FantLab ru

Владимир Сазанов «Двуединый. Игры наследников»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Голосов:
284
Моя оценка:
-

подробнее

Двуединый. Игры наследников

Роман, год; цикл «Двуединый»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Приключения Ла Абеля Гнеца, сына и возможно наследника Главнокомандующего огромной Империи продолжаются. Всё становится вдвойне сложней и запутаней хотябы потому, что наш герой уже женат, причём дважды. Это, как известно, делает жизнь сладостней, но и проблем добавляет вдвое. А ещё родственники никак не могут поверить в то, что Абель вырос, да и с поместьем недавно полученным нужно разбираться.

Примечание:

Опубликовано в сети в 2013 г.


Входит в:

— цикл «Двуединый»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 443

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2749 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 58% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Двуединый. Игры наследников
2014 г.
Двуединый
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что ж, вот и вторая книга цикла «Двуединый» позади и впечатления, оставленные оной, более неоднозначны, нежели от первой. Начало произведения, вплоть до самой середины, в виду своей неспешности и некой скупости на действия и сюрпризы, может остудить желание к скорейшему прочтению «залпом», что с лихвой окупается второй половиной, гораздой на задор.

Неизменной основой данного произведения по-прежнему остаются такие составляющие, как тонкости шпионажа, нюансы бюрократизма, внешне- и внутриполитические отношения Кланов (Домов), и прочие детали активной светской жизни.

Главным минусом книги (как этой, так и предшествующей) по моему мнению является абстракность. Абстрактно в ней очень многое, что при прочтении несомненно вызовет ряд вопросов. Отличными примерами могут послужить:

1. География. Не раскрыта и совершенно не затрагивается автором, в связи с чем весь мир представляет из себя империю (без названия) и некие мифические «слаборазвитые страны» (опять же без названия), граничащие с ней. В самой империи известно о существовании пока лишь трёх городов. Солиано — летняя столица, и Летендер с Кахитаном — горные городки. Так же имеют место быть ещё три столицы империи — осенняя, зимняя и весенняя, но кроме как о их наличии про них неизвестно абсолютно ничего, отчего весь мир кажется совершенно безликим.

2. Религия. За две книги удостоена лишь одного абзаца про некое Совершенство, вера в которое сильна в империи. Служители Совершенства это: и летописцы, и священники, и учёные, и ревнители традиций, и создатели законов, да и в остальном, следят за всеми значимыми событиями человеческой жизни, такими как рождения, свадьбы, смерть, обретение или потеря родственников. И все это в одном флаконе, делая весьма странным тот факт, что при наличии столь большой власти они были оставлены «не у дел».

3. Иерархия. У руля империи, без всяких неожиданностей, находится император при поддержке своего клана. Далее следуюет главнокомандующий, являющийся непосредственным начальником 47 р̶о̶н̶и̶н̶а̶м̶ генералам. В свою очередь, каждый генерал, при своём легионе, является (что очень странно) самому себе головой при личной наёмнической армии, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Помимо того, неясной остаётся причина, по которой начальник службы безопасности одного из кланов оказывается вправе врываться и проводить обыски в другом клане (причём не в абы каком, а в императорском), заявившись во дворец, а глава того самого удивительного клана в состоянии выписывать разрешения на подобные действия (отсутствие какой-либо логики, невзирая на шантаж)

Ко всему прочему, одним из страшных минусов цикла является абсолютная безграмотность автора в отношении окончаний -тся/-ться. Данные ошибки встречаются в течение книг десятками, если не сотнями, и добрым людям от этого нет никакого спасения.

Однако, если сильно не вдаваться в подробности устройства мира и грамматики, то книга — бодрый середнячок, с уклоном в эдакие шпионские интриги, которой смело можно скрасить свой будничный вечер.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх