Свен Нурдквист «История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький»

När Findus var liten och försvann

Другие названия: When Findus was Little and Disappeared

Рассказ, год; цикл «Про Петсона и Финдуса»

Старик Петсон живет в деревне со своими курами. Но иногда ему бывает очень одиноко. Как-то раз соседка Беда Андерсон принесла ему коробку, на которой большими буквами было написано: «Финдус. Зеленый горошек». Но внутри был вовсе не зеленый горошек, а крошечный котенок!

Это история о том, как Петсон познакомился с Финдусом, но не только с Финдусом...

2009 г.

(шведский)
Як Фіндус загубився
2010 г.
(украинский)

Я очень рада, что мне попалась на глаза эта милая и добрая история о первой встрече и знакомстве таких известных персонажей, как Петсон и Финдус. Листая страницы и рассматривая замечательные иллюстрации, мы узнаём, что в определённый момент времени Петсон почувствовал себя ужасно одиноким и начал терять смысл жизни. Сердобольная соседка, увидев это, даже предложила ему найти себе жену, но Петсон сказал, что такой вариант ему не подходит — стар он уже для того, чтобы менять свои привычки. Тогда соседка, недолго думая, принесла ему котёнка и велела хорошо о нём заботиться.

Автор очень забавно и по-доброму описал, как изменилась жизнь Петсона после появления в доме нового друга. Этот свет и радость, которые добавили ярких красок и положительных эмоций в привычную повседневность.

Также я с удивлением узнала о наличии мюклов, обитающих в доме Петсона, но которых он совершенно не замечает, зато Финдус видит прекрасно :) В других нескольких книгах этого цикла, которые попадались мне ранее, я не припомню этих добрых, по всей видимости, существ, так как именно они пришли на помощь испугавшемуся барсука тогда ещё совсем маленькому Финдусу . И сделали они это в очень оригинальной манере, мне понравился их подход)))

От души рекомендую для чтения эту замечательную историю, которая согрела и осветила мой вечер <3