Бентли Литтл «Пристройка»

Пристройка

The Addition

Рассказ, год

Жизнь домохозяйки Синди оказалась внезапно нарушена появлением на её участке строительной бригады, бурно развившей деятельность. Они возводят пристройку к дому, а то что хозяева дома это не заказывали, их совершенно не смущает. Ведь заказ уже оплачен, и не важно кем.

В сети доступен любительский перевод Константина Хотимченко под названием «Пристройка».

— журнал «Cemetery Dance, Issue #50, October», 2004 г.

— антологию «Bleed», 2013 г.

Cemetery Dance, Issue #50, October
2004 г.

Мастер
2023 г.

Рассказ вроде как из области мистического реализЬма, но больше похож на нечто с чисто социальной подоплекой. Когда люди, полностью уверенные в себе на собственной территории, подпадают под социальный каток, где все службы начинают работать неожиданно если не против тебя, то просто ничего не делая, а вся несправедливость оказывается совершенно в рамках закона. И ты оказываешься в ситуации, где тебе ждать помощи неоткуда, более того, рушится система ценностей, когда подсознательно, как бы ты ни относился к государству, у тебя была надежда, что внутри него для каждого есть определенные защитные барьеры — и вот тебе раз!

«Пристройка» хороша до определенного предела. Все идет как по маслу: напряжение нагнетается, рушаться внутренние и внешние барьеры, шагает неизбежное движение к чему-то явно нехорошему. Но вот практически открытый финал явно подкачал. Хотелось бы бОльшей определенности в подобной ситуации, а нас опять оставляют у разбитого корыта. С одной стороны, идея того, что семейной паре в общем-то не сделали ничего плохого, кроме хорошего, и они стоят и разводят руками (мол, что же нам делать с новой площадью?!) — это забавно. Разговор уже идет о личной ответственности и передаче полномочий в семье. Но, с другой, хотелось бы хоть каких-то ответов на то, что происходило до этого. Можно было столько накинуть на вентилятор — а автор, словно издеваясь, просто разок плюнул на лопасти. Это желание недосказанностью раздуть из мухи слона, конечно, работает. Но только до той поры, пока ты не прочитал энное количество рассказов на тему и не начал чувствовать, что тебя где-то просто слегка обманывают.

Неплохо, но финал чуть разочаровывает.