FantLab ru

Томаш Колодзейчак «Красный туман»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Оценок:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Красный туман

Czerwona mgła

Повесть, год; цикл «Последняя Речь Посполитая»

Аннотация:

Королевский географ Каэтан Клобуцкий приезжает в командировку на восточную границу — в Новый Бобруйск. В подступающей к городу степи, затянутой Красной Мглой недавно обнаружены странные бункерообразные объекты, оказывающие сильное отрицательное влияние на людей, и географ должен помочь местным специалистам разобраться в их природе. Между тем, в городе Каэтан встречается с женщиной, которая обращается к нему с отчаянной просьбой найти её мужа, пропавшего во время атаки Мглы на город. Многие считают, что он превратился в урка-хая, но женщина, убеждена, что это невозможно. Каэтан не уверен, что она права, и не собирается заниматься поисками, но в это время поступает сообщение, что на город движется большая орда урка-хаев...

Входит в:

— антологию «Nagroda im. Janusza A. Zajdla 2013», 2013 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия им. Януша А. Зайделя / Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 2012 // Рассказ


Издания: ВСЕ (4)

Черный горизонт. Красный туман
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Czerwona mgła
2012 г.
(польский)
Nagroda im. Janusza A. Zajdla 2013
2013 г.
(польский)
Czerwona mgła
2014 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Боевой маг и географ Каетан Клобуцкий отправляется на Восточные Кресы Польши, в Новый Бобруйск, Беларусь.

Тут нет балрогов (впрочем, нет их в других произведениях цикла), а есть Туман и урка-хаи, возглавляемые татуированными паханами и вызывающие боевых иосифов.

Повесть то ли лучше написана, то ли лучше переведена, чем остальные вещи цикла, то ли я до конца привык к необычному миру «Последней Речи Посполитой».

Каетан приехал с западных окраин на восточные по обмену опытом. И тут же отправляется в глубокую вылазку в Туман.

Туман — это Пробой ещё одного Плана в наше измерение. И я вам скажу — Туман экзотичней балрогов. В городах окруженных Туманом, больше условностей, а сам Туман полностью деперсонифицирован. И это очень круто.

«Красный Туман изменяет людей, вытравливает из земли животворящие субстанции, мутирует растения. Касается энтропией и уничтожением покинутых людьми домов, вычищает до белоснежности страницы книг, оставленных в библиотеках, отравляет либо высушивает реки. Туман хватает и животных. Пронизывает их тела, замещает ткани своей субстанцией, заставляет служить себе.»

Да, он порождает локальных монстров: «Создает новые виды и альтернативные эволюции. Дракков. Д-феликсов, собаккубов и сотни прочих видов...»

Среди эпизодических персонажей встречается Максим Каммерер. Тонкий намёк на сюжет? Или автор показывается свою начитанность?

Будут сражения, удачные и не очень, превозмогание, подвиг.

В «Красном тумане» композиция цикла достигла симметрии и завершённости: на Западе: Чёрные — метафора нацизма, на Востоке: Красные — речь про Советскую Россию, с её беспризорниками, иосифами, урками и паханами. И посередине Польша и осколки её территорий — Литва, Беларусь. Не зря третья часть этого «цветного» цикла называется «Белый редут».

Поляки идут на Орду с Высоцким на устах, помимо эльфов и Войска Польска им помогают добровольные дружины: моторизованная бригада роммельцев и конные балаховцы. С Роммелем всё понятно, а балаховцы названы в честь Булак-Балаховского, крайне неоднозначного белорусского военачальника периода Гражданской войны — перебегал от всех ко всем, был вешателем и антисемитом.

Общая мысль тоже пессимистична — беспризорникам, в детстве выжившим в Красном Тумане, отказано в человечности. Якобы порченная кровь себя всё равно проявит. И выяснить это помогла экспедиция Клобуцкого.

Повесть понравилась, будем ждать «Белый редут«!

9(ОТЛИЧНО)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх