Расселл Блэкфорд, Ван Айкин, Шон Макмуллен «Strange Constellations: A History of Australian Science Fiction»

, ,

Strange Constellations: A History of Australian Science Fiction

Монография, год

Австралия долгое время считалась европейцами экзотической и загадочной страной. В девятнадцатом веке ее представляли себе так же, как Луну и Марс сегодня: далекое и неизведанное место со скрытыми возможностями для исследований и приключений. Континент захватил воображение европейских писателей в 1800-х годах, и с его заселением Австралия стала местом действия для рассказов о затерянных мирах и древних цивилизациях. С тех пор Австралия развила богатую национальную литературу, и, возможно, из-за своей новизны и дикой природы она вдохновила многих писателей-фантастов. Эта книга представляет собой критический обзор истории австралийской научной фантастики с ее истоков в девятнадцатом веке до наших дней. Том идет в хронологическом порядке, с вводным разделом о происхождении австралийской научной фантастики до 1925 года. Затем он переходит к подъему традиционной научной фантастики в Австралии с 1926 по 1959 год, с обсуждением таких писателей, как Джеймс Морган Уолш, Норма Хемминг и Уинн Уайтфорд (James Morgan Walsh, Norma Hemming, and Wynne Whiteford). Раздел о периоде с 1960 по 1974 год рассматривает растущее национальное признание, данное таким австралийским писателям-фантастам, как Дэвид Роум и Джек Водхэмс (David Rome and Jack Wodhams), в то время как раздел о научной фантастике между 1975 и 1984 годами рассматривает рост малых издательств и рост литературной критики жанра в Австралии. Заключительный раздел рассматривает созревание австралийской научной фантастики с 1985 по 1998 год с акцентом на Aussiecon Two. Обширная библиографическая информация завершает том.