FantLab ru

Фрэнк Герберт «Высокое мнение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Высокое мнение

High-Opp

Роман, год (год написания: 1961)

Аннотация:

Близкое будущее. Объединенная Земля под диктатом полицейского государства, где правят бал опросчики общественного мнения. Те, кто набирают больше баллов популярности, наслаждаются комфортом и всеми благами жизни. Те, кто утратил популярность, низвергаются в прижизненный ад. Манипулируя результатами опросов, закулисная клика запрещает космические полеты и колонизацию других планет, замедляет развитие технологий и опутывает сетью законодательных предписаний любую повседневную деятельность.

Террору опросчиков пытаются противиться сепаратисты, отстаивая сепаратную свободу каждого гражданина.

Даниэль Мёвиус, бывший лидер опросов, и думать не думал, что станет на пути могущественного верховода закулисной политики. Но это произошло, и Мёвиус вынужден сражаться за жизнь в трущобах мегалополиса.

Если революцию нельзя предотвратить, ее надо возглавить!

Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Высокое мнение
2012 г.

Издания на иностранных языках:

High-Opp
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая такая ретроНФ (в строгом смысле слова даже не ретро, потому что роман найден в архиве Херберта наследниками, а написан, судя по всему, где-то в 1960-1961 гг., между «Драконом в море» и «Дюной»). С дисковыми телефонами, бумажным документооборотом, мировым правительством и рейсовыми шаттлами --- правда, во вселенной «High-Opp» космические полеты запрещены, так что словом «шаттл» означается сверхскоростной рейсовый корабль для перемещения в пределах планеты.

Судя по всему, руки правообладателей к тексту особо не притрагивались: стиль именно Фрэнка, суховатый, бесстрастный, журналистский, однако богатый хлесткими неологизмами.

Примерные аналоги из числа антиутопий, опубликованных при жизни авторов: «1984» Оруэлла (главу Бюро Психологии у Херберта зовут О'Брайен, nuff said) + «Солнечная лотерея» Дика (мотив хака предположительно беспристрастной компьютерной системы учета общественного мнения).

Подробнее на Medium https://medium.com/@LoadedDice/dissenting-opinion-51b344df245

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень бережно подходил к данной книге, затягивал с ее прочтением. Все-таки, реалии таковы, что любимый писатель давно умер, и все, что было им написано, перечитано уже не раз.

А тут — будто нашел клад, и вот тебе привет из прошлого.

Относительно небольшие объемы книги — не сюрприз; пусть даже и было заранее известно, что «Высокое мнение» — законченное произведение, а не часть-огрызок чего-то большего, не дописанного. Все-таки, у Герберта частенько встречаются подобные объемы: «Звезда под бичом» (в которой ощущается привкус «ВМ»), «Эксперимент Досади», «Дракон в море», «Улей Хельстрома» и т.д.

Так что я был готов к этому — к сжатому, буквально утрамбованному повествованию, в котором автор не пускается в лишние украшательства и избыточные диалоги ни о чем, диалоги ради самой говорильни.

Сейчас, когда книга с удовольствием прочитана, могу сказать тем любителям Герберта, кто еще с книгой не знаком: да, это оно. Привет от Мастера. Узнаваемый стиль и слог, ритмика текста. По личным ощущениям, редактура либо вообще не касалась этого произведения (для того, чтобы довести его до ума и подготовить к публикации), либо она настолько несущественна и носит косметический характер. И уж точно ни одной главы тут не дописано его сыном — Брайаном Гербертом, чьи поделки по вселенной «Дюны» продолжают нас «радовать». Ему уровень отца никогда не потянуть — ни по мысли, ни по тексту; «Дюны» Брайана против «Дюн» Фрэнка — все равно что сочинение школьника супротив «Мертвых Душ» или «Войны и мира».

Ну да ладно, немного отвлеклись.

В самой книге присутствует множество героев, характеров, поступков и даже диалогов, так или иначе вызревших в других произведениях Автора, которым посчастливилось увидеть свет еще при его жизни. Немного непонятно, отчего же «Высокое мнение» было отправлено в пыльную коробку для забвения, ведь идеи, заложенные в книге, прорывались в «Дюнах» или, к примеру, той же «Звезде под бичом». Но, возможно, целостное полотно показалось Герберту слишком сырым, а почва для развития своих идей — не такой благодатной, как он замышлял изначально. Поэтому, эти семена он решил посадить в другом месте, которым был на тот момент более увлечен.

Здесь нам остается только гадать, но, пожалуй, у всех великих писателей есть свои причины не публиковать собственные произведения, и главные из них — либо чувство неминуемого провала, либо стойкое чувство ущербности своего произведения, его кособокости. Видимо, «Высокое мнение» и было таким вот уродцем в глазах писателя.

Отдельно хотел бы поблагодарить наших ребят за отличное неофициальное издание на русском языке. Книга прекрасно выполнена в твердой обложке, качественно переведена и снабжена множеством сносок-отсылок, указывающих на «торчащие уши» в других произведениях автора. В качестве приложения добавлены две статьи: первая — руки Брайана Герберта, в которой он в очередной раз восхищается своим отцом и его интеллектуальной мощью, а так же приоткрывает некоторые нюансы своих с ним взаимоотношений; вторая — за авторством Константина Фрумкина о социальной фантастике Мастера.

Отличная работа!

Читать книгу советую тем, кто уважает книги Фрэнка Герберта и питает любовь к произведениям старой закалки (со всеми вытекающими). Любителям космо-боевиков и приключений можно смело проходить мимо.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой динамичный роман про олигархическое правительство и подпольное сопротивление. Правда, на мой взгляд, все происходит слишком быстро, как в сказке: тяп-ляп, один корабль, тяп-ляп, другой корабль. С другой стороны, может, так все и должоно быть в мире, где низы от деятельности правительства устали и только ждут появления лидера.

И, конечно, очень неплох финал

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх