, все понятно и интересно. И даже обереги, заговоры и прочие премудрости не мешают, органично они как-то вплетены в этот мир. Но вот когда священник, проповедующий веру и науку, убежденный, что ничего сверхъестественного не бывает, начинает встречаться с какой-то потусторонней сущностью… Или когда мальчик понимает, что ему надо всю жизнь сражаться с еще одной, тоже потусторонней, дрянью… Ну скуку это нагоняет, увы.
Но есть в этой книге одно, совершенно не связанное с сюжетом, рассуждение, ради которого уже стоит эту книгу выделить и отметить – это обоснование понятия «американцы». Удивительно глубокое, оказывается, понятие, сильное и мудрое…
Totoro, 3 апреля 2012 г.
Первая моя книга у Карда. Написано может и хорошо, но сама тема и смысл меня абсолютно не зацепили. Основных причин две:
1) Слишком американопатриотично. Здоровенные прогоны про величие слова «американец», постоянные дифирамбы Вашингтону и Джефферсону... Как-то навязчиво.
2) Акцент на религиозность. Размышления (заблуждающегося) религиозного фанатика — здесь это очень скучно. Таких персонажей несколько, им отведена немалая часть повествования, а ничего кроме раздражения они не вызывают.
Книга немного напомнила мне сериал Carnivale. Там тоже были пророки, люди с даром, религиозность и прочее. Но в книге это сильно слабее и скучнее. Продолжать читать цикл желания пока нет.
Sola, 4 июня 2009 г.
Для меня книга стала находкой, приятной особенно и тем, что я впервые прочла роман, чей сюжет был построен на альтернативной истории. Вроде бы все знакомо, но можно многое повернуть по другому и судить с той точки зрения как это угодно автору. В центре повествования — семья Миллеров, обаятельная и простая, совсем не святоши, чем она и привлекательна. Вопрос Творения и Разрушения является основным, и раскрыт он гениально и просто, так что все даже похоже на правду. Интересно было так же наблюдать за некоторым конфликтом религии и суевериями поселенцев. При этом задаешься вопросом — кто же из них более суеверен? Тот, кто видит во всем происки дьявола и нетерпим до смешного или те кто живут в гармонии с миром, однако не спешат осуждать то, что им неведомо. Мне кажется некоторые герои выставлены почти карикатурно, но в остальном все замечательно.
Надеюсь остальные книги окажутся не хуже.
Yazewa, 22 ноября 2013 г.
Прочитала вчера и хотела было написать неплохой отзыв. Но вот, прошли сутки, и я поняла что «послевкусие» практически никакое. Герои тоже оказались плоскими и вспоминаются весьма невнятно. Пока это как-то не вдохновляет на дальнейшее чтение. Хотя критика христианства показалась забавной...
koudiarov, 9 января 2010 г.
читал после Эндера — ощущение «жвачки» — текст ради текста для создания сериала. Есть главный герой, есть злодей + антураж америки. Для Карда после романов про Боба и Эндера слабовато.
baglej, 4 февраля 2009 г.
Начало затянутое, возможно для «вводной» перед основным сериалом, во многом альтернативная история касается периода борьбы за независимость США, что врядли скажется положительно на читательском интересе, так как отечественная школа не так детально освещает этот период, как книга, да и много деталей «их» истории не так будоражат воображение, как деятели европейской истории, или тем паче отечественной. Будем надеятся что будущие книги серии оправдают ожидания...
I_, 7 января 2015 г.
Требуем продолжения!)) Почему переведено только три первых книги данного цикла? Где перевод «Элвин странник» [Alvin Journeyman] (1995), «Огонь сердца» [Heartfire](1998), «Хрустальный город» [The Crystal City] (2003). Если у кого они есть или знаете ссылки, огромная просьба поделиться.