Дональд Тайсон «Безликий»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор | Современный психологический хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Центральная Азия ))
- Сюжетные ходы: Артефакты | Проклятие | Фантастические существа (Призраки, привидения )
- Возраст читателя: Только для взрослых
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «Чёрные крылья Ктулху 2», 2012 г.
Isha Bhikshu, 20 февраля 2021 г.
Дональд Тайсон известен своей книгой «Некрономикон. Странствия Альхазреда» (мне понравилась) и несколькими другими «Некрономиконами». Что мы видим в рассказе «Безликий»? Группа археологов откопала в пустыне Гоби странную статую, у которой было стёсано лицо. К ним приехал американский инженер со специальным оборудованием — сканером, способным по структуре камня восстановить первоначальный облик статуи. Далее произошло загадочное явление — каждый человек увидел своё собственное отражение в рисунке, воссозданном сканером, и вся группа археологов сошла с ума (кровь, смерть, убийства..). Автор в последнем абзаце предлагает нам подумать о том, что будет с человечеством, если лицо этой статуи будет напечатано в газетах? Идея рассказа неплоха, но финал с расчленёнкой всё портит.