Грегори Бенфорд «Центр Галактики»
Сериал состоит из шести романов, написанных в течение двадцати пяти лет. События, о которых в них рассказывается, охватывают период с 2000 года по 37 518 год — гигантский период! — и объединены общим фокусом — Центром нашей Галактики, находящимся от нас в 28 000 световых лет, и действующими лицами, которые добираются туда, чтобы принять участие во всегалактических интригах. Помимо этого, мне очень хотелось довести до читателя представление о невероятных масштабах времени и пространства, присущих нашей Галактике. Мы всего лишь крохотные майские мошки, кружащиеся на фоне сцены, освещённой огнями звёзд. Хорошая научная фантастика об этом не должна забывать.
Основная сюжетная линия начинается в романе «В океане ночи» (In the Ocean of Night), поскольку «Звезды в саване» (The Stars in Shroud) лишь примыкает к циклу.
Содержание цикла:
- книги (41), периодика (6), самиздат (8)
- А. Бурцев (3), В. Ковалевский (3), И. Фудим (6), Н. Штуцер (3)
vam-1970, 1 февраля 2023 г.
Цикл из семи романов, но «Звёзды в саване» не связаны с сюжетом остальных шести, а только идеей автора о порядках , господствующих в Галактике.
Цикл грандиозен по философии и во-первых, я доволен, что его перевели и издали наконец-то, во-вторых — а сколько таких ещё жемчужин не переведено?
Автор -физик действующий, а не бывший. Изложил все свои гипотезы и наработки в романах — взгляд на Центр Галактики с точки зрения физика — это окрестности черной дыры со своеобразной физикой Пространства -Времени, где эти две составляющие переменны и взаимосвязаны. Удалось ли автору описание? На мой взгляд -не очень. Это слабое место почти наверно всех писателей -описать невообразимое так, чтобы было понятно и представимо читателю. Все эти физические процессы пространства-времени-гравитации даны глазами героя повествования Тоби, который представляет едва выжившую часть человечества Общину Слонов и не умеет ни читать , ни считать. И даже в школе не обучался -всю свою жизнь только пытался выживать в бесконечных сражениях с машинами и себе подобными. Поэтому и наблюдения такие же как и остальных персонажей- охи да ахи. Также эту картину наблюдает Кват -представитель цивилизации Киберов -органомашин, но их способ восприятия , перевода и донесения информации до людей часто заканчивается словами «...непереводимо...». Почему автор взял такой стиль повествования мне непонятно. Скорее всего сам не представлял картины своей фантазии в окрестностях черной дыры и поэтому замазал картину восприятий. Конечно, если бы ученый был в роли наблюдателя вместо Тоби, то мы бы получили иное восприятие, но.... есть как есть.
Но есть ещё один взгляд или сюжетная линия -это философия жизни в Галактике — это удалось на славу автору. В Галактике в его Центре особенно господствует машинная цивилизация, которая миллионы лет тому назад была создана органической цивилизацией, но саморазвилась и уничтожает везде Разум. Машины ищут коды , заложенные создателями в машины в целях безопасности, и к своему ужасу находят — самоуничтожаясь.
Но есть ещё и высший Разум, который древнее всех и который обязан все формы жизни сохранить в Галактике.
Взаимососуществование!!!
Романы сами по себе работают, а цикл всю картину обрамляет в логичное повествование.
Мировоззренческий философский приключенческий цикл.
Etamin, 28 июля 2020 г.
Редкостный случай — физик-теоретик и астрофизик, активно совмещающий научную работу и книгописание. Написал довольно много. На русский почти ничего не переводилось. Книги в основном относятся к жесткой НФ (что неудивительно).
Наибольшее впечатление на меня произвела его шеститомная эпопея «Галактический Центр», которую называют иногда «Океания», поскольку во всех названиях есть что-то, связанное с водной стихией.
1. «В океане ночи»
2. «Через море солнц»
3. «Великая небесная река»
4. «Приливы света»
5. «Яростный залив»
6. «Плывя к сияющей вечности».
Действие начинается на Земле практически в наши дни. Кончается — не поверите — в 37518 году в центре Галактики, причем главный герой, наш современник, ухитрился дожить до этого времени. Как — это уже долго объяснять.
Автор работал над книгами много лет, поэтому они заметно различаются по стилю и общей атмосфере. Особенно большое впечатление на меня произвели книги 2, 3 и 4.
Наворочено там столько, что в двух словах и не описать — и научные идеи в области физики, астрономии, биологии, социологии, и войны с разумными машинами, и контакты с другими биологическими цивилизациями, философские идеи, в общем. много еще чего. Не обошлось и без драматизма людских отношений. К концу, однако, серия явно выдыхается и становится откровенно заумной — точно так же, как «Сага о Возвышении» Брина.
Читая эти книги, я заметил, что они вызывают у меня подавленное состояние. Долго не мог понять, чем именно. Наконец, дошло: казалось бы, происходит черт те знает что — первый полет к звездам, столкновения с инопланетными агрессорами, всякие удивительные вещи — а люди так же погружены в свои свары и разборки, и заседание ученого совета на звездолете вместо судьбоносных решений погрязает в склоках и интригах, как в каком-нибудь пединституте города Мухосранска. Но увы, боюсь, что это так всегда и будет на самом деле.