Лорд Дансени «Золотые идолы»

Золотые идолы

The Golden Gods

Рассказ, год; цикл «Джоркенс»

Представьте — Африка, Сахара, кругом ни души, кроме туров, в горной пещере лежат в трех чашах драгоценные камни — бери хоть все, но на следующий день они снова полны! Кто, как и зачем их туда положил и пополняет?

Другая аннотация:

Постоянный завсегдатай и рассказчик «Бильярдного клуба» Джоркенс, решает рассказать одну историю из своей богатой приключениями жизни.

Будучи во Франции, он узнаёт от одного странствующего музыканта легенду о затерянных сокровищах, спрятанных в Сахаре на одной из гор. Поверив рассказчику на слово, мистер Джоркенс собирается за ними в путь, хотя тень сомнения и гложет его — почему этот бродячий певец не отправился на их поиски сам?

Мистер Джоркенс вспоминает Африку
2025 г.

2025 г.

Jorkens Remembers Africa
1934 г.

Что удивляет в сюжете? Так это какая -то мистика. Хотя рассказчик придерживается вроде бы правдивого повествования о своих приключениях. Представьте — Сахара, кругом ни души, кроме баранов-туров, в пещере лежат в трех чашах драгоценные камни -бери хоть все, но на следующий день они снова полны! Кто, как и зачем? Вот этим меня рассказ мистера Джоркенса поразил.