Сергей Жадан «Депеш мод»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Восточная Европа ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
Беспощадная трепанация черепа поколения «Депеш мод», с любовью и ненавистью проведенная возмутителем спокойствия Сергеем Жаданом, лицом и голосом новой прозы.
Впервые: Березіль. — 2004. — № 7-9.
— сборник «Капітал», 2006 г.
— ««Депеш Мод». Сергей Жадан» // автор: Илья Кормильцев
- 2000-е (2), 2010-е (1)
- русский (1), украинский (2)
- А. Бражкина (1)
Masyama, 3 ноября 2024 г.
Книга мне не понравилась. Вместо слепка времени, которого я ожидал, писателем предложен слепок одного эпизода из жизни побитых ею, но очень молодых людей. На мой взгляд, это ровно тот случай, когда деревья загораживают лес.
Мы с автором ровесники, и в 93-м, в котором разворачивается действие, 19 было нам обоим. Поэтому по картине того мира разночтений быть особенных не могло. По восприятию — могло, а по содержанию — нет. Время было, так скажем, непростое и невесёлое. Собственно, только молодость его и скрашивала.
Этот короткий роман, как мне показалось, заварен очень жиденько. Нет в нём ни глубины, ни яркости образов. Сюжет, если очистить текст до скелета, заключается в двухдневном поиске группой товарищей ещё одного своего товарища, чтобы передать ему грустное известие.
Все персонажи очень много пьют, временами покуривают и часто проваливаются в трансцендентные состояния, во время которых предаются размышлениям и испытывают галлюцинации, в том числе коллективные. Ладно. Но дело-то в чём? Они ведь на ровном месте такие. У них нет истории. Может, объём не позволил автору прорисовать своих героев поподробнее. Не знаю. Но получилось, по-моему, не очень хорошо. Вторично.
А, может быть, недостаток глубины объясняется тем, что произведение было написано в 2004 году, когда события предыдущего десятилетия ещё были слишком близки по времени, чтобы видеть их с нужного расстояния.
Из хорошего отмечу несколько ярких метафор и определений. Например, главный герой признаётся, что он чувствует себя рекой, текущей против собственного течения. Вот это сильно! И вызывает сочувствие. Ещё запомнилось исполнение эпизода, где герой представлял своего несчастного ангела, истекавшего кровью и молоком. Тоже такой весьма драматичный фрагмент текста.
Да мат очень естественно встроен в нарратив. Он настолько хорошо в нём сидит, что я было подумал, будто Сергей Жадан написал «Депеш Мод» на русском. Однако нет, это всё же перевод с украинского.
Кстати, о «Депеш Мод». Я не уверен, что существует «поколение» этой группы, как о том сообщает аннотация, но, в любом случае, Депеш Мод из романа не имеет ничего общего со всемирно известным коллективом. Здесь это, скорее, мифологический элемент с выдуманной историей.
vesnyshka, 7 октября 2016 г.
На такие произведения мне сложно писать отзывы, потому что не знаю, с какой стороны подступить. Начав читать, думала – ну нет, ну это так плохо, столько ненормативной лексики… А после не могла оторваться, понимая, что так оно всё и было, и без этих матов книга была бы нечестной. Потому если коротко, то – читать обязательно. А если чуть пространнее…
Жадан так умело показал срез общества 90-х, что читатель обязательно узнает что-то своё или себя, или кого-то из своего окружения. Я в 90-ые была школьницей, но всё же помню ту атмосферу некой потерянности, поиска новых путей, ощущения «смешались в кучу кони люди». Здесь экзистенциальное крепко завязано с желанием вынырнуть из затягивающего алкогольно-наркотического болота и жить. Вот только как жить 19-летним, у которых позади разрушенный СССР, а впереди – неизвестность. И в этом пограничном состоянии им нужно помимо поисков жизненного пути, не потерять самих себя. Жадан так талантливо описал маргинальность, отчужденность, асоциальность, что они в его книге выглядят мягко, наивно, как-то даже по-доброму что ли. И хочется обогреть этих ребят – еврея-антисемита Собаку Павлова, коммуниста-Васю, Карбюратора-Сашу, толстяка-Какао, дочку генерала-Марусю, самого автора, выступающего героем-повествователем.
Героями романа по-своему выступают и бюст Молотова, украденный ребятами из полуразваленного завода, и сам этот завод, и первые вещатели-иеговы, и инвалид с патефоном, и электричка с детьми, живущими в вагонах, и тётки-челночницы с водкой в грелке, и радиоведущий с рассказом о группе Депеш Мод…
В этой книге столько иронии. Читая, я злилась, я узнавала, я расстраивалась, я хохотала до слёз. Правда-правда, хохотала вслух, искренне. Потому что над этим нужно или плакать или смеяться. Автор нам предлагает второе, потому что историю не изменишь, её героев тоже. А относиться к себе с самоиронией – лучшее лекарство от неурядиц, коими полна жизнь поколения Депеш Мод.
Можно ещё долго рассказывать об этом романе и его героях, вспомнить о милиционере, отпускавшем главного героя, о четких инструкциях по изготовлению бомбы и коктейля Молотова, вспомнить Марусю, переспавшую с геем из принципа, раскрыть тему родителей, которые своим отсутствием громко присутствуют в романе, можно написать отдельное эссе об образе дороги в этом повествовании… Но самое лучшее, что можно сделать – это просто прочесть эту книгу.
Пыс.пыс. Сегодня вечером я начну читать Ворошиловград Жадана, потому что невозможно так просто расстаться с этим автором.
MarchingCat, 19 декабря 2018 г.
Не верю. Напрочь. И всё тут. Даже для вымышленных персонажей, их образы и их будни описаны криво (либо не полно). Таких людей, как в романе, не существует. Поймите правильно, если взять одного человека, и чуть поменять условия — то да, реально будет. Например, сделать условие что человек — умственно отсталый. Или если всю компанию сделать старше лет на 20 и пояснить что они бомжи и живут на помойке.
А у автора несколько человек из коммунальной квартиры, все — молодые, но тупые как пробки, как не соседи, а как из одной палаты интерната для отсталых. Все не интересуются женским полом (в этом-то возрасте!!!). Все живут как во сне от рюмки до рюмки. В этом-то возрасте!!! У них даже поиск следующей рюмки через раз как у заторможенного пенсионера, а не как у молодых парней.
Плюс, так сказать, литературность самого текста. Написано блекло и скучно.
Я сам молодостью из 1990х. И если описанное в книгах эМ-Си, Павла Перца, Лиды Соколовой, Стогова — узнавал, иногда как в зеркале, иногда — своих знакомых, то в книге «депеш мод» — просто трип какой-то, автор выхватил очень однобоко какой-то фрагмент реальности, но подал как реальность полную. И оттого происходящее напрочь неправдоподобно.
По мне, одна из самых неудачных книг издательской серии «поколение Y».
Paganist, 19 марта 2018 г.
Автор честен, ироничен, безжалостен. Чтобы понять эту книгу, нужно знать не понаслышке о 90-х, которые не зря названы «лихими». Тем, кто застал 90-е молодым происходящее в романе знакомо, хоть и неприятно. Читатель находится в эпицентре беспечности, происходящей от безысходности. Потому что у героев книги нет планов на будущее, потому что нет веры в светлое будущее, нет вообще никакого будущего, ибо герои его не могут и не хотят представлять. Герои живут сегодняшним днём. Не потому что просветлённые, а потому что другого выбора нет — просто существуют, как придётся.
В романе много ненормативной лексики, много алкоголя, марихуаны. Есть потоки сознания и глупые разговоры. Есть разворованные заводы и иностранные проповедники, мажоры и милиция, сексуальные меньшинства и рецепты бомб для анархистов, грязные электрички и диджеи на радио. И потерянные в этой солянке главные герои-студенты, не знающие куда себя приткнуть.
В целом, повествование интересно. Диалоги живые, рассуждения и размышления необычные, герои явно списаны с реальных прототипов. Подано, как история история из жизни, услышанная в кругу друзей. Но, как говорится, на любителя.
RomaSchkin, 21 июля 2018 г.
Почему-то многие неправильно понимают эту книгу, романтизируют 90-е года со всей той пошлостью, грязью тяжелого времени, и забывая про свободу, — так вот о свободе и писал эту книгу Жадан.
Писал автор очень необычно, даже сейчас «Депеш мод» читается неоднозначно, слишком жизненно, грузно и подробно, кое-что можно было бы опустить, но в конце понимаешь — так и должно было быть, так и обстояли дела в конце прошлого века. Доступный язык (извините, но иногда слишком простой, упрощенный) и часто затянутое повествование раскрывают все то, о чем и хотел сказать автор. Для меня эта книга, в первую очередь, о пьянящем чувстве естественной неограниченной свободы.
Venzz, 9 октября 2015 г.
Шедевр. Приключения троих друзей по Харькову начала 90-х. Безоговорочно веришь всему что с ними происходит, ведь каждый проживал что-то похожее во время своей беззаботной молодости. И мысли всплывавшие в голове героев, также всплывали у всех нас.