Юрий Ячейкин «Ниндзя Токугавы»

Ниндзя Токугавы

Ніндзя Токугави

Повесть, год

Публикация — «Байкал», 1992, № 3, стр. 119-139.

— сборник «Люди без тіні», 2004 г.

Ниндзя Тогугавы
1991 г.

Люди без тіні
2004 г.
(украинский)

Помню, с каким восторгом, читал я, с трудом попавшую мне, какую-то, ксерокопированную брошюрку, с таким громким названием!

Начало 90х. Тема восточных боевых искусств: каратэ, кунг-фу, фильмы на видеокассетах, как же это было популярно среди подростков в те годы... Хотя, «популярно» — это не то слово!

А тут, вообще, «ниндзя». Это, наверное, как, «лучшее из лучшего». Подобного рода книг тогда, вообще, не было. Поэтому, эта книжица у пацанов зачитывалась до дыр.

Перечитал сейчас.

Нет, написано ярко, но, повесть уже не «зацепила». Сейчас, по «ниндзя-синоби» в интернете есть куча документальных фильмов, статей, художественных книг. Про музей ниндзя, их оружие, одежду, приемы и методы. Б. Акунин в своей «Алмазной колеснице» собрал все эти популярные данные в кучу.

В общем, то ли, это интересно лишь в подростковом возрасте, то ли, просто, раньше это была загадка, а сейчас — нет. Но, повторюсь, перечитал без азарта.

В принципе, небольшая приключенческая повесть. Но, со схематичными героями, простым сюжетом, на мой взгляд, плохо переданной атмосферой средневековой Японии.

На раз.

Эх, было бы, мне, по-прежнему, лет четырнадцать, оценил бы, на «10+++«. Но, увы.