FantLab ru

Ольга Ерёмина, Николай Смирнов «Иван Ефремов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

,

Иван Ефремов

Документальное произведение, год

Аннотация:

Иван Антонович Ефремов (1908 – 1972) по праву считается одним из крупнейших мастеров отечественной фантастики. Его романы «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка» не только вошли в золотой фонд этого жанра, но и переросли его границы, совмещая научную глубину с обостренным вниманием к глубинам человеческой психики, к проблемам морали. Однако Ефремов был не только писателем, но и выдающимся ученым-палеонтологом, глубоким мыслителем и незаурядным человеком, биография которого не уступала увлекательностью его книгам. Его первое полномасштабное жизнеописание создано на основе глубокого изучения всех доступных свидетельств – документов, рассказов родных и близких и, конечно, произведений, в полной мере отразивших не только жизненный опыт Ефремова, но и его мировоззрение.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 802

Активный словарный запас: очень высокий (3346 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 99 знаков, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 3% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2014 // Критика / публицистика


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Иван Ефремов
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надо отдать должное авторам второго исследования жизни и творчества И. А. Ефремова (первое, написанное Брандисом и Дмитревским, вышло полвека назад).

Несмотря на уничтоженную самим классиком часть собственного архива за 1923-1953г.г., удалось продолжить воссоздание истории становления человека, учёного-мыслителя и писателя-фантаста.

Многое осталось за рамками опубликованного. Думается, дополнения последуют. — Прежде всего, — в библиографии основных публикаций об Иване Ефремове. И — в списке круга чтения писателя. — Например, кого же ещё из «русских мечтателей» (кроме П. Успенского и В. Блаватской) читал И. А. Е.?

Хотелось бы поблагодарить авторов за удачное начало работы и пожелать им продолжить реконструкцию жизни и творчества любимого писателя. Тем более, что многое до сих пор относится к рубрике «Неизвестный Ефремов»...

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас я возвращаюсь к творчеству Ефремова на новом витке своей жизни, спустя пятнадцать-двадцать лет после первого знакомства в подростковом возрасте. Книгу Ерёминой и Смирнова купил года три назад (сейчас её уже просто так не найти). Взялся читать месяц назад в рамках борьбы с цундоку. В целом я очень доволен. Нашёл в книге массу интереснейшего.

Имею дисбаланс натуры — о хорошем могу сказать несколько общих слов восхищения, а придираться долго и по мелочам. Так что по поводу последнего у меня есть несколько конструктивных замечаний и некоторое количество личного бреда.

Во-первых, конструктивное. Не нашёл ничего о создании рассказов «Адское пламя» и «Пять картин», а ведь последний рассказ посвящён замечательному художнику-фантасту Андрею Константиновичу Соколову! Жаль, ведь об остальных рассказах Ефремова рассказано очень много. Так же где-то среди авторских предисловий упоминается, что «Сумасшедший танк» — ранний вариант «Гольца Подлунного», информации о чём я также на нашёл в прочитанной мной книге. В приложении о текстологических параллелях с «Агни-Йогой» есть повтор про сектантство и науку. И ещё, где информация о ненаписанной книге «Чаша отравы»? Неужели нет вообще ничего?

Во-вторых, бред. Вопрос о «перпендикулярности» климатических поясов в пермском периоде также объясняется глобальной тектоникой плит. Ефремов не признавал мобилизм? Расшифровка имён персонажей очень интересна, но временами отдаёт «синдромом поиска глубокого смысла». Эзотерика в книге вызывает у меня некоторое отторжение. Уж не знаю, моя ли это проблема, проблема авторов или Ефремова? Из своего гнилого болота сарказма, я мог бы квакнуть, а не был ли Иван Антонович сам «отравлен мнимой мудростью» Серебряного века? Это едкое замечание пусть останется на моей совести, совести недобитого скептика-змееносца.

Может, и не всё было точно так, как описывается в книге, но я тем не менее благодарен авторам за их титанический труд. И как бы я не придирался, творчество Ивана Антоновича Ефремова мне милее современного постмодернизма.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из последних выпусков ЖЗЛ, книга Ольги Ерёминой и Николая Смирнова наиболее успешная. Авторы проделали большую работу и проделали с уважением и любовью к И.А. Ефремову. Впервые была сделана попытка осмыслить и обобщить философское наследие И.А. Ефремова. И если в исторической части авторы более или менее справились, ведь Николай Смирнов историк по образованию, то в философской и эстетической части сказался дилетантизм в понимании ефремовского наследия. И это неудивительно. В современной России философская наука деградировала и отдала себя на откуп религии. Авторы нагородили нелепостей и на основании полемических писем Ефремова сделали вывод, что он уже стал не материалистом, а неким флюгером, качающимся между материализмом и идеализмом, эклектическим философом, с уклоном в эзотерику и герметические науки. Если бы было так — Ефремов стал бы предателем своих же идей, которые он отстаивал всю свою жизнь. Ефремов был материалистом и внес большой вклад в развитие материалистической диалектики. Но он был увлекающейся натурой и в пылу полемики мог наговорить много всякого. Слово диамат у Ольги Ерёминой и Николая Смирнова звучит как что — то отвратительное, совковое, а это всего лишь НАУЧНЫЙ метод познания, который противостоит метафизическим, мистическим и религиозным методам, с которым авторы себя позиционируют. Зачем тогда писать биографию ученого и материалиста И.А. Ефремова? Авторы еще молоды, когда они учились в школе, я работал в школе учителем истории, а в годы перестройки преподавал этот пресловутый диамат в институте, поэтому мистическая и теологическая направленность авторов производит неприятное впечатление, а в целом книга нужная, подождем богатырей мысли и духа, которые осилят — таки наследие Ивана Ефремова, а пока советую изучать философию Ефремова по его книгам, а не по дилетантским обобщениям.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пересказывать и даже останавливаться на отдельных вехах жизни ученого-писателя Ивана Антоновича (Антипыча) Ефремова я не буду – это просто необъятный пласт информации, подать который, не упустив ничего важного, просто невозможно, поскольку тут значима каждая страница книги. Посему советую одно – читать монографию.

Авторами обработано огромное количество информации, но Ефремов в результате так и остался человеком-загадкой, чья жизнь была насыщена тайнами. Личность мэтра отечественной фантастики, подарившего миру множество прекрасных книг и разноплановых научных открытий, поражает разносторонностью, трудолюбием, целеустремленностью и способностью к предвидению. Прочитав данный труд, хочется вернуться к уже полюбившимся произведениям Ивана Ефремова и открыть для себя ещё незнакомые…

Интересная книга, рассказывающая о жизни и творчестве великого фантаста, выдержанная в традициях классической биографии. Большое количество редких архивных фотографий оживляют слегка суховатое повествование. В книгу включены главы не только о жизни Ефремова-человека (использована ранее не публиковавшаяся переписка из личного архива вдовы писателя!!!), о творческом пути Ефремова-фантаста, но и главы о научных экспедициях Ефремова-ученого (составленные на материале многочисленных экспедиционных отчетов, альбомов и пр). Весьма интересны и аналитические главы о мировоззрении Ефремова-философа, хотя были моменты, когда трактовку авторов монографии можно было оспорить.

И настоящим подарком для меня стали подразделы интереснейшей итоговой главы «Мудрость», а именно: «Антропология Ефремовского космизма» и «Предвидения и предсказания» (систематизированный авторами труда список сделанных Иваном Ефремовым научных предсказаний).

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В основном понравилось. Наконец ознакомился с максимально полным творчеством великого фантаста. Хотя ожидал большего. Ведь в своих прижизненных интервью он много рассказывал о творческих планах. Неужели черновики не сохранились. Книга выпушена достаточно корректно и не зациклена на слухах и суждениях возникших после смерти Ефремова. Разговор идет именно о жизни человека. Жаль, что он так много личного уничтожил. Или нет?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, что столь возрастной человек как zohcain77 нагородил столько нелепостей и показал свой дилетантизм в столь тонком предмете как диалектическая философия Ефремова. Как пример такового можно привести отождествление zohcain77-ом эзотерики и религии и приписывание нам теологии (...)

Обожаю такие голословные и пустейшие выпады, игнорирующие приведённый в книге непротиворечивый источниковедческий материал. И, разумеется, разменявшие пятый десяток люди — молоды и в связи с этим многого не знают и не понимают — видимо, до 90 лет ни за что и браться нельзя (просто смех, да и только). И, само собой, у автора такого отзыва наготове толстенный том собственных размышлений, касающихся философии Ефремова? — ну, раз уж он даёт столь дерзкие оценки труду четвертьвекового осмысления, то непременно должны быть, и им осмыслено всё.

Воистину: век живи — век учись!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх