FantLab ru

Ренсом Риггз «Город Пустых. Побег из дома странных детей»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.97
Голосов:
181
Моя оценка:
-

подробнее

Город Пустых. Побег из дома странных детей

Hollow City

Роман, год; цикл «Мисс Перегрин»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

“Дом странных детей”, внезапно ставший бестселлером в 2011 году, это необычная смесь подросткового фэнтези и старинных фотографий, которая заворожила как читателей, так и критиков. Издательство Weekly назвало его “доставляющим удовольствие, необычным чтением, выделяющимся продуманными характерами героев, реалистичными уэльскими пейзажами и весьма жуткими чудовищами”.

Второй роман начинается в 1940 году, сразу после событий первой книги. Чудом сбежав с острова мисс Сапсан, Джейкоб и его новые друзья отправляются в Лондон, странную столицу мира. По пути им встретятся новые союзники, зверинец странных животных и прочие нежданные сюрпризы.

Как и в предыдущем романе, текст здесь дополняют не публиковавшиеся ранее старинные фотографии, создавая уникальное ощущение реальности.

© Перевод аннотации ejiky

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2014 // Подростковая фэнтези и научная фантастика (27 851 голос)


Издания: ВСЕ (2)

Город Пустых. Побег из дома странных детей
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Hollow City
2014 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2015 г.

Первая мысль после прочтения книги — Блиииин, она не последняя!

Если первая хоть немного захватывала, то вторая вообще ужасна. И даже фото ее не спасают. Причем, сюжет видимо автор строил как фотка ляжет. Прям вижу как разложил

он пасьянс из фото и сидит строчит поглядывая на фотки. Которые в этой книге вообще просто фотки. Причем иногда это приводит к какому-то абсурду типа эму-рафа или мини-драме как с сестрами. Сюжет стал предсказуемым и пропала кинговская жуть. На мой взгляд эта серия попытка автора повторить успех «Поттерианы», но попытка очень вялая.

Герои в этой книге более чем раздражают. Главный герой ни фига не лидер, постоянно ведет разговоры сам с собой в своей голове. При этом его мысли на много умнее того, что он говорит. Мне вот вообще он не нравится еще с первой книги, ему не хочется сопереживать. Джейкоб единственный сын богатых родителей, которому позволялось все что только можно. Не считая трагедии с дедом, его жизнь была прекрасна, он имел все что хотел. Тем не менее он с легкостью оставил эту жизнь, последовав за девчонкой, которая кстати имеет все задатки лидера. Вообще он эгоист, хоть он и задумывается как там его родители без него будут жить, мне видно что он их не любит. Он слаб и беспомощен. Проявляет себя всего то пару раз. Я не вижу в этой книге его становления, только легкий апгрейд. Даже среди странных детей он в большей степени изгой. Лично для меня Джейкоб вообще второстепенный персонаж, хоть повествование и идет от его лица.

Остальные дети тоже раздражают, всю книгу они спорят, ссорятся и язвят. Нет команды, они сплачиваются только когда припекает. И вообще, они же столетние люди, почему они ведут себя как дети? Просто мне не совсем понятно что автор хотел выразить «запирая» взрослых в телах детей. Тут нет конфликта взрослого рассудка в детских телах, как это было с Клодией в «Интервью с вампиром» Энн Райс. Это действительно было сильным драматическим моментом и в фильме и в книге. А тут? Смысл делать их взрослыми в теле детей для того чтобы они вели себя как дети? Не проще просто оставить их детьми? Потом все таки у этой компании недолюдей-икс очень сомнительные супер-силы,ну я еще могу понять воспламенение и супер-силу, но вот чем может помочь второй рот на затылке? Про «странных животных» я вообще молчу. Есть ощущение что этот кусок автор писал по укурке.

Хочется отдельно сказать о романтической линии между Джейкобом и Эммой, читать было даже неловко, не от того что она коряво описано, а от того что она вообще слишком детская. Джейкоб ведет себя как детсадовец. Хочется сравнить с уже упомянутой «Поттерианой», — Гарри тоже достаточно неумело проявлял свои чувства сначала к Чжоу, потом к Джинни, НО, у этого героя было достаточно жесткое детство, смерть родителей, ужасное отношение опекунов, да, и долгое отсутствие нормальных социальных отношений со сверстниками. Да блин, он в чулане жил полжизни в отличии от Джейкоба. У того были и родители, и школа, и работа, да и блин, ему 16 лет, в конце концов! В общем эмоциональная составляющая тоже хромает.

У меня во время чтения возникало ооооочень много вопросов:

- Как ныряла птица в сцене перехода петли странного зверинца?

- Как живут пчелы в животе у Хью? Если они живут в желудке,то почему не перевариваются? Как он тогда ест? Если они живут в брюшной полости, то как попадают в пищевод и гортань? Изучала анатомию, не могу на это не обратить внимания.

- Почему другие странные люди попадая в чужие временные петли старели, умирали и рассыпались, а компания Джейкоба нет? Даже в будущем.

Автор видимо писал книгу все таки для детей, после второго тома это очевидно. Видимо он думал что дети, которые будут читать не будут задаваться этими вопросами.

Книга на троечку: сюжет уныл, нет харизматичного героя, команды, за которую «болеешь», персонажи плоские, не захватывает.

Оценка: 3
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2014 г.

Ожидаемое продолжение «Дома странных детей» меня немного разочаровало. Во-первых, еще не конец. И сколько серий ожидается в этом сериале — неизвестно. Роман, как и первый, обрывается на полуслове: сколько успел уложить автор в отведенные 450 страниц текста + картинки, там точку и поставил, «продолжение следует...».

Во-вторых: в романе присутствует то же, что и в первом: странные дети, временные петли, таинственность, недосказанность. Появляется описание полного опасностей путешествия, знакомства с другими странными людьми и даже животными. Автор и дальше посвящает читателя в подробности жизни мира странных людей, расширяя его новыми персонажами, местами, легендами. Главный герой Джейкоб осознает природу своего дара, развивает свои способности. Герои продолжают выполнять свою спасательную миссию.

Особые плюсы книги выделить сложно, — идея временных петель, может, сам огонек приключения: чем же все закончится.

К минусам могу отнести появившееся где-то после первой трети книги ощущение вторичности. Мир рядом с нашим, населенный необычными существами. Малолетние супергерои с оригинальными способностями, спасающие свой, а заодно и наш, мир. Разумеется, жуткие монстры, пожирающие души, и их хозяева, стремящиеся к мировому господству.

Вызвала досаду используемая автором «бутафорская» версия прошлого. По его задумке, герои из настоящего ничего не могут изменить, что бы ни творили. Ладно, декорации так декорации, но момент Риггс выбрал неудачный — авианалёт немцев на Лондон в сентябре 1940 года. В итоге этим геройствующим детям как будто все равно, что рвутся бомбы, гибнут люди, ведь все это уже история, а значит, вроде как понарошку. Чего стоит эпизод чтения вслух книги под бомбежкой. Такое ощущение, что автор просто не понимает, о чем пишет.

А еще фотографии. Если в первом томе это были неотъемлемые элементы повествования: Джейкоб рассматривал альбомы со снимками, читал письма, видел картинки в книгах, что показывали ему обитатели Дома странных детей. То в «Городе пустых» все фотографии — лишь иллюстрации, не будь их, я бы не огорчилась. Просто автор решил похвастаться коллекцией старинных фото (своей или своих знакомых).

После впечатления «вкусности» от первой книги, обидно, что Риггс скатывается в банальность и сериальщину. Надеюсь, в следующей книге будет поставлена точка, иначе станет жаль красивую идею, испорченную до тривиальности.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2015 г.

Недостойное продолжение «Дома странных детей»; банально слив и зарабатывание денег (да, читателей ожидает Продолжение! Уррра, товарищи!).

Начну с «фишки» «произведения». Фотографии не в пример беднее (прежде всего, содержательно), чем в начальной книге. Здесь они – исключительно «галочки» ради. Если в первом романе и сюжет строился на фото, и снимки, отдавая дань, работали на сюжет и атмосферу, то здесь – сильнейшее ощущение нарочитой притянутости изображений. Вот какие нашлись у автора фото в загашнике, такие и помещены в книгу. И не важно, что на снимках – ничего странного, загадочного (за редким исключением). Еще более не значимо, что зачастую фото совершенно «ниочемные». И что совсем уж скверно – вообще наплевать (прежде всего, автору), что сюжет пришит к таким фото самым прочным образом. Белыми нитками? Нет! Толстенной, мерцающей едкой белизной бечевой, фосфоресцирующей в темноте!

Литературных (ох, слишком громкое слово для этого произведения) достоинств у романа нет. Прочих, пожалуй, тоже. Персонажи не тянут, не хватает им достоверности; психологически-поведенческий неадекват, усиливаемый малопонятной наивностью (неужели расчет на аудиторию «12-»?!). Куда там – если «фишка» не в них. К сожалению, и не в истории. Пусто, попкорново, искусственно. Это последнее столь точно характеризует роман, что, кажется, имеет запах. Запах краски, напрасно потраченной на издание с ультра-модным приемом «сюжетоиллюструрующих» «странных» фотографий.

Тем, кому понравилась первая книга, и кто ждет от продолжения уровня / совокупности впечатлений не меньше, настоятельно советую: не тратьте времени на «Город Пустых». В названии очень «правильное» слово. Тут как раз справедливо.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2016 г.

Атмосфера книги просто великолепна. Временами она радует ощущением чего-то иномирного, какого-то непознаваемого Лавкрафтовского ужаса, висящего над героями. Атмосфера умирающего Странного Мира, подкреплённая описаниями разрушенного войной Лондона и постоянной опасностью. Но, увы, как бы автор ни старался эту атмосферу создать (ну или она сама как-то так получилась), сюжет и персонажи сводят её на нет.

Сюжет всей книги кажется растянутой главой-переходом между первой книгой и третьей. С героями не происходит ничего особо важного – только мелкие встречи со случайными людьми или мелкие ситуации, растягивающие текст. Герои, ни новые, ни старые, по большей части остались не раскрыты. Да и Странный Мир не раскрывается далее упоминания о том, что он есть. Отчего книга выглядит пустой, бесполезной и растянутой. К тому же имея отличную почву для развития чего-то интересного и мистического, автор двигает сюжет в самом простом и предсказуемом направлении.

Персонажи и вовсе раздражают. Большая часть взрослых – либо неуравновешенные истерики (дети стоят на улице? Пойду-ка наброшусь на них, ибо чё это они стоят на улице, по которой я иду!), либо карикатурные злые злодеи. Дети раздражают своей неуязвимостью. В них стреляют, за ними гонится армия тварей, на них падают бомбы, на них обрушивается дом, но они каким-нибудь чудесным образом оказываются невредимы. Тогда как взрослые вокруг них мрут десятками. Конечно, убивать детей и животных нехорошо, и автору, как видно, жаль расставаться со своими героями, однако их неуязвимость бесит не меньше, чем неадекватность взрослых. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что не сопереживаю героям, а жду, когда же наконец кто-нибудь из них погибнет, чтобы в истории произошло хоть что-то волнующее.

Вторая книга значительно проще и скучнее первой, однако её финал интригует, и желание дочитать историю до конца, хоть и ослабевшее, всё ещё присутствует.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2016 г.

Если первая часть была просто не оригинальной, то эта еще и откровенно скучная. Всю книгу дети бегут и бегут от страшных Пустот, и все зря. Продолжение читать уже не буду, хватит.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2018 г.

Замечательное продолжение. Эта книга образец подростковой литературы. Если сейчас существуют читающие подростки, а я как любитель фантастики думаю что существуют, то эта книга будет уходить у них запоем. Согласен автор применил кучу штампов. Некоторые приключения были ожидаемы. По голивудски все плохо, но спасение в последний момент и конечно же вон он. свет в конце тунеля. Но народ наши подростки воспитаны на Голливуде и поэтому эта книга для них на ура. Попробуйте воспринять её не как умудренные опытом критики, а глазами этих самых читающих(!) подростков. Если вы конечно ещё помните что это такое.

Ну и конечно же нельзя не отметить ещё один плюс. Автор вводит в повествование новых и довольно таки оригинальных персонажей. Что делает книгу интересней и интересней. В предвкушении и с попыткой впасть в подростковый период своей жизни я берусь за третью книгу.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2016 г.

Читается быстро, легко, но этот диссонанс между волшебной, оригинальной, сказочной атмосферой первой части, и картонными солдатами и войной во второй части книги нагоняет грусть и тоску. Это как Питера Пена послать на войну вызволять любимую фею у нацистов. Ассоциация с грозой Капитана Крюка как нельзя подходит — герои тоже жили и не старели, предаваясь детским весельям. Я очень надеялся, что в продолжении трилогии будут раскрыты переживания героев, вырвавшихся из многолетнего «дня сурка». Нет, серьезно, год — это 365 повторений одного и того же дня! И так — десятки лет. На маленьком клочке небольшого острова. А в книге эта тема лишь слегка была затронута в первой книге, и более — нигде.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2016 г.

Очень тяжело было продраться через первые две-три главы, я целый месяц пытался это сделать, но когда мне это все-таки удалось — я не отрываясь за один день добил эту книгу. Что я могу сказать после прочтения — отличная вещь, жду третью.

Я очень боялся, что потеряется это очарование скачки из одного времени в другое — однако нет. Не потерялось. Все персонажи живые, парочка неожиданных для сюжета моментов даже попалась. Интересно, как Риггз все-таки будет выкручиваться и выводить ребяток из той жопы, в которую их загнал.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2016 г.

вторая часть совсем не похоже на 1ую, фотографии, которые были очень крутые и в тему сейчас только для галочки, сюжет превратился в какое-то детское приключение про детей... в целом не очень понравилось (

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 декабря 2017 г.

Может я и не права, но вторая книга, мне показалась удачнее первой. Она не то что захватывает, она увлекает в свой мир. Очень много разнообразных событий, а также «нестандартных» ситуаций.

Читала просто в запой, пары вечеров как не бывало.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2017 г.

Продолжение «Странных детей» – более объемное и, по задумке, более масштабное – показалось мне все же слабее первой части. Нет, вряд ли вы будете сильно разочарованы. Здесь есть и неожиданные сюжетные повороты, и драма – в общем, полный комплект. Но «Город пустых» страдает от типичного синдрома «центральной главы» – история началась в первой части, но в этой еще не закончилась, а в итоге событий вроде бы произошло много, но в то же мы никуда особенно-то и не продвинулись. Герои по завершении довольно объемного романа оказываются почти в той же ситуации, что и в его начале.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2016 г.

Прочитала за 2 дня. Довольно неплохо, но все-таки хуже 1 части. События умещаются всего в несколько дней, все довольно насыщенно ... Но что-то не то ... Возможно 3 часть разложит все точки над «и» и будет такой же крутой, как 1. Как говорил Игорь, книга больше рассчитана на детей и подростков . Как ему ответила я: «Иногда хочется окунуться в сказку».

«Конечно, бежать от боя — это бесславно, и слава меня не интересовала. Я хотел только выжить.» ©

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх