FantLab ru

Юрий Иванович «Земля в иллюминаторе»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.60
Голосов:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Земля в иллюминаторе

Сборник, год

Аннотация:

В сборник вошли старые и новые рассказы и повести автора. О приключениях, о любви и немного о смысле жизни.

В произведение входит:

6.54 (13)
-
6.23 (13)
-
1 отз.
6.08 (13)
-
1 отз.
5.43 (14)
-
2 отз.
6.60 (15)
-
1 отз.
5.70 (10)
-
5.69 (13)
-
1 отз.
6.58 (12)
-
1 отз.
6.88 (16)
-
1 отз.
7.56 (18)
-
7.44 (16)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 478

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2715 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 47%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Земля в иллюминаторе
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2013 г.

Прежде всего — это не роман…

Взял почитать толстый роман, ну потому, что книжка толстая, буквы мелкие и потому на долго... Оказалось не роман, а сборник. В котором, к тому же, нет ни рассказа, ни повести с названием «Земля в иллюминаторе» и нет никакой связи между попавшими в сборник произведениями. И не очень произведениями.

Начнем с первого рассказа, на мой взгляд, остро интересного для некоторых индивидов на пубертатном периоде развития.

Один не очень знаменитый апологет желтой прессы вывел формулу успеха публикации: успех=секс+спорт+смерть. Ровно по такой формуле и создан «И во вчера не возвратится». Усталый путник промозглой ночи (персонаж такой — главный) находит приют, в одиноком горном мотеле. Потом его приютила пухленькая в душевой, потом согрела худенькая в постели. И строго по законам жанра немецкого кино – групппповушка! Наутро сумасшедшая гонка по горным дорогам, тесным улицам городов ну и прямые скоростные отрезки – как без них. В конце смерть. Мотель был заброшен пятнадцать лет назад, в руинах никто не живёт. Нежить ведь не живёт? Ведь мистика пошла? Я правильно понял? По законам немецкого кино здесь герой (героиня) должен проснуться или сбросить колдовское наваждение или его отпустит после приема препараторов расширяющих сознание. Иванович захепиэндил это дело, и поместил пухленькую, и худенькую на обочину, под нос уезжающему герою, чтобы укатал он их в сияющие дали. На своей машине с дизельным двигателем. Который работает на солярке.

Потом еще два рассказа, очень похожие я читал лет двадцать назад, в переводах с английского. В первом злобного инопланетного захватчика, не нарочно, забили насмерть совочками и папиным молотком детки в песочнице. Приняли его звездолет за железку со свалки. Ну и… Ну маленький такой, игрушечный, можно сказать захватчик. Был. Но погиб он не зря – из его кораблика развеялось вещество волшебное, от которого поумнеет все Человечество. Во!

Второй рассказ «Раз в жизни» — я явно по жизни уже, где то читал. Сюжет освежить не удалось – только немного обрусить. Ну, там про желания и опасности их исполнения…

И наконец мы добрались до того что накарябано под видом аннотации к этой толстой книжице. Собственно это аннотация к рассказу «Сказка – лож, да в ней…». Единственный посыл сего повествования: все охотники — звери и где то даже клинические дебилы и для них вполне допустимо создать условия, в которых они должны уничтожить друг друга. А потом заспиртовать, что осталось и показывать последних злобных дикарей в музее. Охотники оказываются в заповеднике, из которого чудесным образом, космический грипис, удалил всех животных. И охотники охотятся друг, на друга думая, что охотятся на диких животных. Дедушка в конце рассказа заразительно хохочет – внуки хлопают в ладоши. В общем, рассказ полон человеколюбия сострадания и всепрощения.

Зачем было обманывать читателя?!!! Почему не написать «Сборник», Ах, даа… Бабло… Без лоха – жизнь плоха. Разведи читателя – продай книжку.

На мой взгляд, любители творчества Ивановича купили бы и сборник. Или поскребли по сусекам и наскребли на вот это? То есть сами уверены, что не самое лучшее, поэтому обманывать надо?

Рассказ, наверное, наиболее сложный жанр. Кто напишет хороший рассказ, тот напишет замечательный роман. Романы у Ивановича неплохие.

продолжение следует...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх