FantLab ru

Грегори Киз «Исчисление ангелов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Голосов:
133
Моя оценка:
-

подробнее

Исчисление ангелов

A Calculus of Angels

Роман, год; роман-эпопея «Век безумия»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

1722 г. Наступили новые Темные Века. Призванная неизвестными существами комета опустошила Землю. Блистательный — а по словам некоторых, безумный — ученый Исаак Ньютон скрывается в Праге. Там, вместе со своим учеником Бенджамином Франклином, он пытается раскрыть тайны эфирных созданий, которые едва не погубили человечество.

Но их безопасность под угрозой. Армии царя Петра неотвратимо движутся в Европу. А на другом краю мира Хлопковая Матушка и пират Черная Борода собирают экспедицию, стремясь пересечь Атлантику и выяснить, что произошло в Старом Свете.

© Nog

Входит в:

— роман-эпопею «Век безумия»


Номинации на премии:


номинант
Премия «Индевор» / Endeavour Award, 2000 // Лучшая книга в жанрах фантастики и фэнтези


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Н. Гордеева (2)

Век безумия: Пушка Ньютона. Исчисление ангелов
2008 г.
Век Безумия: Пушка Ньютона. Исчисление ангелов
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В чем не откажешь писателю Г. Кизу — так это в умении весьма интригующе начинать свои эпические циклы. Вполне обнадеживающим выглядел роман «Терновый король», да и «Пушка Ньютона» внушала некоторый оптимизм: динамичный сюжет, интересные авторские находки, оригинальные герои... Однако, в «Исчислении ангелов» Г. Киз решил идти путем наименьшего сопртивления: исчезают намеки на глубину и многосложность, присутствовавшие в первой книге эпопеи. Роман оказался насыщенным невероятными приключениями героев «на земле, в небесах, на море», и даже в подводном мире. Старая Прага, Венеция, пираты, поклонники древних богов, русский царь Петр и шведский король Карл, джинны, ифриты, летающие корабли, тайные общества, иудейские магические книги, изрыгающие огонь крафтпистоли... Во всей этой живописной приключенческой мешанине (которая, надо признаться, читается не без некоторого удовольствия) все больше растворяются герои романа, превращаясь в персонажей какого-нибудь ярко раскрашенного лубка. В сюжете отмечается наличие элементарных дыр, которые автор тщетно пытается заткнуть всемозможной мистикой.

Киз пытается подставить своему роману некие интеллектуальные подпорки, пускаясь в рассуждения о равноправии женщин, о преиумещетвах демократической формы правления перед монархической, но язык не повернется назвать удачными эти попытки.

В результате на выходе мы имеем яркий, кинематографичный приключенческий роман, заставляющий вспомнить о незабвенных «Пиратах Карибского моря». Таким образом, можно смело утверждать, что «Исчисление ангелов», безусловно, найдет своего благодарного читателя.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О второй книге цикла можно сказать, что чем дальше в лес, тем толще партизаны. В том смысле, что если первая была наукоподобной, то во второй акцент окончательно смещается на «ангелов». Библейская трактовка сотворения мира здесь довольно оригинальна – Бог неспособен пребывать внутри своего творения, поэтому помещает туда для наблюдения и руководства целую армию «ангелов». Без божественного контроля эти невидимые существа отбились от рук и разделились на две группы – тех, которые защищают род человеческий, и тех, которые стремятся очистить от него Землю.

Ньютон становится совсем второстепенным персонажем и превращается из ученого в какого-то вечно юного и бессмертного всемогущего мага.

Адриана забрасывает математику и становится повелительницей целой армии «джинов», с помощью которых творит чудеса. Не обошлось и без упоминания мифа о Лилит, причем, разумеется, Адриана и Креси оказываются потомками именно выдающейся первой жены Адама, а не послушной клуши Евы.

Бенджамин большую часть романа находится в Праге, где встречает новую любовь, переодетого шведского короля Карла и сталкивается с Големом. Он единственный из главных героев не заключает соглашений с malakim, а занимается наукой и новыми изобретениями.

В дополнение к Бенджамину и Адриане появляется еще один главный герой – молодой индеец по имени Красные Мокасины. Это шаман, с детства связанный с миром духов и умеющий ими управлять.

А в качестве основных врагов, которым противостоят центральные персонажи, – русские во главе с Петром Первым, которые в романе названы московитами. Почему-то с азиатскими чертами лица и в зеленых кафтанах. Армия московитов хлынула в Европу, ослабевшую после недавнего катаклизма, и подчиняет одну страну за другой. Между прочим, на воздушных кораблях, которые носят по воздуху эти же «ангелы» – malakim, заключившие соглашение с царем Петром. Разумеется, автор не обошелся без колоритного эпизода, в котором царь Петр собственноручно бреет бороду боярину.

Итог: местами бредово, но увлекательно. Жонглирование историческими личностями продолжается. В отдельных моментах автор позабавил…

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор удивил — этого отрицать не могу. Но «удивил» далеко не всегда равноценно «порадовал». Конечно, было довольно очевидно, что вторая книга будет отличаться от первой — слишком много перемен произошло в мире в конце «Пушки Ньютона». Но предположить, что роман превратится в такой безумный ералаш, было, мягко говоря, сложно. Киз самым вольным образом перекраивает мировую историю, причем альтернативность её у него не зависит от уже описанной в первом томе развилки — к примеру, Карл XII в 1722 году всё ещё жив, в России до сих пор сохранилась патриархия, а Венеция успела подпасть под власть Турции. Но этого мало, и в сюжете начинают принимать всё более активное участие некие потусторонние силы — то ли ангелы, то ли демоны, то ли ещё кто. Читается всё это не без интереса, однако пищи для ума практически не предоставляет. Просто энергичный приключенческий роман, быстрая смена декораций в котором вполне может вызвать головокружение.

И нельзя не отметить солидной порции клюквы, добавленной автором — сцена «заседания» дивана в Венеции или эпизод, когда царь Пётр бреет бороду своему офицеру, очень повеселили.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман напоминает крыловский «Квартет». Кампания героев, столь же разношерстная, как басенные «осел, козел и косолапый мишка», бестолково суетится сколько-то сотен страниц, просто чтобы перебраться в следующую книгу. Навалено всего и много, включая косноязычие переводчика и самого автора. Первая из прочитанных мной книг, где экшен прописан настолько вяло и беспомощно, что фрагменты с приключениями героев просто хочется пропустить. Концовку, где эти самые приключения зашкаливают, просматривал по диагонали, чтобы не терзать нервную систему.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение «Пушки Ньютона» в чём-то схоже с первой книгой, а в чём-то отличается. Почти исчезли реальные исторические детали. Эта история выдумана почти полностью. Известные люди, по-прежнему, здесь. В главных героях снова Бенджамин Франклин. Он несколько повзрослел, но не стал больше походить ни на солидного дяденьку с купюры, ни на свой исторический прототип. Думаю, что также мало похож на себя, реального, и Исаак Ньютон.

По-прежнему, в книге хватает научных рассуждений. Дорого бы я заплатил, чтобы услышать комментарии настоящих Ньютона и Франклина к тому, что произносят они в книге. Жаль, в столоверчении не силён.

Интереснее старых — новые персонажи. Шведский король и, особенно, молодой индеец Красные Мокасины.

Вторая книга мне показалась динамичнее первой. Меньше науки – больше действия. Может роман и на серьёзные размышления навести, но, верю, что большинство читателей минет чаша сия.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение «Пушки Ньютона» окончательно превратилось в веселый приключенческий роман, готовый прямо в таком виде для экранизации. Здесь даже индеец (куда ж без индейцев-то) появляется и спасает отважную белую девушку — будущую жену ГГ. Сам ГГ в этой части превращается из талантливого подростка в блистательного ловеласа и ловкача.

Пожалуй, приближение «Исчисления ангелов» к традиционному плутовскому роману меня порадовало.

За это выставлю оценку даже выше, чем «Пушке Ньютона».

Приятное развлекательное чтиво:smile:

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданно второй роман серии лучше первого — тут вам и постминиапокалипсис со всеми вытекающими последствиями, и масштабные батальные сцены на суше и море, и фантастические научные (и не очень) открытия, и несколько ярких персонажей (капитан Тич и король Карл, например) и более-менее осмысленный стройный сюжет, и самое главное — приключения, много приключений. Книга насыщена событиями (хотя эпизоды с галлюцинациями индейца откровенно скучны) и автор наконец более-менее понятно объясняет суть «ангелов». Так что было для чего терпеть нудноватую «Пушку».

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отличие от первого романа цикла, каких-то глобальных подвижек сюжета мало.

Все самое интересное происходит в последней трети романа.

На мой взгляд роман писался как своеобразный мост к продолжению, т.к. от книга писалась уже через 11 лет после первой.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Комикс. Как есть комикс. Отвязный, яркий, немного нелогичный, но безумно интересный. После тяжеловесной «Пушки Ньютона» — самое то. Цикл двинулся по пути паропанка в стиле фильма «Дикий, дикий запад»

Оценка: нет
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга мне показалась в некоторых местах несколько затянутой... Чтобы не писали, она явно уступает другим образцам подобной фантастики.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх