fantlab ru

Сергей Малицкий «Провидение зла»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Оценок:
133
Моя оценка:
-

подробнее

Провидение зла

Роман, год; цикл «Камни Митуту»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Полторы тысячи лет назад, заплатив высокую цену, боги низвергли в преисподнюю Анкиду Лучезарного — губителя мира. Исчезая в бездне, Анкида оставил на земле семь загадочных камней, семь свидетельств мощи, семь зерен, ростки которых должны разорвать спасенную землю на части. И вот, через столетия, зерна проклюнулись. Они нашли себя в телах полудемонов, колдунов и убийц. В пламени разгорающейся войны оказались Игнис и Кама – принц и принцесса маленького королевства Лапис. На них охотятся магические ордена и храмовые убийцы. За них сделали выбор – как им жить и как умереть. Но древняя королевская кровь не случайно течет в их жилах…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 475

Активный словарный запас: низкий (2573 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Провидение зла
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень тяжелое начало. Множество действующих лиц, не запоминающиеся имена, десятки государств, все это обрушивается на читателя с первых страниц. Разобраться удается далеко не сразу, хотя автор и старается максимально быстро уменьшать количество персонажей самыми разными способами, в основном смертельными. Но стоит только втянуться в повествование и уже невозможно оторваться от сюжета, настолько интересно все придумано.

Есть некоторое сходство с предыдущим циклом Малицкого «Пепел богов». Жестокий мир, населенный безжалостными воинами, в котором нет места таким чувствам: сострадание, доброта, жалость, любовь, дружба. Вместо этого правит бал: подлость, низость, предательство, ненависть. Подобные порядки царят во всех домах, за редким исключением. Особенно четко это просматривается в королевских дворах, когда идет грызня за власть или наследство. Брат идет на брата, отец на сына, нет никаких ограничений ни морали, ни обычной родственной связи. Гнетущая атмосфера надвигающегося ужаса, который в скором времени должен прийти в этот мир, показана очень достоверно. Такое ощущение, что все стараются этот процесс ускорить, кровь льется рекой, бессмысленные войны несут смерть в тысячи семей.

Автор ко многим аспектам подошел достаточно кропотливо. Придуманная им система магии, которая есть в этом мире, имеет несколько течений. Вообще, сразу во всем разобраться не удастся, слишком запутано все получилось. Есть несколько таинственных Орденов, есть Храмы богов, есть колдовские Дома, плюс к этому существуют и другие обладатели магических способностей, иногда сравнимых с мощью богов.

Отдельного упоминания заслуживают действующие лица. Да, их очень много. Но для каждого автор нашел хотя бы несколько предложений, которые характеризуют героев с разных сторон. Многие скрываются за масками, не только внешне, но и внутри. Вообще, здесь нельзя верить своим глазам или ушам, все очень обманчиво и зачастую имеет несколько смыслов.

Шикарное начало цикла, с огромным количеством тайн и загадок. Ярко, жестко, очень интересно и увлекательно. Сергей Малицкий создал еще один необычный мир, в котором безумно приятно путешествовать.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на ставшую модной и популярной «Песнь льда и пламени» Мартина, особого расцвета отечественного эпического фэнтези не наблюдается. Но все-таки со временем появился цикл, сочетающий обилие интриг, многочисленные и разветвленные династии, ярких персонажей, географический размах и уходящую в глубь веков предысторию.

Предысторию с эпохальной битвой, где погибли сотни тысяч воинов, когда слуги Лучезарного и сам богоравный властитель сражались с полками древней империи и знающими тайны мира угодниками. Предысторию, где волшебные камни отправились в долгий полет сквозь века, чтобы вновь полить кровью земли Анкиды, чтобы расползлись пустыни Сухоты, ожили древние сущности и сошлись в бою за власть, за наследие павшего господина.

Изначально история вьется вокруг Игниса и Камы, королевских детей, приехавших на ярмарку Ардууса. Первая влюбленность, поединки на турнирной арене, встречи с друзьями. Но уже раскручивается колесо перемен, история охватывает все больше персонажей — бастарда Литуса, королевской дочки Фламмы, сыщика и охотника за головами Кракса.

Творчеству Малицкого характерен мотив приближения всеобщей беды. Короткое предгрозовое затишье, первые смерти, как далекие вспышки молний, и трагедии, как раскаты грома. Давящая атмосфера бессилия и непонимания, откуда появится враг и как защитить друга. Но несмотря на все беды, есть таинственные угодники, помогающие в критический момент, есть дружба и преданность, сходящиеся в схватке с изменой и коварством.

Итог: эпическое-фэнтезийное полотно с мрачными, предгрозовыми мотивами.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало книги тяжеловато. Но дальше с развитием сюжета сложно оторваться от эпичной картины. Хочется следить за развитием одного персонажа, а туту несколько героев со своими заботами и бедами. Размах книги можно сравнить с великими мастерами пера.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По ощущениям от прочтения первой книги — вариант между «Кодексом предсмертия» и «Пеплом богов». Первая половина книги читалась не слишком хорошо, даже как-то скучно. «Мясные» описания стычек, куча королей, королев, принцев с принцессами, кто от кого и зачем был рождён и т.д, и т.п... Когда часть из них поубивали, читать стало как-то поинтересней, т.к. прорисовались наконец линии главных персонажей. Удивила немного сцена убийства одного из «неубиваемых» персонажей: человек прожил на свете немало лет, прошёл Бог весть через какие неурядицы, легким движением руки обезвредил кучу колдунов и потом тупо погиб при нападении на трактир банальных разбойников?

Как для завязки сюжета, то первая книга весьма не плоха. Всецело подавленно-гнетущей атмосферы, которая присутствует в «Пепле» в ней нет — мир другой, и проблемы в нём совершенно иные.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Практически не отличается от «Миссии для чужеземца» (Арбан Саеш) ни по стилю, ни по фантастическому миру. Разве что без попаданца с Земли в главной роли — но шаблонность сюжета от этого не пострадала, ведь принцы и принцессы в главных ролях и на каждом шагу. И мелких интриганов королевских кровей множество — но сами интриги плоские и мелкие, пусть и с убийствами.

Стиль романа можно понять из следующих отрывков (не подбирал специально, просто на произвольных страницах открывал):

«С самого утра мимо трактира проехал сначала эскорт короля Хонора, и недавний противник Игниса Урсус Рудус восседал на мощном коне с такой довольной рожей, будто не Литус Тацит, а именно он взял в борцовском турнире серебряный рог. Вслед за Урсусом, хонорской стражей и четой их Величеств двигалась чета принца Хонора Урбануса и прекрасной араманки Таркосы»

Ещё пример: «И одновременно с этим треснул и разлетелся осколками оголовок ужасной башни. И сразу же из провала пополз, повалил белесый туман. И полз он целый месяц. И вместе с ним из провала поползли страшные тени. Сначала нечисть заполонила разрушенный город, затем округу, а постепенно и всю долину Иккибу. И люди ушли из нее, а те, кто не ушел, прокляли тот день, когда родились.»

Ещё образец: «– Рот-то закрой, принцесса, – хмыкнул старик и выудил из-под рубища бледно-голубой ярлык. – Я Декрепитус, бывший мастер северной башни Тимора, а ныне твой покровитель и защитник. Садись на телегу да меч свой спрячь, не ходят девчонки в Аббуту с мечами. И не слишком рожу-то криви на мою одежду.»

В общем, очередной посредственный роман в стиле меча и магии. Абсолютно шаблонный, без единой новой мысли. Впрочем, фэнтези и полёт фантазии всё чаще становятся очень далеки друг от друга.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мергей Малицкий умеет создавать по-настоящему мрачные миры. И он доказал это на примере и Пепла богов, и Кодекса предсмертия. И мир Камней Митуту не стал исключением. Древние страшные тайны, загадки истории, разгул нечисти, и сражающиеся народы и государства.

Вот с последними как раз и есть некоторые проблемы. Буквально с первых страниц на читателя льется просто безумный водопад имен, названий государств, городов, и при том что, в первой книге нет карты, лишь глоссарий, и разобраться во всем этом сложном великолепии сложно. Пока не привыкнешь ко всем названиям, можно пропустить что-то важное. Ведь автор умело скрывает смысл главных сюжетных разговоров, оставляет пищу для размышлений. Но такой подход делает произведения Малицкого еще интереснее.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С превеликим трудом прочел первые десять страниц романа и бросил. Очень тяжелая манера письма. Не пойму за что его так хвалили в Мире фантастики. Может попробую снова попозже.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх