FantLab ru

Зиновий Юрьев «Чёрный Яша»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Голосов:
201
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный Яша

Повесть, год; цикл «Чёрный Яша»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Cоздан прибор на новых элементах – нейристорах, сравнимый по сложности с человеческим мозгом. Обучают его как ребенка, обрушив на него лавину информации. И, вскоре он превращается в разумное существо, личность, которую назвали Яшей, снабдили манипуляторами и синтезатором речи.

© Семён Литвин
Примечание:

Первая публикация: З. Юрьев. Черный Яша: Фантаст. повесть /Рис. В.Хорькова. //Юность, 1978, № 6.-с.12-39.

Повесть известна в двух вариантах, с радикально противоположными финалами. Окончание повести в журнальном варианте существенно отличается от книжного: редакторы заставили Юрьева переписать трагическое окончание повести (Черный Яша выбросился из окна), на более оптимистический.


Входит в:

— журнал «Юность» 1978'06», 1978 г.

— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 20», 1979 г.

— сборник «Часы без пружины», 1984 г.

— антологию «Операция на совести», 1991 г.

— антологию «Твоё электронное я», 1991 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 68

Активный словарный запас: очень низкий (2434 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


 Сборник научной фантастики. Выпуск 20
1979 г.
Часы без пружины
1984 г.
Твое электронное Я
1991 г.
Операция на совести
1991 г.
Рука Кассандры
2006 г.
Наша старая добрая фантастика. Цена бессмертия
2018 г.

Периодика:

Юность № 6, июнь 1978 г.
1978 г.

Издания на иностранных языках:

Hodiny bez pera
1987 г.
(словацкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной советский ответ Азимову. Он был бы неплох, сохрани автор последовательность. А так — он сам. кажется, не понимал, что такое этот Яша, а коли так, то и «взгляд со стороны» вышел совсем непонятным — что это за сторона-то?

В этом проблема почти всех последователей Азимова — тот сначала детально описал роботов, и только потом начал с их помощью изучать человечество, а они первым шагом пренебрегают, в итоге на втором оскальзываются.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильная, трогательная и печальная повесть. Думаю, что тридцать лет назад она была настоящим откровением. В то время даже компьютеры были для людей чем-то из разряда НФ, но автор осмелился давать свои прогнозы о развитии искуственного интеллекта. Особенно же потрясли выводы самого «Черного Яши» о невозможности параллельного сосуществования цивилизации людей и машин. Очень убедительно, но не утешительно.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В молодогвардейский сборник повесть вошла с переработанным вариантом финала:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ИскИн не выбрасывается из окна, а радостно сообщает друзьям о благополучном преодолении возрастного психологического кризиса.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это конечно не прекрасно прописанная вселенная Азимова, но и не произведение однодневка. Автора волную не роботы, а человек и то что делает человека человеком.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как же хочется нам, человекам, встретить наконец достойных «братьев по разуму», а если не получается встретить, и стройные ряды диковинных звездолетов не спешат на нашу грешную Землю, то может быть стоит этих «братьев» создать своими силами? Действительно, чем хуже Искусственный Интеллект этих самых пришельцев — да ничем, тем более не придется преодолевать трудности перевода, да и опасаться актов агрессии в этом случае не приходится. Хотя, это как посмотреть, недаром нас так часто пугают темой «восстания машин». Сегодня, в эпоху интернета, смартфонов и нейросетей тема создания ИИ кажется делом ближайшего будущего, но задумываться о последствиях такого события нужно уже сейчас, а лучше это сделать вчера. Вот З. Юрьев в своё время задумался, а персонажи его повести... ну не то чтобы очень.

Действие разворачивается в 80-годы прошлого века и хоть для нас это уже прошлое, но для автора — близкое будущее. В обычном советском НИИ кипит обычная научная деятельность, но в одном из отделов молодой учёный Анатолий Любовцев работает над проектом по созданию ИИ. Экспериментальный прибор собрали, обучать его начали, но проблема в том, что Чёрный Яша, так по-свойски прозвали своё детище сотрудники лаборатории, молчит, как партизан. В связи с этим, понять удалось ли создать разумную машину или нет, не представляется возможным. Руководство НИИ уже готово прекратить бесполезные исследования — нечего впустую разбазаривать бюджетные средства — но в этот момент и происходит чудо, Чёрный Яша наконец заговорил, вот тут-то всё и завертелось, как карусель на городской ярмарке.

Первое, на что я обратил внимание — это достаточно живой стиль повествования, автор пишет эмоционально, иронично, временами, как мне показалось, слегка переигрывает, но в целом читается произведение очень легко. Атмосферу эпохи застоя также удалось передать аутентично — взаимоотношения внутри коллектива НИИ, типажи сотрудников, начальства — все персонажи выглядят достоверно, вплоть до эпизодического вахтера на входе. Главный герой, Анатолий Любовцев,- типичный интеллигент того времени, мечтает о славе и втайне влюблен в красавицу-секретаршу Галочку. Яша — его главное детище, и воспринимает он его как родного сына, всё больше и больше эмоционально сближаясь с новорожденным ИскИном, который, хоть и проявляет характер, но отвечает взаимностью.

Автор совершенно не акцентируется на технических вопросах, его больше интересуют социально-психологические аспекты внедрения ИИ в обычную жизнь. Тема ответственности ученых за последствия своих открытий занимает здесь центральное место. Именно этот момент — сначала делать, а потом думать — и образует основной конфликт произведения. Одно дело, когда изобретается новый аппарат, совсем другое, когда на свет появляется Личность, которая не только равна, но и во много раз превосходит человека по интеллекту, и при этом способна тонко чувствовать, обладает своим внутренним миром. Будущие перспективы массового распространения ИИ автор продумал не до конца, точнее рассмотрел маловато возможных сценариев взаимодействия человечества с разумными машинами.

Во время чтения вам неизбежно вспомнится азимовский цикл рассказов о Мультиваке — вот там вопрос сотрудничества человека и машины проработан логично и достоверно. Чехарда с наличием двух альтернативных финалов — для книжного и журнального варианта — безусловно решается в пользу первоначального, книжного, т.к. пришитый белыми нитками хэппи-энд в данном контексте нарушает логику замысла автора, которую мы можем проследить ранее по тексту. В целом, получилась довольно хорошая повесть, которая легко читается, вызывает читателя на эмоции, заставляет сопереживать героям и предлагает задуматься над вопросом — а стоят ли выгоды от создания ИИ тех проблем и нравственных противоречий, которые с большой вероятностью возникнут в результате данного научного прорыва.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Блестящая вещь. Но первый журнальный вариант мне представляется более интересным.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень лирическая и печальная история. Тридцать лет назад это производило впечатление. В 70-х т.наз интеллигенция не имела возможности, обязанности, да и желания что-либо д е л а т ь. Вот и сидели по уши в рефлексии, копались в глубинах души, изобретали моральные коллизии, межличностные каламбуры и занимались тому подобными гуманитарными исследованиями. Ныне эпоха сугубо материальная, грубая, все эти тонкости выглядят нелепо, утрированно, искусственно. Жуткая пропасть между тем временем и этим. Настоящий культурный разлом. И если, скажем, Запад за сотни лет схавал-таки Восток (хотя бы чисто внешне, без тонких нюансов), то, боюсь, из застойного гуманитарного наследия нынешние читатели не смогут извлечь практически ничего.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мыслящая машина и ее место в мире людей: тема надолго, пока по крайней мере такие машины не построят. Но и тогда будут спорить гуманно ли это.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тупиковый вариант — самоуничтожение. Хотя, в то время поднимать вопросы искусственного интеллекта, когда еще помнилась фраза в энциклопедии о «буржуазной лженауке, призванной превратить человека в придаток машины»...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх