FantLab ru

Леонид Габышев «Одлян, или Воздух свободы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Одлян, или Воздух свободы

Роман, год (год написания: 1983)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Тема книги — судьба подростка, отбывающего наказание в воспитательно-трудовых колониях. Это роман о детских годах деревенского парня, обретающего свободу в зоне, постигающего ее смысл. Время действия: конец 60-х — начало 70-х годов. Книга эта — жестокое и страшное повествование, реквием, плач по загубленной, уничтожаемой на наших глазах жизни и судьбе.

Примечание:

Роман написан с сентября 1982 г. по 16 августа 1983 г.


Входит в:

— журнал «Новый мир № 6, 1989», 1989 г.

— журнал «Новый мир № 7, 1989», 1989 г.


Похожие произведения:

 

 


Одлян, или Воздух свободы
1990 г.
Одлян, или Воздух свободы
1992 г.
Одлян, или Воздух свободы
1994 г.

Периодика:

Новый мир № 7, июль 1989 г.
1989 г.
Новый мир № 6, июнь 1989 г.
1989 г.

Издания на иностранных языках:

Odljan neboli Vzduch svobody
2012 г.
(чешский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Одлян, или воздух свободы» написан Леонидом Габышевым еще в 1983-м году. Написан непрофессиональным, но очень живым языком, благодаря которому чувствуется, что описанное основано на личном опыте. Всем известно, что для хорошего произведения необходимо, чтобы автор писал о том, в чем разбирается. Поэтому неудивительно, что «Одлян» получился настолько ярким и жутким: он отчасти автобиографичен.

Роман описывает внутренний мир «Одляна», тюрьмы для малолетних преступников 60-70-х годов. Тюрьма эта находится где-то на Урале и считается одной из самых жестких и жестоких. Главный герой – 15-летний заключенный Коля Петров, осужденный за воровство. Коле предстоит пройти через ад и ощутить на себе все ужасы тюрьмы для малолеток.

В жизни Габышева «Одляна» не было. Был «Атлян», где писатель отсидел 5 лет по малолетству. Наверное, именно от этого знания становится особенно жутко при чтении, т.к. с ним ты воспринимаешь персонажей не как выдуманных героев, а как настоящих живых людей. Книга шла до своего читателя 6 лет и в 89-92 гг. стала по-настоящему сильным литературным резонансом. Это сейчас книжками про зону никого не удивишь, в начале 90-х все было иначе. Л. Габышев был одним из первых писателей, написавших предельно реалистично о порядках в советских колониях для несовершеннолетних. Увы, но он так и остался автором одного романа. После такого сильного дебюта писателю пророчили карьеру прозаика, но в середине 90-х годов у него случился серьезный нервный срыв, от которого Габышев так и не оправился. В настоящее время он проживает в психоневрологическом интернате.

А что же роман, благодаря которому об авторе вообще узнали? В определенных кругах и на короткий срок название «Одлян» даже стало нарицательным. Сама же книга очень тяжела для чтения, является остросоциальной и мне, как человеку с высшим образованием в социальной сфере, была особенно интересна.

В романе описано примерно два года пребывания главного героя на зоне, плюс небольшая предыстория. Логической концовки, по сути, нет, по крайней мере той, которую ожидаешь (ведь если история про тюрьму, то закончиться она должна выходом на свободу). Положительных персонажей тоже нет. Почти все зэки – подонки и мрази. Даже главный герой далеко не положительный персонаж, причем изначально. Деревенский паренек из первых глав, нашедший себя в воровстве, не вызывает особого сочувствия. Зэка-новичка из середины романа, подвергаемого постоянным побоям и унижениям, тоже особо не жалеешь, хотя за него уже немного переживаешь, главный герой все-таки. Ну а с тем моральным уродом, в которого превращается главный герой, пройдя «Одлян», и вовсе не хочется иметь никаких дел.

Роман – одна большая иллюстрация несовершенства нашей пенитенциарной системы. Увы, но сейчас ситуация не изменилась. Человек, попадая в тюрьму, не исправляется там, а лишь несет наказание, заводит полезные знакомства и набирается криминального опыта. Зона только вскрывает все худшее, что есть в людях.

Отдельного упоминания заслуживают описанные быт и нравы колонии для несовершеннолетних. Я с удивлением провел не один десяток параллелей с нынешней армией и детским домом-интернатом. Причем не только во внутриколлективном строении (в тюрьме во главе стоят актив и воры, в армии – сержантский состав и неформальные лидеры из самых лютых гопников) и развлечениях (поджигать газету, засунутую спящему между пальцев ног, или устраивать дикие игры типа «зоопарка», совмещая это с выдачей зуботычин), но и в распорядке дня и формах времяпрепровождения (с утра учеба, после обеда работа, ходьба строем, досуг в Ленинских комнатах (сейчас они называются просто комнатами досуга), должность дневального, наличие плаца и т.п.). А ведь я сравниваю тюрьму для малолеток полувековой давности и сегодняшнюю армию. Да, в армии сегодня все гораздо проще и особой жести уже нет, кроме случаев, когда часть расположена в глуши и прокуратура туда ездит редко или если это какой-нибудь стройбат или ЖДВ.

В книге нет фантастики, и я очень удивился, найдя ее на сайте. Рекомендовать роман никому не буду, уж больно он специфичен. Но если хотите остросоциальной жести, то милости прошу.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная вещь! Рекомендую всем любителям историй про анти-героев. Здесь автору удалось создать удивительный контраст на эмоциях. Когда в начале несколько страниц описывается первое попадание в КПЗ молодого 15-ти летнего пацана и все нюансы обряда «прописки», то возникает даже чувство сопереживание этому несчастному. Затем автор рассказывает предысторию и последующее пребывания протагониста в местах заключения и понимание приходит, что, в принципе, такие люди как малолетка по кличке Глаз — они реально представляют угрозу обществу. Они не раскаиваются в совершенном даже попадая на зону. Единственные доводы, которые были озвучены в пользу этого негодяя, — почему правосудие не одинаково применимо ко всем. Т.е. он даже не пытается оправдываться за свои преступления, а выдвигает претензии к окружающим, что они виноваты в чем-то другом, причем иногда даже не пренебрегая откровенной клеветой.

В общем классная книга, но в середине несколько затянута. Понятно, что автору хотелось написать все, что вспомнилось, но некоторые второстепенные вещи выглядели лишними и изложенными в слишком «мемуарном» стиле.

P.S. Для тех кто не в курсе: Автор отсидел 5 лет по малолетке. Писал книгу фактически с себя. Отдельный плюс ему за это, что не постеснялся представить своего героя столь откровенном мерзавцем.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх