Дмитрий Гужвенко «Человек из храма Белой Цапли»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия ))
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Проклятие | Фантастические существа
Порой очень важно напомнить: выбор есть всегда.
История в антураже и атмосфере китайских гор и полуразрушенного монастыря через образы китайской культуры наглядно иллюстрирует упомянутый тезис.
Яркая, с юмором, ироничная притча с отличной жизненно-философской концовкой.
Впервые опубликовано в сети, в 2013-ом году.
Также рассказ вошел в сетевой сборник «Странная-странная сказка» литературного сайта «Тараканы и фломастеры».
— журнал «DARKER № 9'13 (30)», 2013 г.
— журнал «Edita № 60, 2015 (совместно с Международным литературным клубом «Astra Nova»)», 2015 г.
— антологию «Тёмные», 2016 г.
Lunetta, 7 сентября 2021 г.
Понравилось. Я вообще люблю рассказы этого автора. Они всегда атмосферные и очень колоритные :) немного грустные.
Понравилась восточная стилизация. Витиеватые описания и сравнения.
Поучительно. Приятная «восточная» притча.
Читала с интересом.
Хельг, 27 февраля 2016 г.
Еще один «восточный» рассказ сборника и тоже весьма неплох. И тоже, как и у Подольского, не обошлось без дракона. Читается, как этакий кайдан. Присутствуют — умудренный опытом старик и вероломный разбойник, а в воздухе витает страшная тайна. Финальный «вотэтоповорот» не то, чтобы выносит мозг, он вполне ожидаем (хотя может и не совсем с той стороны) но от этого рассказ не теряет, а даже выигрывает. Все закончилось хорошо, и в то же время плохо, все получили по заслугам, и в то же время кое-кто пострадал по глупости. И, опять же, нет стойкого ощущения, что «наш» писал про «их». Хотя, может я просто слабо знаю Восток.
sergej210477, 7 декабря 2016 г.
Очередная восточная притча. Стилизация под Китай, колоритные персонажи. И как всегда философская концепция. Правда, скорее из христианской, чем буддийской религии. Проблема свободы выбора и Добра и Зла.
Но это для меня в рассказе не является главным. Мне понравился он, как волшебная, красивая сказка, с экзотическими героями. А проблема морального выбора и оценки поступков персонажей не были для меня главными. Не страшный, но интересный рассказ.