Михаил Веллер «Легенда о соцреалисте»
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Америка (Северная Америка ))
История о нелегком труде советского писателя в эмиграции и о том, что иногда книги не только живут собственной жизнью, но и сильно мешают жить своим героям.
— цикл «Легенды Невского проспекта» > цикл «Легенды «Сайгона»
— сборник «Легенды Невского проспекта», 1993 г.
— сборник «Легенды Невского проспекта», 1997 г.
viv, 29 декабря 2007 г.
До чего ни доходили эмигранты... Легко ли бывшему руководителю торговли овощами написать антисоветский роман? Да запросто! Взял и написал все — как создавал свою торговую империю. Не как роман написал, как подробный деловой отчет. Ох, и обрадовались в КГБ!
Yazewa, 16 января 2008 г.
Ленплодовощторг не работал. Он трясся и садился. Замечательный итог эпохального литературного труда!
Да, немало эмигрантов в творческом экстазе закапывали оставленный по ту сторону границы режим!
alexey1978, 24 августа 2007 г.
Занимательная легенда, особенно о советских писателях в эмиграции. Они и на самом деле имели очень слабое представляли о жизни страны, «для которой» писали свои книги.
Ank, 2 января 2008 г.
Как-то я пересказал эту историю коллегам и получил даже больше удовольствия, чем от чтения рассказа. На мой взгляд, во всём цикле она самая смешная. Не смешно было только героям книги.
AshenLight, 6 марта 2022 г.
Очередной «анекдот-переросток» от неподражаемого Веллера. Хотя нет, есть ещё несколько авторов блещущих остроумием примерно в том же стиле и на том же уровне. По сути автор в чём-то прав, это видно до сих пор: например, стремление найти виноватого и наказать или выслужиться, кумовство и прочее. Это действительно имеет место. Таковы ли масштабы происходящего в государстве, наполненном раздолбаями, ворами, мелкими мошенниками, тотальной слежкой, подозревающими всех и каждого «особистами», беспробудными пьяницами, где можно угодить в тюрьму за свои взгляды на жизнь и общественное устройство это ещё вопрос. Мы даже как-то забываем, что благополучие западного мира построено на несчастьях и ограблении остального мира. Ведь это наше дело, как нам жить? Хотим, лежим под пальмой или валяемся в канаве. Хотим, пьём или хулиганим. Грубо, конечно. Но мы ни к кому не лезем с целью набить свои собственные карманы по сравнению с благословенным Западом. Ну, а нести миру социалистическую пропаганду — ошибка, конечно. Мы за свои ошибки ответим и заплатим. Зато мы несём миру Добро, хоть и разобщены. Когда-нибудь разум возобладает над мелочностью и желанием наживаться за счёт других. Система «господа — рабы» себя изживёт обязательно.