FantLab ru

Святослав Логинов «Раз, два, три, четыре...»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
149
Моя оценка:
-

подробнее

Раз, два, три, четыре...

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

Главный герой, ещё с детства заворожённый числами, стремится досчитать до миллиона. В отличие от многих других детей он добивается удачи, но не останавливается, а продолжает считать дальше. В течение жизни числа так или иначе помогают выпутаться ему из возникающих проблем. Но наступает момент, когда появляются «они». И, неизвестно пришельцы ли это из космоса, или нет. При этом они не собираются захватывать или порабощать. Они просто хотят привести размер человеческой популяции к разумной, по их мнению, величине. При этом останется столько людей, сколь много сможет насчитать герой…

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Мраморный фавн, 2005 // Рассказ

номинант
Портал, 2006 // Средняя и малая форма


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Кредо
2005 г.
Лучшее за год. Российская фантастика, фэнтези, мистика
2006 г.
Закат на планете Земля
2009 г.
Закат на планете Земля
2009 г.
Свет в окошке
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, это одна из самых необычных вещей, которые мне приходилось читать. Сначала мне было скучно. Потом стало невыносимо скучно. Потом рассказ закончился и я на некоторое время замерла в обалдении. Ведь это история армагеддона. Но какая!

Герою дана возможность определить, сколько человек останется в живых после. Надо только считать, считать, считать. При этом он подозревает, что, может быть, никакого армагеддона и не предвидится, а просто он сошел с ума, давно уже, когда досчитал до первого миллиона. И он похож на сумасшедшего. И сам понимает это. И это было бы лучше всего, ведь тогда никому не придется умирать. Но полной уверенности нет. И он продолжает считать. И армагеддон становится неизбежным: либо всеобщий, либо для одного человека, который приближает себя к сумасшествию, потому что боится, что его фантазии окажутся правдой и из-за его недосчета кто-то лишится возможности жить.

А как он выбирал тех, кто погибнуть не должен! Семью с двумя парами близнецов выбрал, добрую старушку очень хотел выбрать, но сдержал себя, потому что мало ей жизни осталось, а после армагеддона каждая жизнь окажется на счету. А вот себя не выбрал. Себя на волю случая оставил. Даже если он сумасшедший, он потрясающе хороший человек.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень красивый, стильный, глубокий и какой-то очень «логиновский» рассказ.

Поначалу история человечка, вся жизнь которого подчинена странной математике — считать, без всякой видимой цели, сначала осуществив детскую мечту и досчитав до миллиона, а потом попытавшись достигнуть верхнего предела цифр, несмотря на всю абсурдность этого события.

Когда Логинов завернул этот сюжет о «спятившем математике» на рельсы фантастики, я сначала недовольно поморщился — а потом оценил красоту и этого жеста.

В этом рассказе есть некая экзистенциальность. При желании, можно найти в нем только историю о чудаковатом человечке, бормочущем под нос, но ведь за этой оберткой скрывается еще и красота математики, и история Избранного, призванного спасти тысячи и тысячи человек от Апокалипсиса.

Мне очень понравилось.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я в детстве тоже считал до миллиона. Меня подвигла на это великолепная книга Перельмана «Занимательная Арифметика». И при счёте я использовал для хранения результатов маленькие счёты, с настоящими деревянными костяшками, только величиной с обычную книгу. Трудно сказать, много пользы или вреда принесло мне это занятие — ведь из-за плохого зрения я всё равно не мог играть во дворе на равных с другими ребятами, читать по вечерам тоже было нельзя, а вот повторять про себя вечером, лежа в постели: раз, два, три... — было можно. Как многие школьники младших классов я плохо засыпал. И вот этот счёт позволял мне не мучиться, просто лёжа в постели.

В итоге до миллиона я добрался (за несколько месяцев, что-то около полугода), а считать дальше — не захотел. И никаких выводов, подобно логиновскому герою, не сделал. Хотя в жизни, вот этот, собственными руками потроганный масштаб — что такое миллион, мне очень пригождался.

Рассказ же понравился, и не только тем, что напомнил мне моё детство — там есть ещё одна идея, не знаю, имел ли её в виду автор — дело в том, что никакое трудное дело, выполненное добросовестно, не пропадает зря, и его результаты обязательно пригодятся.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительна все-таки способность автора находить темы для своих произведений. Вернее даже, не столько находить, сколько придавать им одновременно и реалистичный, и фантастический вид.

Абсолютно верится, что корни этой идеи действительно в детстве. Это восприятие цифр и чисел, это «я тебя сосчитал»... А дальше — вот такой вдруг сюжетный выворот, делающий героя — чудака? сумасшедшего? — самоотверженным и благородным... И даже если и все-таки сумасшедшим, то все равно — самоотверженным и благородным.

А вы не задумались, прочитав, куда и к кому отправились бы говорить своё «да»?

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каждый веселится по-своему, сказал чёрт садясь голым в крапиву. Каждый по-своему сходит с ума, один считает до миллиона, другой читает фантастику, подсчитывая количество прочитанного. И сегодня я задумался, а почему считать только количество прочитанных книг, произведений, а не подсчитать заодно и количество страниц?!. А если замахнуться, так сказать, в мировом масштабе, то и количество слов, букв и пробелов. На душе стало как-то теплее, а ведь это мысль... Надо срочно начинать по взрослому...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

довольно экзистенциальная вещь. очень концептуально и психологично. рекомендовано для тех, кто умеет и любит думать.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ о человеке, который посвящает себя целиком какому-нибудь делу. Впечатлила также концовка — даже, если окажется, что это никому не нужно, герой вряд ли сможет остановиться. А это уже граничит с безумием, не так ли?

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший Логиновский рассказ, заставляющий задуматься о многом... Хотя, надо сказать, у меня вроде бы никогда не было особого желания считать до таких больших чисел :))

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне неплохо, впрочем как и большенство рассказов автора, мне понравилось.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх