FantLab ru

Роберт М. Вегнер «Ещё один герой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Голосов:
91
Моя оценка:
-

подробнее

Ещё один герой

Jeszcze jeden bohater

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

На далёкой планете, колонизируемой землянами, идёт война с появившимися неизвестно откуда чудовищами. Атаке чудовищ предшествует волна, под действием которой люди теряют рассудок. Избежать этого можно или при помощи заблаговременно принятого наркотического препарата («оглупина»), или искренне молясь. Перед очередной атакой монашка остаётся в бункере с раненным солдатом, которому нельзя давать наркотиков, чтобы спасти его молитвой. Однако в последний момент выясняется, что на этот раз позиции атакует сверхчудовище — Абандаллах...

Входит в:

— антологию «Herosi», 2012 г.

— антологию «Nagroda im. Janusza A. Zajdla 2013», 2013 г.

— антологию «Девятнадцать стражей. На грани миров», 2017 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия им. Януша А. Зайделя / Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 2012 // Рассказ

Номинации на премии:


номинант
Наутилус / Nagroda Nautilus, 2012 // Рассказ


Издания: ВСЕ (3)

Девятнадцать стражей. На грани миров
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Herosi
2012 г.
(польский)
Nagroda im. Janusza A. Zajdla 2013
2013 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка автора сочинить что-то вроде своей Боевой Колотушки 40 с гаком. Пафос, превозмогание, массовая бессмысленная гибель, боевая монашка и жестоко убитая логика всего происходящего прилагаются. К примеру, у местных тиранидов-хаоситов даже нет авиации. Улететь с планеты они вроде не могут. Казалось бы, бомби их с орбиты или вообще оставь в покое и не трать ресурсы, но в этом мире, как и в прообразе, нет тактики и логики, есть только натужный пафос. Еще есть попытка уйти в оригинальность с программированием местных боевых роботов, но сделано это из рук вон плохо, все убивается о традиционное со времен Сенкевича «поляки боги мира, первые во всем». К чему нам какие-нибудь Цезарь, Ганнибал или мифический сир Ролланд, конечно человечество угробит кучу ресурсов и времени на воссоздание образа какого-то польского рыцаря. Или что еще круче, индейского вождя. Больше ж из человеческой истории выкопать некого.

Как итог – имеем боевую фантастику в самом примитивном ее виде. Только кучи пластиковых фигурок и красивых картинок к ней увы не прилагается.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сольная повесть от Роберта М. Вегнера, стремительно ворвавшегося в фантастическую литературу со своим «Меекханом», да ещё и написанная в жанре боевой фантастики? Ну как мимо такого пройдёшь? Вот я проходить и не стал.

Впечатления после прочтения, надо признать, вполне положительные. Вопросы к общей логике происходящего действительно остаются, о чём довольно подробно поведал в единственном здешнем отзыве уважаемый Angvat, но не стоит забывать, что повесть написана для тематической антологии, которая так и называется — «Herosi», и с заявленной темой «герои на поле брани» Вегнер справился вполне достойно.

Итак, отдалённое будущее, колонизированная землянами планета и внезапное нашествие странных существ, называемых калехами по имени первого уничтоженного ими шахтёрского посёлка Новая Калехия. Война идёт на уничтожение, потому как с противником нет никаких точек соприкосновения: «Не было никакого формального объявления войны, никакой стартовой точки конфликта, которая дала бы хоть малую надежду, поскольку конфликт, формально начатый, в какой-то момент можно формально завершить. И потому еще, что объявить войну – значит найти общий язык, на котором это удастся сделать». Ситуация осложняется тем, что калехи представляют собой угрозу не только на физиологическом, если так можно выразиться, уровне — перед их атаками человека охватывает в буквальном смысле безумие. От которого, как это не странно, помогают христианские молитвы, цитирование Торы или буддийские мантры. Первоначально это приводит к ренессансу всех мировых религий, ведь «если можно отразить психошизоидный приступ, обращаясь напрямую к Богу, то Он должен был существовать и вести чад Своих к победе», но вскоре наука выяснила, что депрессионные волны вызываются особыми машинами калехов, напоминающими помесь слизняков с паровозами, и получившими название магхосты. Но истовая молитва всё так-же продолжает помогать, поэтому на передовой находятся служители различных кофессий, которые остаются с ранеными солдатами, которых нельзя эвакуировать, чтобы вместе попытаться противостоять накатывающей депрессионной волне.

В центре повествования — католическая монахиня Вероника Аманда Рэдглоу, которая остаётся в бункере наедине с раненым солдатом, дабы помочь ему пережить подобную волну, однако дело осложняется тем, что в этот раз людские позиции атакует гигантское существо, известное как Абандолакх. Существо, которое, как наивно полагали люди, было уничтожено ими двадцать лет назад в результате трёхдневной битвы и ценою пятнадцати тысяч жизней...

Начиная читать данную повесть, благодаря общему антуражу, действительно сложно избежать ассоциаций со знаменитым Вархаммером, — даже с учётом того, что я никогда ни в игры не играл, ни книг по этой вселенной не читал — однако, можете быть спокойны: это не просто вариация на тему. Повесть «Ещё один герой» поднимает гораздо более серьёзные вопросы о силе человеческого духа и о сомнениях, которым подвержена любая, даже самая искренняя вера. А ещё это своеобразное размышление о том, какими способами можно поднять в обыкновенных солдатах боевой дух, раз уж, благодаря научным объяснениям феномена, религиозность среди колонистов пошла на спад, и «война утратила привкус крестового похода»...

Одним словом, повесть понравилась. Пафос, конечно, местами зашкаливает, но лично мне при чтении это не сильно мешало, потому как доводилось читывать и куда более топорно сделанные образчики боевой фантастики. Положительное впечатление также произвели пара-тройка неожиданных сюжетных поворотов и открытый финал. Рекомендую обратить на повесть внимание как поклонникам боевой фантастики, так и любителям творчества Вегнера.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гениальная военная фантастика с ударной концовкой.

Поначалу всё стандартно и даже немного затянуто.

На отдалённой планете колонисты противостоят непознаваемым ордам вторжения. Боевые скафандры, обилие техники и оружия, и, главное — боевые автоматы с загруженной симуляцией личности героев прошлого против жутких калехов: пасходеров, миграчей и палколапов под предводительством гигантского Абандалакха, изменяющего саму основу нашей реальности.

Монашка Вероника Аманда Рэдглоу помогает солдатикам на передовой преодолеть психические атаки чужаков — вера спасает...

Я уже не ждал от повести какого-то прорыва, и тут!

Сначала, в предкульминационный момент, рассказ выдал по настоящему неожиданный сюжетный твист, и сразу же, боксёрской серией, ударный финал!

У меня мурашки побежали по телу! А такое от книг и фильмов было, наверное, всего несколько раз за жизнь, и то, в основном, в молодости.

Ударное завершение антологии «Девятнадцать стражей«!

10(ПОТРЯСАЮЩЕ)

за описание простого героизма и за мурашки.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх