Альфред Ван Вогт «Библия Пта»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Боги жили на Земле. Они могли перемещать тела и души. Их возможности были почти безграничны...
Спустя миллионы лет небытия Пта очнулся на своей планете. Кто заставил его забыть прошлое, чьи воспоминания он носит в себе, ради интриг каких богов сотворили с ним это безумие...
Входит в:
— журнал «Unknown Worlds, October 1943», 1943 г.
Награды и премии:
лауреат |
Фэнтези: 100 лучших книг / Fantasy: The 100 Best Books, 1988 |
- /языки:
- русский (7), английский (3), итальянский (1)
- /тип:
- книги (8), периодика (1), самиздат (2)
- /перевод:
- Л. Ткачук (3)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Orin_Veliki, 19 июня 2017 г.
Ни разу не фантастика, чистая фентезятина с магией и средневековыми технологиями.
P.S. Нельзя просто взять и добавить к текущему времени 200млн лет а к населению нолик. Планета не прокормит 100млрд людей на уровне средневековья, особенно если ископаемые ресурсы выработаны. Миллионные армии в таких условиях не смогут даже передвигаться, не то что организованно действовать.
Без взрывчатки летающие всадники в условиях города или леса бесполезны. Морской флот автор полностью игнорирует.
vvmonahov, 21 июня 2015 г.
Гениальное произведение. Наверное, первая попытка изобразить бога, превращающегося в человека, и человека, превращающегося в бога, через призму восприятия современного человека.
Произведение нетривиальное, не для любителей обычного фэнтези — а для любителей НФ, хотя чисто формально это фэнтези, так как в романе основные действующие лица — боги.
С самых первых страниц мы видим то, как должен воспринимать мир человек далёкого будущего, пусть и потерявший память — совершенно фантастический интеллект, отличающийся способностью динамической смены стереотипов мышления. Способный сразу после усваивания крупиц информации менять своё мышление в соответствии с изменениями- непрерывно меняться самому и менять окружающий мир. И если информации не хватает — предпринимать действия, в результате которых возникает лавина информации.
Данный подход в полном объёме используется только в качестве заставки, экспоненциальный рост восприятия героя очень быстро вывел бы его за пределы нашего восприятия. Поэтому появляется главный герой , наш современник, глазами которого мы видим мир — и который ограничивает возможности и восприятие Пта. Но и он весь роман действует в условиях крайней недостаточности и недостоверности информации, мир вокруг него постоянно порождает неожиданности. Те цели, которые ему навязывают, оказываются то ложными, то правильными. Уже сложившаяся картина мира постоянно разрушается, и герою требуется постоянно переосмысливать как информацию об окружающем, так и о себе самом, и о своих целях.
Имя бога выбрано автором не случайно. В соответствии с древнеегипетской мифологией это отец богов, создатель людей, бог-созидатель, бог-творец, бог-механик, бог — создатель форм, и одновременно — бог мертвых, стоящий с жезлом в руке на иероглифе правды. То есть ещё и бог справедливости. Многие из этих моментов так или иначе обыгрываются Ван Вогтом.
Роман созвучнен рассказу «Чудовище» — это некий альтернативный вариант развития человечества, нетехнологичный, где большинство людей остались обычными людьми, но их совокупное мышление породило человека-бога с возможностями почти как у людей будущего из «Чудовища». Бога — воплощение идей людей о справедливом правителе. Бога-интеллектуала, способного править гигантскими массами людей и готового ради этих людей пойти на перерождение — эдакая парадоксальная система перевыборов бога-правителя, позволяющая начать правление с чистого листа, избавившись от всех предыдущих стереотипов мышления. «Перезагрузка» бога. Но люди неидеальны, и порождённые ими боги тоже оказываются неидеальны. Рядом с Пта оказывается богиня, воплощающая в себе эти недостатки и желающая занять его место, что и порождает проблемы, решаемые на протяжении романа.
В итоге: интеллектуалам — читать обязательно. Остальным будет порой интересно, порой скучно, порой будет «сносить крышу».
Кот Леопольд, 22 декабря 2018 г.
Редкий случай — фэнтези от Ван Вогта.
Действие происходит в будущем, но необычном будущем: Бог Пта, богини (добрая и злая), фантастические животные, патриархальные крестьянские страны без какого-либо намёка на промышленное производство. Бог Пта возвращается из прошлого (ХX века времён 2-й мировой войны) в свою страну, где правит коварная и злая богиня...
Захватывающий роман, читается на одном дыхании.
Сюжет туманен (например, непонятны рубежи защиты Пта), действия героев порой не поддаются логическому осмыслению, конец скомкан. Но это не портит общего хорошего впечатления от книги.
ego, 21 июня 2008 г.
не жалею, что прочитал. переосложненный сюжет забылся тотчас, но сохранилось ощущение-послевкусие, как от вещи весьма стоящей, способной позитивно впечатлить и оставить кучу вопросов; а что? — вполне себе настоящая фантастика :wink:
bvelvet, 10 марта 2010 г.
Тот редкий случай, когда Ван Вогт реально перемудрил. не потому, что сюжет такой сложный. Все сюжетные ухищрения маскируют весьма убогую исходную конструкцию... Про возрождающихся богов писали и лучше, и серьезнее. На месте Пта у Ван Вогта мог быть какой угодно представитель любой мировой религии — с сюжетом это никак не связано. Нет ни философии, ни логических вывертов (как в «Неаристотелевом мире»), ни эффектных описаний мира. Для любого «среднего» фантаста вещь баллов на 8. Для Ван Вогта — в лучшем случае 6.
god54, 31 января 2020 г.
Весь эффект от чтения испортила длина текста. Чем дальше читаешь, тем меньше он становится. И, если вначале текст поражает, увлекает, обещает, то после середины, он надоедает, развращает и не увлекает. Странная метаморфоза, которая является следствием отсутствия сюжета и хотя бы минимальных логических разъяснений. Читатель должен догадываться по отрывочным фразам, что, зачем и почему, а это ещё больше усложняет текст... И бросить жалко и смысла читать никакого, концовка вообще ничего не раскрывает. Одним словом на любителя магии текста.
mputnik, 21 апреля 2019 г.
Весьма своеобразный текст. Неоднозначный. Но – в любом случае внимания достойный. Проблематика богочеловека – более чем интересный аспект и в чисто фантастическом воплощении, и – в плане сугубо философском.
Да, можно поспорить по поводу формы реализации, конечно же. Удачная попытка или же не удачная – это, все-таки, больше вопрос склонностей и пристрастий. Вот мне, к примеру, фэнтезийная форма не шибко по душе, я бы предпочел что-нибудь более трезвое, если так можно выразиться. Но, «…сколько людей – столько и мнений…».
А сама предметная область – «…проблематика превращения человека в бога и бога в человека…» — несомненно, обладает, и вполне объективно, значительным потенциалом читательского интереса. Хотя бы среднестатистически – в рамках общей читательской аудитории
myzdrikoff, 15 августа 2010 г.
Ван Вогт в своём (это один из первейших его романов) проиведении создаёт любопытную ( на первых страницах) ситуацию. Какое-то существо идёт незнамо куда и не знамо зачем.
Вдруг выходит он на дорогу и тут на него движется монстр с головой, как у него, но с чёрным торсом, и огромным туловищем. Вот и это оказывается просто одетый фермер на телеге...
Дальше начинается классическое фэнтези про восхождение «бога» на своё законнное место.
в итоге мы получаем давольно замудренный, но плосковаты для Альфреда роман.
Например фармер поразил мея больше своими ярусами
VovaZ, 30 июня 2019 г.
В нынешнем потоке «попаданческого жанра» роман кажется простым и наивным. Герой не занимается прогрессорством, а всего лишь старается сохранить рассудок и власть над телом, деля его с грозным древним божеством.
Традиционно, Ван Вогт пытается захватить читателя сюжетом, не слишком вкладываясь в сценизм. Такие традиции были терпимыми дял фантастики первой половины прошлого столетия, но сегодня этот стиль воспринимается менее благосклонно. Нам нужны живые, объёмные герои. Высокий драйв, яркий колорит. У Ван Вогта мы этого не находим.
Однако, я предполагаю, что история попадания погибшего танкиста, в иной мир, вызвала высокое сопереживание читателей в суровые времена выхода романа.
Сейчас же роман прочёлся не слишком легко, и заинтересовал скорее, как образец истории НФ жанра.
Пта, 2 сентября 2010 г.
Мне данная книга понравилась, отличный образчик приключенческой литературы. Так же хочется отметить мастерство автора при написании книги, баланс между фантастикой и фэнтези, в результате чего я бы ее не отнес ни к одному из данных жанров. Получилось что то необычное, но для прочтения приятное.