Андрей Буторин «Под знаком Пи»

Под знаком Пи

Рассказ, год

Говорят, не стоит возвращаться туда, где тебе было хорошо. А что, если вернуться туда, где тебе было плохо? Очень-очень плохо? Павел Иванов садится в поезд, чтобы встретиться со своим прошлым...

— антологию «Самая страшная книга 2014», 2014 г.

— сборник «Хуже не будет», 2016 г.

2010-е (3)

Самая страшная книга 2014
2014 г.
Хуже не будет
2016 г.
БутАстика (том I)
2016 г.

Неожиданный финал заставил перечитать весь рассказ с начала.

Казалось бы правы авторы отрицательных отзывов, что тут может быть интересного?

Ехал мужик, ехал, потом умер.
Только вот забывают упомянуть такую немаловажную деталь: повествование ведётся от лица
уже умершего героя.

С одной стороны, жутко, с другой, интересно.

Хотя, конечно, иногда складывается впечатление, что автор торопится побыстрей закончить рассказ, из-за чего некоторые сюжетные линии обрываются, едва начавшись.

Профессионально сделанный рассказ. Очень гладко написанный. И параноидальный герой, везде находящий отсылки к своему прошлому — также выписан хорошо. Автор не новичок — несколько романов за плечами. И если бы было в рассказе что-то кроме

ехал мужик в поезде, взял, да и умер
оценка была бы повыше. Нет, я конечно понимаю, ошибки прошлого преследуют нас до конца дней, но все равно хочется спросить — и чо?

Безликий, хоть и атмосферный рассказ. Такие неплохо смотрятся в сборнике, причем компании, как правило, не портят, но никогда не становятся лицом книги. Этакая массовка, без которой, впрочем, тоже никуда. Мешанина из событий разного времени, потеря чувства реальности, персональный «бзик» — вот это очень неплохо. Но герой уж слишком аморфный, жуть в общаге особого впечатления не производит, опостылевшую бытовуху с разрухой и пьянством к плюсам тоже сложно отнести, да и сюжета (с учетом финала) вроде как и нет. Есть тревожная, нездоровая атмосфера приближающегося безумия, но для хорошего рассказа ужасов этого мало.

Замечательный рассказ в жанре психологического ужаса.

Многослойная мозаика, которую тщательно выстраивает автор, оборачивается неожиданным и очень сильным финалом.

Так зачиталась в маршрутке, что едва не пропустила свою остановку)

Спасибо автору!

И ведь задел кого-то рассказ, что ради него, родимого, готовы зарегаться на сайте и написать отрицательный отзыв. А рассказ, между тем, имхо неплох. Здесь есть один интересный ход, когда повествование от 1-го лица, приводит, гм, к несколько неожиданным событиям. Сюрприз не очень оригинальный, но всё же. Действия, конечно, поданы сумбурно, но атмосфера тревожная и непонятная есть. Мне нравятся такие истории, но для более высокой оценки не хватило отдельных кирпичиков. Возникло такое подозрение, что некоторые символичные вещи — типа мальчика с числом «пи» прикручены совершенно без конкретной цели, для эпатажу, так сказать. А жаль, я думал, что задумка с мальчиком -аутистом выстрелит, а она просто потонула на общем фоне.

Не хоррор по большому счету, а грустненькая драма с элементами нелинейного повествования (ну, когда неясно, где тут реальное время, где флэшбеки, где предсказания будущего, а где просто глюки). Скорее понравилось, но все-таки не по душе пришлось то, как все сводится к банальному

«ехал чувак в плацкарте, вспоминал жизнь свою непутевую, да и помер по пути».

Лично для меня, рассказ оказался совершенно бессмысленным, бессвязным и лишённым всякой сюжетной линии. Ничего не понятно и нельзя пересказать всё кратко и внятно. Всё написано нудно и неинтересно читать. Я просто потратила своё время зря. Но опять же, это только моё мнение

Оценка: нет

Пронимает жутко — до костей. Очень атмосферный рассказ.