FantLab ru

К.А. Терина «Медуза»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
86
Моя оценка:
-

подробнее

Медуза

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Что такое медуза? Лотерея? Подарок от Социума? А может, просто миф?

Говорят, медуза приплывает только к достойным акти, к самым деятельным, энергичным и доброжелательным. Но в этот раз медуза досталась обыкновенной инди, Калинке.

Входит в:



Фарбрика
2017 г.

Периодика:

«Мир фантастики» №1, январь
2014 г.

Аудиокниги:

Модель для Сборки — Live
2003 г.

Электронные издания:

Фарбрика
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Медуза/Medusa
2019 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший и грустный рассказ. Настроенческий.

Очень убедительно выписан мир «Социума».

Постепенная трансформация Калинки под воздействием медузы так аккуратно вписана в сюжет, что автору хочется аплодировать!

Собственно, только в самом финале читатель понимает всю метафоричность названия.

Жаль, конечно, что Юля так и осталась медузой...

Катарсис не наступил, всё вернулось на круги своя.

Реализм опять оказался сильнее романтики...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень трогательный рассказ, у меня к развязке даже сердцебиение участилось.

И за это я срежу балл.

У кого-то встречал такую притчу. Молодой ВГИКовец принёс своему наставнику сценарий про лишившегося ног танцора. Профессор, читая, пустил слезу. Просморкавшись, сказал: «А зачёт я вам не поставлю». Студент: «Но почему? Вы же — заплакали». Профессор: «Так ведь кто ж тут не заплачет: танцор, отрезанные ноги. Вот вы сумейте выдавить слезу без этих ужасов!..»

Автор не сумел. При помощи очевидных слезодавительных ходов склоняет читателя сопереживать героине, считая, что читатель не заметит нежизнеспособности мира рассказа.

Корпорация «Социум» использует мощности человеческого мозга для решения инженерно-математических задач. Для отвлечения сознания работников эмулируется построенная по законам соцсетей виртуальность, а тело пребывает в камере сенсорной депривации. Двухлетний контракт растягивается на десятилетия, так как работники совершенно задурены.

Понятно, что в сбалансированном мире началось бы... Митинги вокруг зданий корпорации. Коллективные иски от родственников и общественных активистов. Обвинения в мошенничестве, незаконном удерживании силой и рабовладении. Требования независимых экспертиз виртуальной среды. Требования признания работников недееспособными. Требования будить работников и при свидетелях спрашивать их согласия на продление контракта. Десятки юридических подходов! И, конечно же, погромы, попытки силового вызволения. Главное: мимо не прошли бы политики: благодатная тема для популизма!

И даже если бы юристы корпорации выстояли в судах... Постепенно в общественном сознании метод корпорации и само её название были бы стигматизированы. Стало бы позорно иметь деловые связи с корпорацией, она лишилась бы заказов. Но почему-то корпорация — всесильна. И героиня лежит в саркофаге уже пятнадцать лет.

И в финале — апофеоз мечтаний женщины за сорок с отсутствующей личной жизнью: появляется Он — герой-любовник с романтическим именем Казимир, некогда бросивший героиню, но раскаявшийся и теперь страдающий от любви, несчастный, безнадёжно пытающийся вернуть любовь.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх