FantLab ru

Артём Курамшин «Лжец великолепный»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Лжец великолепный

Повесть, год (сетевая публикация); цикл «Стремление к звёздам»

Аннотация:

Дейдра давно почувствовала разлад в отношениях с Брэдом, что подтверждала её астрологическая карта. Как нельзя кстати ей предлагают работу на строящейся орбитальной станции «Ксения». Не долго думая, Дейдра соглашается: новая работа вдали от Земли поможет ей забыть Брэда.

На станции Дейдра попадает в головокружительный водоворот событий: во время её дежурства к станции приближается спасательная шлюпка, а напарник, как назло, отлучился. Дейдра даёт разрешение на стыковку. Единственный выживший просит спрятать его от следующей по пятам полиции..

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Повесть писалась мучительно и долго — с июля 2013 по март 2014.

Сцена расставания Брэда и Дейдры сознательно дана с некоторыми «искажениями», дабы подчеркнуть субъективность восприятия, когда одно и то же событие разными людьми описывается по-разному.

Астрологические выкладки Дейдры основаны на данных с тематических сайтов.

Текст повести доступен на сайте автора: http://kuramshin.me/лжец-великолепный/


Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет получился довольно занимательным, почти захватывающим. Не стану его раскрывать, чтобы не лишать читателей интереса. Вместо этого мне хочется попедалировать свою любимую тему и остановиться на технических моментах — на устройстве орбитальной станции и на системе безопасности.

Ксения представляет собой тор, который раскручивается для создания на станции искусственной гравитации. Не понятно, почему шлюзы для стыковки с челноками расположены на внешнем кольце станции. Ведь пристыковавшийся модуль придаст станции дисбаланс, так что ось, которой Ксения соединяется с Ауштрой, должна начать описывать конус. Ведь центр масс Ксении сместится относительно оси. Кроме того, к вращающемуся шлюзу очень трудно пристыковаться. Ускорение в сторону шлюза добавляет не только к орбитальной скорости, но и к орбитальной высоте. Замедление приводит к обратному — высота орбиты снижается. Даже с относительно неподвижным шлюзом состыковаться довольно тяжело, чего уж говорить о том, чтобы стыкующийся челнок ещё и описывал спираль, приближаясь к шлюзу станции. Это сложно с точки зрения вычислений и затратно с точки зрения расхода топлива на осуществление такого манёвра.

Два раза в сутки вращение Ксении останавливается для того, чтобы работники станции могли беспрепятственно попасть на Ауштру и достаточно легко переносить грузы между Ксенией и Ауштрой. Однако, судя по обстановке на станции, ничто как будто не готово к пропаданию гравитации: люди пьют чай с печеньем, пользуются ноутбуками. А ведь при пропадании гравитации чашки и ноутбуки будут свободно плавать по станции. Самое опасное — крошки от печенья, которые могут сильно высохнуть и попасть кому-то в лёгкие или в глаза. Может быть печенье необычное — не крошится, а тянется. Может быть спасают фильтры. Но самое главное — как же устроены на станции ванные комнаты? Что случится, если в ванной будет вода в момент, когда Ксения начнёт замедлять вращение и искусственная гравитация пропадёт? Почему вообще у каждого члена экипажа есть отдельная ванная комната в собственной каюте? Не слишком ли большое это расточительство?

Плавно переходя от технического устройства станции к устройству систем безопасности, хочется усомниться в том, что полицейские имеют на борту ракеты, которыми они могли бы обстреливать судна преступников. Пользоваться ракетами в космосе очень опасно. Во-первых, они сами, будучи однажды выстреленными, превращаются в космический мусор, а во-вторых — в космический мусор превратится их цель. Такой космический мусор представлял бы огромную опасность для спутников и орбитальных станций.

Мне кажется, что достаточно организовать контрольные посты во всех местах, где люди могут попасть на корабль, сойти с него или перейти с одного корабля на другой. Как это делается сейчас в аэропортах. Все пассажиры и грузы должны проходить тщательный контроль — должно проверяться наличие оружия, взрывчатых и наркотических веществ. С другой стороны, если на космических станциях имеются лаборатории и много различной техники, то взрывчатое вещество, наркотик или оружие можно создать прямо в космосе. И это — причина для того, чтобы организовывать тщательный контроль в шлюзовых камерах на каждой станции. Люди должны пропускаться на корабль строго по одному, находясь в шлюзе они должны быть видны через камеры видеонаблюдения. На случай враждебного поведения в шлюз может быть пущен усыпляющий газ.

Тут я уже перешёл к системам безопасности. В повести техники имеют полный доступ ко всем системам безопасности: почистить записи с камер для них — обычное дело. Как мне кажется, тут просто напрашивается должность офицера безопасности. За системами безопасности должен следить отдельный человек, не подчиняющийся напрямую начальнику станции. Он должен подчиняться полиции или федеральной службе безопасности. Именно этот человек должен иметь полный доступ к оборудованию видеорегистрации и именно он должен контролировать перемещение людей через шлюзовую камеру.

Уже сейчас имеются технологии распознавания лиц. Пока ещё они работают не чётко, но в будущем системы видеонаблюдения смогут сами обнаруживать новые лица или показывать фрагменты видеозаписей, на которых имеется интересующее следователя лицо. Эти системы смогут даже найти досье на человека, ориентируясь только на снимок его лица. При таком уровне развития техники офицер безопасности смог бы довольно легко отлавливать посторонних лиц и принимать решение о допуске гостей на станцию.

Ну да ладно, не буду столь категоричен и строг. В данном случае должность офицера безопасности мог совмещать начальник станции, а доступ техников к системе видеонаблюдения можно объяснить тем, что станция ещё строится и потому на ней царит некоторый организационный беспорядок.

Остаётся одна нелогичность сюжета. Если Крис настолько технически грамотен, что смог взломать компьютерную сеть станции (хотя прямо об этом нигде не говорится), и это именно его кандидатуру отклонили в пользу Дейдры, тогда почему его не взяли работать на станцию? Ведь получается, что его навыков вполне достаточно для работы на станции.

Цикл «Виток Водолея» является предысторией цикла «Космическое веретено», а эта повесть, на мой взгляд, имеет много общего с повестью «Там, где начинается свет». И дело даже не в том, что в обеих повестях главные герои — женщины. Обе повести объединяет идея ноовещества — особого вида энергии или материи, которое неразрывно связано с разумностью живых существ. В этой повести делаются первые попытки зарегистрировать ноовещество из космоса, разобраться в балансе его круговорота — является ли Земля замкнутой системой, или ноовещество может перераспределяться во Вселенной? Ответ, в некотором роде, даётся в повести «Там, где начинается свет».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх