Ф. Пол Вилсон «Наследники»
- Жанры/поджанры: Детектив | Триллер
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Доктор Алисия Клейтон получает по наследству дом, в котором происходит что-то странное. А тем временем из Центра для детей, больных СПИДом, в котором она работает, исчезают все рождественские подарки. Алисия в отчаянии обращается со своими проблемами к Наладчику Джеку — о нем ходят слухи, что он может решить любую проблему...
Входит в:
— цикл «Adversary Universe»
— цикл «Наладчик Джек» > цикл «Наладчик Джек»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lith_oops, 17 декабря 2012 г.
И снова купилась я на аннотацию вместо рецензии. Почти как у Жванецкого: «…книгу по обложке, живопись по фамилии…».
Когда открываешь эту самую обложку, а в моем случае – читалку на телефоне, сразу вспоминаешь грелку. В том самом смысле аднаногой сабачки. Фиг бы с ним, что героиня становится свидетелем взрыва машины своего адвоката – последней надежды. Это штамп, но штамп для триллера стандартный, из него еще можно вылепить хоть какую пулю. Зато потом – потом она едет на работу, а работает она в центре для детей, больных СПИДом, ну и ВИЧ-инфицированных, понятно, так вот, там выясняется, что кто-то украл детские подарки. У обреченных детей, ага.
Потом дети будут фрагментами, лично. Мол умирает, жить ему осталось всего ничего, а тут всякие такие плохие, что пробы ставить негде. Я человек нормальный и на больных детей реагирую адекватно. Но автора за такие художества, причем явно нарочно штампованные в производственных масштабах, хочу придушить лично. Я понимаю, что он якобы привлекает внимание к проблеме и все такое, но я бы без этого вполне себе обошлась. Я и так в курсе, что дети болеют, спасибо. И что умирают – тоже. Мне потом кошмары снятся. Лучше уж аднаногую сабачку – честно.
И ладно бы хоть было интересно. Бывает, что автор использует запрещенные приемы, но при этом не то чтоб гениален, а хотя бы талантлив – тогда ладно. Но это же статья в газете. Слезодавка. Стрела, выточенная под мое личное, индивидуальное сердце. Аднаногая сабачка нервно давится третьей пачкой сигарет и глотает валиум.
И это не иллюстрация мысли, например, о том, что детям устроят маскарад в костюмах из простынок, порадовав их таким способом. Мол, не в пирогах счастье. Ну хоть бы мысль такая закралась к персонажам… Нет, не закралась.
Картонно-шаблонный мир, не оживленный ни слогом, ни декорациями, а токмо увечными собачками, идет на йуг. В этом мире нет ничего, кроме мелкого оформления событий: двери, машины, интерьер… Красочные пятна в трехмерности монохромных векторов. Сюрно, конечно, но очень некачественно. Нет, если бы сюр был задуман… Эх!
Читабельность как вещь в себе отсутствует, несмотря на рабочие в целом штампы. Ведь, по идее, взрыв должен был меня распереживать, а кража – разозлиться на неведомых злоумышленников, сильно сочувствовать деткам и недоумевать на тему: «И как же их земля носит?». Ничего из этого не произошло.
Откровенный идиотизм злодеяния даже заставил меня заподозрить наличие среди игрушек сильного магического артефакта. Любимый предположил, что украл другой детдом – для умственно отсталых, например. Клановые разборки. :)) Бред, в общем. Притом скучный до зубовного скрежета.
Интрига задумана, а как же. Поиски сабачки-инвалида, из зависти задумавшей и взрыв, и кражу, не дают мне заснуть. Скоро начну снимать с полки все книги подряд и искать злокозненного зверька там. Фи!
Персонажи кроены по тому же шаблону, вроде автор прочел книгу «Как написать бестселлер», всю теорию усвоил, а умения в нем – ни на грош, не говоря уже о таланте. Так и ладно бы та героиня, но ведь ГГ – это герой серии, наладчик Джек, такой себе доморощенный масон-исполнитель, насколько можно понять из туманных намеков автора. Прячется этот таинственный герой не хуже заправского киллера, тараканов в голове развел поболе, чем у Ниро Вульфа и при всем при этом претендует на звание бухаря-собеседника – как персонаж, ясное дело. И даже личина Кена на этом товарище смотрелась бы явной лестью, ведь Кен не секретный агент и даже не Супермен, а тут ведь претензия…
Идея заключается разве что в том, что нельзя красть игрушки у больных детей. Люди, на которых рассчитана книга, сами до этой мысли не дойдут никогда, святая правда.
Душевность отрицательная. Каждая попытка автора вызвать сопереживание рождает такое внутреннее отторжение, как теплая водка с утра из мыльницы. Нет, пить можно. Но с огромным отвращением.
Погрузиться глубже можно даже в чайную ложку, ибо вся глубина повествования – это поверхностная пленка. Кто полегче – шлепнется сверху, да еще и прокатится. Чтоб потом расшибиться о жалкие литературные потуги г-на Вилсона. Останется шишка и, как в моем случае, аллергия на аннотации.
Max Plissken, 10 апреля 2011 г.
Мне довелось прочитать «Наследников» первыми, до «Могилы» и поэтому в моем восприятии именно эта книга стала первой о приключениях Джека. Сразу скажу что в ней есть минусы. Первый и основной — нет ни одного персонажа который бы не соответствовал среднестатистическим представлениям. То есть если японец — то очарован американским фастфудом, если араб — то втайне разглядывающий эротические журналы, если управляющая центром для детей больных СПИДом — то обязательно... впрочем этом спойлер :shuffle:
Чем это произведение выделяется из всего цикла — здесь нет мистики. Чуть-чуть фантастики, в остальном конспирологический детектив-триллер с лихой интригой и яркими персонажами. Вилсон правда впоследствии привязал здешние события к своей главной теме древнего зла, но книгу это не портит. Прочитал с интересом
Поэтому, несмотря на минусы, достойно высокой оценки — где-то на 7 из 10