FantLab ru

Неизвестный составитель «Волшебные русские народные сказки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Волшебные русские народные сказки

Антология, год

В произведение входит:

8.73 (292)
-
1 отз.
  • По щучьему веленью  [= По щучьему велению; Про Емелю, или по щучьему веленью] // Автор: Фольклорное произведение  
8.63 (182)
-
2 отз.
  • Морозко // Автор: Фольклорное произведение  
8.50 (200)
-
8.54 (79)
-
  • Иван царевич и серый волк  [= Иван-царевич и серый волк; Сказка об Иване-царевиче и Сером волке] // Автор: Фольклорное произведение  
8.57 (168)
-
  • Баба Яга // Автор: Фольклорное произведение  
8.25 (86)
-
1 отз.
  • Сивка-бурка  [= Царевна Несравненная Красота; Сивко-бурко] // Автор: Фольклорное произведение  
8.31 (205)
-
8.29 (245)
-
8.18 (95)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Волшебные русские народные сказки
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оценивать детские сказки со стороны взрослого читателя — дело так себе. Оценивал бы ребенок — были б одни десятки, да и делов.

Но так не пойдет. Взрослому человеку подавай мотивы, сюжет, раскрытие персонажей, интригу наконец.

Итак, пройдемся по содержанию. Надеюсь, даже если вы и не читали этих сказок, вы всё же знаете их сюжет, хоть и примерный, и спойлеры не будут для вас открытием.

1. Царевна-лягушка.

Сюжет всем знаком, братья стреляют из лука в разные стороны, куда стрела попадет, на том и женятся. Ну что за глупость. В чем логика? Младший брат попадает в лягушку. Король заставляет жениться. Черт побери, да это же пропаганда зоофилии! Благо лягушка-то на самом деле заколдованная Василиса Прекрасная, уже хорошо. Но жениться на совершенно незнакомом человеке? Правда?

2. По щучьему веленью

Тут тоже, думаю, все всё знают. Емеля — лентяй, которых свет не видывал. Совершенно случайно ловит щуку, а та, спасая свою жизнь обещает ему исполнение всех своих желаний. Дрова нарубить? Пф, топор, руби сам, мне лень. Воды принести? Пф, вёдра, шагайте сами домой. Теперь Емеля совсем ничего не делает. Зачем? Ведь щучье желанье само всё сделает. И что в итоге? Желанием влюбляет в себя царскую дочь, угрожает царю сжечь и разгромить его королевство, а потом живет долго и счастливо. Чему должна научить детей эта сказка?

3. Морозко

Муж, по настоянию второй жены, отвозит родную дочь в лес, зимой, и оставляет её там мерзнуть (!!!). Это вообще нормально? Ну ладно, сидит она там, мёрзнет, а на вопросы «Тепло ли тебе?» отвечает «Ага, тепло». В какой вселенной человеку зимой, на снегу, тепло?

4. Волшебное кольцо

Ну тут еще более менее нормально, сказка в целом учит доброте, и что за эту доброту тебе обязательно воздастся. Но что мы имеем дальше? Владение кольцом сделало Мартынка довольно, скажем так, охреневшим. Требовать в жены царскую дочь? Шта? Ну а дальше? Королевна крадет это кольцо, а царь её за это изгоняет из королевства. Я понимаю, тут идет намек что за плохие поступки хорошего не жди, но где логика в действиях царя?

5. Иван-Царевич и серый волк

Тут вообще всю Иван-Царевич не носит никакой смысловой нагрузки, всё действие выполняет волк. Да, Иван выстоял всю ночь в саду, не уснул, тут он молодец. Но дальше — договоры не соблюдает, всем врёт, лошадь не отдал, Елену Прекрасную не отдал, всё себе. Этому надо учить детей?

6. Баба-яга

Мачеха отправляет девочку к сестре, за ниткой с иголками (это что ж за семья такая, в которой даже этого нет?). А сестра — Баба Яга (о чем только мужик думал?). Ну, ясное дело, злобная мачеха от приемной дочери избавиться надумала. Ну тут всё сложилось хорошо, хотя, по сути, заслуги девочки тут нет никакой, она только делала так, как велела ей родная тётка — там березку подвязать, там коту ветчинки дать, и т.д. Откуда она сама это узнала — вот что интересно.

7. Сивка-бурка

Тут всё просто. Иванушка-дурачек спасает поле от коня, который топтал пшеничное поле. Коня отпускает, ибо тот обещает что еще пригодится ему (эка наивность). Но таки действительно помогает, сказочные персонажи зачастую не лгут и обещания выполняют. Посыл тут довольно банальный — добро за добро, с этим тут всё отлично.

8. Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

Непутевый братец напился напился водицы из копытца — ну и стал козленочком. После этого у сестрицы-то его и начались проблемы. Утопили Аленушку (как жива осталась уму не постижимо). Ну а братец что? Взял, да и стал внезапно снова человеком. Как? Што? В чем логика, какой посыл должен пойти ребенку? Мне не понять.

9. Никита Кожемяка

Повадился однажды Змей на город Киев. С народу поборы великие берет — с каждого двору по девке молодой забирает, да пожирает. Дошло дело до царской дочки. Тут уж царь не вытерпел — спасать надо. Сколько народу забрал до этого — плевать, а как родную дочь забрал — то тут уж действовать пора. Посылаю на дело сие Никиту Кожемяку. Одного (армии что ли нет у царя?). Ну Никита хитростью-то и побеждает. Посыл? Да вроде не замечен, обычные развлекательные приключения, так сказать.

Так как книга детская — в ней присутствуют чудные красочные иллюстрации авторства Владимира Гагурина и Дарьи Морозовой. Они занимают огромную часть оценки всей антологии, и, в принципе, ради них книгу и стоит иметь в библиотеке.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх