FantLab ru

Дин Кунц «Краем глаза»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Голосов:
108
Моя оценка:
-

подробнее

Краем глаза

From the Corner of His Eye

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Дин Кунц по-прежнему верен себе. Он прибавляет от книги к книге и с искусством музыканта-виртуоза бередит самые глубинные струны человеческой души, закручивая тонкую интригу на насыщенном мистическими красками фоне.

В этом романе он рассказывает о многолетнем противостоянии маньяка-убийцы по имени Каин и полицейского, одержимого жаждой справедливости.

Награды и премии:


лауреат
Премия Барри Левина / Barry R. Levin Collectors Award, 2001 // Книга года

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
В.А. Вебер (5)

Краем глаза
2001 г.
Краем глаза
2006 г.
Краем глаза
2009 г.
Краем глаза
2018 г.
Краем глаза
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством Дина Кунца у меня сложные отношения, а точнее их отсутствие. Видимо статус постоянного читателя Стивена Кинга подсознательно накладывает свой отпечаток и порождает ряд предубеждений. В свое время была попытка прочитать роман «Вторжение», но он был брошен на первой трети. С тех пор и до этого момента других книг у автора я не читала.

«Краем глаза» я решила прочесть, ибо сколько же можно быть в статусе «не читала, но осуждаю», пора выйти на новый уровень. Да и именно его мне в последнее время нахваливали разные люди, кто прочел уже много чего у Кунца. Это один из лучших романов, говорили они. Ну, так если и начинать, то с самого лучшего, подумала я и взялась за чтение длиною в 700 страниц.

В романе действительно идет речь о противостоянии маньяка-убийцы по имени Каин и полицейского, одержимого жаждой справедливости. Но это лишь связующее звено между всеми ниточками паутины. Это скорее роман о человеческих страстях, поступках и о том, как всё в этом мире и не только в этом очень взаимосвязано. Автор пытается глубоко копнуть, достать из самой глубины смысл нашего существования, что все мы на этом свете появились не просто так.

Если рассматривать сюжет с точки зрения технаря, а не гуманитария, то мне представлялись круги Эйлера. У нас в наличии есть три основные сюжетные линии: про семью Лампионов, про семью Уайтов и про маньяка и детектива. И вот шаг за шагом, строчка за строчкой, все эти линии начинают переплетаться в один большой клубок нервов.

Первая треть книги читалась с большим интересом, на середине я забуксовала, а вот финал был на удивление динамичным, пока автор не перешел в хронологическое описание событий после основной развязки. Перевод местами меня удивлял, но возможно на тот момент можно было и не знать каких-то иностранных нюансов, ну да ладно…

Основная моя претензия к этому роману, что почти все герои у Кунца черно-белые. И это я не про цвет кожи , хотя и это имеет место быть. Я очень удивилась когда почти на трети книги узнала , что одно из семейств было афроамериканцами… Особенные дети, которые в три года уже так разумны, совсем меня расстроили, было бы им хотя бы лет пять или семь…

У автора герои либо хорошие, либо плохие. Нет никаких полутонов, внутренней борьбы, душевных метаний. Единственный персонаж, который у меня вызывал интерес и уважение – это полицейский Томас Ванадий.

Не скажу, что я разочарована книгой, но и не сильно впечатлена. Скорее всего, прочту у автора еще парочку самых популярных романов, таких как «Ангелы-хранители» и «Фантомы», а там посмотрим.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу, как заканчиваешь книгу, появляется желание её перечитать. Интересно показаны характеры практически всех героев, но 2 главных персонажей в особенности. Очень необычная психология поведения и мотивации у Каина, он получился весьма колоритным и непохожим на многих других подобных убийц. Хотя детектив тоже не самый обычный, и это ещё мягко сказано. Их противостояние, заявленное в синопсисе, увлекательнее многих детективных перипетий. Нигде не встречал подобные образы и других героев, 2 братьев, постоянно думающих и рассказывающих всем про катастрофы, убийства, интересная находка. Дети, опережающие в развитии своих сверстников, а какой интересный и готовый пожертвовать всем во имя добра Пол... Таким образом можно перечислить практически всех. Заметно, что в этот раз Кунц тщательно заштриховывал детали на портретах героев, пусть иногда многие их качества, мысли, как положительные, так и отрицательные, гиперболизированы, но они живые, где-то непредсказуемые, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, что они не шаблонные. В концовке немного всё ванильно, но у Кунца с его взглядами по-другому и быть не могло. Динамика романа нигде не провисала, автор постепенно нагнетал градус, не забывая подбрасывать щепотку мистики, щепотку насилия, щепотку умиления, щепотку сострадания, щепотку злости и т.п. В итоге получился, как по мне, один из лучших романов Дина Кунца, который можно порекомендовать всем любителям триллеров. Возможно, в книге есть и минусы, но я их не заметил, видимо проскочил, настолько захватила история. Вроде и не хочется ставить самую высокую оценку, но и не поставить её я тоже не могу, ведь может же Дин Кунц, когда постарается

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень «сильная» по части отпечатка в памяти, книга.

Пока что лучшее, что я прочёл у Кунца.

Так невероятно красочно и подробно описан злодей, что проникаешься к нему настоящим отвращением и желанием, чтобы он скорее получил по заслугам. Он вовсе не безумен, как может показаться. Он в своих поступках и поведении строго следует «постулатам», подчерпнутым из произведений некого Цезаря Зедда, которого он чуть ли не обожествляет. Но, если можно рассмотреть эти «постулаты» с позитивной стороны, то также можно и в корне перевернуть в своём понимании весь смысл, который закладывал Зедд, что, собственно, и сделал Каин.

Если бы это была моя первая книга, которую я читал у Кунца, то, не зная его, можно было бы, как минимум, 2 раза предположить, что история закончится отнюдь не так, как она закончилась.

Поразительно, как повествование захватывает с первых страниц и держит в напряжении почти до самого конца!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Краем глаза» — лучший Роман Дина Кунца, говорите? Так, так...

Сразу, оговорюсь, что прочёл у Кунца достаточно, чтобы иметь общее представление о творчестве этого биллетриста. Так вот, я заявляю, что не разделяю всеобщих восторгов насчёт этой книги. Все эти кунцевские маньяки уже стоят поперек горла! Сколько можно множить этих «раскольниковых»?! Дин, остановись! Ты можешь писать хорошие книги! Я все понимаю, маньяки – это «типа круто» и многие в восторге... Но, Дин – это НЕ ТВОЁ.

Так всё здорово начинается в обозреваемом романе... Словно попадаешь в райский сад. Как же сильно Енох Каин любит молодую жену. Любит до смерти, обожает, боготворит ее. А потом вдруг, ни с того ни с сего, берет и убивает ее. Причем делает это холоднокровно, на раз-два! Дин, ты что сошел с ума?! Что за идиотский сюжетный ход? Словно удар поддых преданному читателю. Нет, Дин, такой поворот сюжета пусть проглатывают другие, пусть другие продолжают читать твой опус. Я обескураженно расскланиваюсь и покидаю сюрреалистичный мир романа «Краем глаза».

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хочу несколько разбавить восторги предыдущих оценщиков.

Да, роман неплохой. Но очень затянутый. И у романа совершенно нет конца. После того как все герои переехали к Барти — события изложены очень скомкано, конспективно. При соединении Барти и Ангела — должна была быть какая-то кульминация, какой-то взрыв! К этому я шел все 90% романа! Но все описано очень буднично, блекло. И далее на 10-15 страницах нам излагаются вехи следующих десятилетий. Герои, приход которых виделся мне в мессианском ключе, ПРОСТО ЖИВУТ ДЛЯ СЕБЯ.

Концовку автор слил. Можно было бы накрутить, чтобы в конце был фейерверк, а не тление.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень необычный для Кунца роман. Как будто автор попытался взять новую для себя планку в литературе. Появилась эпичность. Противопоставление философий, жизненных принципов не как частные случаи, а как образ жизни.

Отлично описана психология, мотивация и жизненные устои не только маньяка, но и положительных персонажей. Да-да, всё же оставаясь триллером с маньяком и кучей трупов, произведение поражает достоверно поданными примерами человечности, любви, доброты (чего только стоит одна лишь история Пола и её больной полиомиелитом жены).

При этом и в рамках триллера роман на должной высоте. Интригует с первого десятка страниц и держит, не отпуская, до финала. Много необычных персонажей со своими фобиями, сдвигами в психике. Насилие, трупы. Фантастическая составляющая ненавязчива, но очень современная.

Пусть Книги от Большой Литературы и не вышло, но, на мой взгляд, результат получился очень достойным.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главной причиной, побудившей меня в свое время начать знакомство с творчеством Дина Кунца, было желание разобраться в происхождении истоков его огромной мировой популярности, обеспечивающей из года в год стабильно высокие тиражи его произведений.

С тех пор в моих руках побывало несколько книг Кунца и я бы погрешил против истины, сказав, что они произвели на меня сильное впечатление, однако и назвать их по-настоящему ужасными я бы не смог.

И только перевернув последнюю страницу романа «Краем глаза», я похоже понял, почему любовь читателей к данному писателю столь высока.

Но обо всем, как водится, по-порядку.

Начну с краткого описания сюжета, поскольку ни одна из встреченных мною аннотаций к книге даже приблизительно не поясняла о чем, собственно, в ней пойдет речь.

Итак, структура повествования напоминает эдакий треугольник, в вершинах которого находятся:

1. Обычная американская семья по фамилии Лампион: Агнес, ее муж Джо и братья Джейкоб и Эдом.

2. Семья баптистского священника Гаррисона Уайта: сам преподобный, его жена Грейс и их дочери Серафима и Целестина.

3. Некто по имени Енох Каин Младший, преследуемый одержимым свои делом детективом Томасом Ванадием.

Стороны обозначенного треугольника — это невидимые на первый взгляд связи между его вершинами, которые будут постепенно открываться читателю с каждой пройденной им главой.

А начнутся упомянутые открытия, в прямом смысле слова, с рождения двух младенцев — мальчика Бартоломью и девочки Ангел — способных в будущем повлиять на судьбы всего человечества...

«Краем глаза» — это довольно любопытный пример того, как имея на руках не самые оригинальные ингредиенты, у автора получилось приготовить на удивление вкусный триллер с лихо закрученным сюжетом (не в плане динамики, а с точки зрения сложности переплетения каждой из трех историй), с хорошо прописанными главными и второстепенными героями (хотя склонность Кунца превозносить личностные качества положительных персонажей и принижать — отрицательных никуда не делась), а также с изрядным количеством ярких деталей, подобно приправам к кулинарному блюду, обогащающих текст романа, придающих ему достоверности и весомости (пусть и бывали моменты, когда многословие автора просто зашкаливало).

Или, если говорить по-другому: в книге нет ничего особенного или поражающего воображение, но тем не менее она «цепляет». И очень даже сильно.

И главная причина этого, как мне кажется, в ее особой, светлой атмосфере, полной человеколюбия ее создателя и веры в обязательное торжество добра над злом.

Ибо, «все человеческие жизни переплетены, и тех, кто умер, и тех, кто живет, и тех, кто еще не родился на свет божий, и судьба всех есть судьба каждого», поэтому «после каждой неудачи мы обязаны подниматься и вновь стремиться к успеху, если что-то рухнуло, мы должны на обломках начинать новую стройку, из боли и горя ткать надежду, ибо каждый из нас — нить, обеспечивающая прочность полотна-человечества»...

«Краем глаза» — определенно один из лучших романов писателя, и, несомненно, один из кирпичиков того самого фундамента, на котором зиждется его литературный успех.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная добрая сказка. Философия — «вселенная как множество струн, и обрыв одной из них отражается, распространяется по всем остальным» — показана, героев много, они в большинстве своём прекрасные люди, не только противостоящие злу, но и смиренно принимающие невзгоды внешнего мира. Классические христиане. Образцы христианской морали. Не сразу, но по мере сюжета понимаешь, насколько разрушительна философия эгоизма, описанная в книжонках Цезаря Зедда — им следует Каин, главный злодей. «Человек действия», «живи будущим, а не прошлым», «люби себя» и т.п. — всё это прекрасно ложится на мышление маньяка-убийцы. Даже бессмысленные, беспричинные жертвы находят оправдание в философии Каина. А противостоит ему христианская мораль — «делай добро и бросай его в реку». И кажется по первой части книги, что Каин победит: он такой крутой, все перед ним пасуют, извиняются, отступают. Но вибрации накапливаются, зло, посеянное им, возвращается к нему. Не так, как это делал он, не теми же способами (его не расстреливают и не сбрасывают с горы), а «получением по заслугам».

Отличнейший роман, очень проникновенный и духоподъёмный (как это я называю).

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я уже давно подсел на триллеры Дина Кунца. «Краем глаза» это уже 17-ый роман, который я у него прочел.

В центре сюжета у нас молодой парень Енох Каин, который однажды поддался агрессивному импульсу и убил свою жену. Тем самым он запустил цепь самых неприятных последствий.

Вообще этот роман нетипичен для Кунца, у него нестандартная концепция: не очень много убийств, много философских мыслей и что для меня было сюрпризом, были драматичные моменты. Вот например 61 глава просто убила меня, сидел читал её на пляже и плакал, очень тяжелый момент. К недостаткам романа отнесу следующие моменты: немного затянуто, динамичные моменты чередуются с размышлениями о смысле бытия и т п. Размышления интересные конечно, но хотелось бы больше движухи. Также слегка напрягали подколы в сторону России, мол Сталин, Гитлер и Мао это одна веселая компания.

Но в целом впечатление осталось положительное. И вот эта идея, что все люди связаны между собой, и каждый поступок отдаётся на всём человечестве мне тоже очень понравилась. Итого: не характерный для Кунца, но тем не менее очень сильный роман.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бесподобное, лучшее творение Дина Кунца. Просто невероятно, что можно искренне симпатизировать главному злодею. Каким мы привыкли злодея? Бесчеловечный моральный урод, обиженный на весь мир. Свое пытается взять силой и жестокостью. Как правило, у нет идеалов и моральных качеств, он конченый садист. Здесь же умный, расчетливый человек, которому не чужда человечность. Человеку на протяжении большей части романа отвратителен садизм. Важна динамичность, то, как он мыслит, когда пытается выпутаться из тяжелой ситуации. Постоянный анализ своих поступков и быстрое, хладнокровное мышление — главные качества персонажа. Конечно, сверхъестественные силы, идущие против него, выводят его из себя, но тем интереснее смотреть, как неотвратимо, медленно и верно он идет навстречу цели. Из положительных персонажей зацепил Бартоломью, его суждения о жизни в детском возрасте. В общем, бриллиант чистой воды!

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало такое, такое... Ну, вот как от Кинга, когда он городки американские описывает. Те, что в шестидесятых. Вот такое практически. Ничуть не хуже.

Потом там еще психопат, постепенно становящийся настоящим сумасшедшим. И его совершенно сумасшедшая логика, и мир его глазами.

А еще чудесные дети. Там, где про детей и про их мам — просто слезогонка настоящая. Это у Дина Кунца, представляете?

Еще два брата-близнеца — аутисты, занятые мыслями о природных и не природных катаклизмах и миллионах от них погибших.

И детектив неубиваемый и чудесный, при всей его серости и безликости.

Конечно, трупы навалены просто штабелями. Маньяк душит, бьет канделябрами, режет, стреляет. И все делает правильно — по его, маньяческоой, логике.

Но — мистика. Оживающие мертвецы. Духи и песни в темноте. И ужас...

Стоп. Не мистика! Это все было, оказывается!

А тут вдруг про квантовую физику и про многообразие и множественность миров...

И опять дети. И опять слезогонка. Не такая, когда детей жалко-жалко. А с гордостью за них.

В общем, вышло, что вовремя я открыл «Краем глаза» . С удовольствием почитал.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилось. Ожидал от Кунца кровищи и листопада ушей, а получил драму, пронизанную светлой грустью и неоднократно выжимающую слезу при прочтении. Очень яркие персонажи, объемные, выпуклые, живые. Грамотное и неспешное повествование, правда местами чуть затянутое на повторах описания мотивации Младшего. А какое проникновение в психику маньяка — просто блеск! Кунц открылся для меня совсем с другой стороны и я непременно ознакомлюсь с другими работами этого автора!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, это лучший роман Дина Кунца. В образе антигероя перед нами предстает обычный человек, сверхъественные силы не помогают ему как во многих произведениях. Наоборот, после каждого убийства или покушения он испытывает физические страдания. Его основными оружиями являются расчетливость и упорство. А сверхъестественные силы только на стороне героев. Прекрасно переданы все чувства героев, психологии уделяется очень большое внимание. Единственным недочетом, мне кажется, было выпадение четырех пиковых вальтов в колоде, что представляло Каина как самого дьявола. Все-таки это обычный человек, пусть и делающий нестандартные ходы. Все остальное получилось на редкость удачно. Великолепно!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кунц настоящий мастер. У него хорошо получаются не только ужасы, но и триллеры, и детективы. Этот роман очень зацепил. Потрясающе передан психологический образ Каина. Эх, если бы он не был убийцей, мне его было бы жаль. Умный, хладнокровный, моментально оценивающий ситуацию человек, он действительно был бы идеалом ясного разума. Но убийства, неудачи и одержимость меняют его не в лучшую сторону. Теперь непонятно, как к нему относиться. Да, он маньяк, убийца, но назвать его чистым злом язык не поворачивается. Кунц и здесь посеял зерно сомнения. Браво, Дин!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала о том, как я прочитал эту книгу «Краем глаза»: с творчеством Кунца познакомился еще давно, но читал в основном Кинга, и вот недавно в июне 2006 года в одном из московских магазинов (у них проводилась акция «Переходим на Кунца») я обменял книгу Кинга на новую книгу Кунца, выбрал там себе «Сумеречный взгляд».

«Краем глаза» мне, если честно, пришлась по душе больше, крепче «цепляет» сюжет (тем, кто ни читал, всячески рекомендую). И вообще, в последнее время я стал находить много параллелей в творчестве Кинга и Кунца, в их манере передавать переживания героев произведений и сюжетной окраске.

Желаю всем любителям жанра ярких и острых впечатлений от прочтения «Краем глаза»

:glasses:

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх