Михаил Веллер «Ревизор»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое
Байка о въедливом и дотошном «ревизоре» психоневрологических диспансеров и клиник, серьезно напугавшем немало «голубеньких» и откровенно черных воришек в белых халатах, безбожно обкрадывающих несчастных бесправных людей.
Но ничто хорошее не длится долго...
— цикл «Легенды Невского проспекта» > цикл «Байки Скорой помощи»
— сборник «Легенды Невского проспекта», 1993 г.
— сборник «Легенды Невского проспекта», 1997 г.
— сборник «Легенды разных перекрестков», 2006 г.
— сборник «Баллады тюрем и заграниц», 2012 г.
AshenLight, 8 марта 2022 г.
Безусловно, недостатки есть кругом и всюду. Но что получается, если излагать факты в абсурдном ключе? Сюжет: человек был психически больным и вдруг так поумнел, что стал, представляясь проверяющим, брать взятки и весьма преуспел. Система гнилая, все кругом воруют, хоть и запуганы. Ключевое слово — все. Вот такое впечатление должно складываться у читателя. И аферистом быть не так уж плохо, а стать им может каждый, многие уже стали, но тщательно маскируются. Короче, предположительно идея автора состояла в том, чтобы «пощекотать» низменные чувства и пробудить симпатию лицам определённого склада.
Вот, как противопоставление, другой сюжет: война, вагон с учебниками, который везут в освобождённые от врага районы, люди, жертвующие собой, рискующие жизнями, чтобы доставить свой груз побыстрее и в целости. Можно изобразить их мерзавцами, грабителями и насильниками? При желании. Я к чему? Грязь, как ни крути, таковой и останется, воспитание грязью ни к чему хорошему не приведёт. Сладкая ложь хуже горькой правды, а что с наглой ложью?
URRRiy, 17 апреля 2020 г.
Верю! Как в указанную ситуацию, так и в отчаянность главного героя, обусловленную его психотипом. Хотя основоположники жанра — Ильф и Петров — ещё в двадцатых годах прошлого века задали тему подобного «бизнеса», что создаёт сомнения в источнике вдохновения автора.
Однако иногда реально дешевле откупиться, чем рисковать конфликтом с «проверяющими», даже если терзают смутные сомнения.
alexey1978, 27 августа 2007 г.
Отличный рассказ, очень толково придумано — разводить своих бывших «мучителей».:wink:
Yazewa, 16 января 2008 г.
Не знаешь, кому и сочувствовать. Паноптикум. Дурак дураком, а квартирку заработал!.. :super:
viv, 30 декабря 2007 г.
Все — психи... И те, кто лежит и те, кто лечит их и те, кто проверяет... Особенно последние!