Лорд Дансени «Ответ»

Ответ

The Rebuff

Рассказ, год; цикл «Джоркенс»

Как-то раз в «Бильярдном клубе» затеялся весьма учёный разговор. Мистер Роустон, самый образованный член клуба, поведал всем о попытке учёных Земли передать на Марс послание, которое потенциальные жители Красной планеты обязательно бы заметили.

Неожиданно, вмешавшийся в разговор, неутомимый рассказчик Джоркенс, с готовностью заявил, что ответ от жителей Марса давно получен и расшифрован, но о нём, кроме него, на сегодняшний день никто и не знает.

С этим произведением связаны термины:

Впервые опубликовано в газете London Evening News, 10 марта 1945 г.

— журнал «Avon Science Fiction Reader №2, 1951», 1951 г.

Avon Science Fiction Reader №2, 1951

The Fourth Book of Jorkens
1947 г.
The Fourth Book of Jorkens
1948 г.

Некий образованный человек из «Бильярдного клуба» стал рассказывать всем необычную историю, о попытке земных учёных послать на Марс научный сигнал — в виде огромной геометрической фигуры, выложенной из горящих костров. На, что наш главный герой, неутомимый рассказчик всех «правдивых» рассказов — Джоркенс, сразу же пояснил, что ответ с Марса давно есть, только кроме него никто об этом и не знает.

По его словам ответ выглядел почти точно таким же, каким его послали с Земли, но есть нюансы. Марсиане продлили две линии у треугольника, так, что он стал напоминать — виселицу. Чтобы это значило?...