Александр Матюхин «Народный способ»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк | Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Существует множество официальных способов лечения информационной наркомании, но в девяти случаях из десяти они заканчиваются смертельным исходом. И всего лишь один народный способ, но он крайне жесток и требует от пациента изрядной доли фантазии…
Входит в:
— цикл «7-я фантЛабораторная работа» > цикл «Основной конкурс (7 конкурс)»
— цикл «7-я фантЛабораторная работа» > цикл «Финал (7 конкурс)»
— журнал «Фантастика и детективы № 4, 2014», 2014 г.
— сборник «Зеркальный лабиринт», 2017 г.
Награды и премии:
лауреат |
ФантЛабораторная работа, 7-я фантЛабораторная работа // Второе место (Серебро) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Seidhe, 9 сентября 2015 г.
В распечатанном виде этот рассказ занимает пять страниц формата А4. Прочитать его можно буквально за 15-20 минут.
И я очень рекомендую вам это сделать.
В начале 2000-х годов я был студентом, и в моей маленькой комнате в студенческом общежитии была всего одна книжная полка. Читал я тогда запоем, проглатывая книги штук по пять-шесть за неделю, особо не обращая внимание на жанры и качество произведений. Книги я покупал, брал почитать у знакомых, получал в подарок... Когда моя полка заполнялась, я делал паузу, и переставал таскать в комнату новые книги. Со временем полка освобождалась, и всё начиналось сначала.
Зачем я всё это написал? Дело в том, что в настоящий момент только на моей электронной читалке находится около 200 непрочитанных книг, и я постоянно загружаю туда новые. Сколько книг содержится на винте, я даже не могу представить. Иногда я задумываюсь — зачем я скачиваю всё это? Ведь прочитать всё это я вряд ли смогу и за десяток лет? Но я просто не могу остановиться, когда наталкиваюсь на собрания сочинений классиков фантастики, или подборки по книжным сериям, или полные библиографии того или иного автора. Мне просто хочется, чтобы они у меня были. И это какая-то бессмысленная попытка объять необъятное. При этом стоит учесть, что я не сижу в YouTube и социальных сетях, не посещаю новостные ленты и не читаю ЖЖ, да и в телефоне у меня Интернет даже не подключен...
Именно об этом умудрился рассказать на пяти страницах Александр Матюхин. О том недалёком времени, когда человек попросту утонет в шквале поступающей информации, ведь возможности человеческого мозга обрабатывать её не безграничны, а у возможностей её получать уже сейчас нет практически никаких границ. И можно сколько угодно рассуждать о том, что случиться это ещё не скоро, но ведь есть примеры таких стран как Южная Корея или Япония, где медленно появляется прослойка людей, которые УЖЕ не живут в реальной жизни, ограничивая свой мир экраном компьютера.
Автор задаёт много вопросов и рисует довольно мрачную картину ожидающего нас будущего, но самое главное — он не даёт ответов. Он лишь заставляет задуматься о том, к чему человечество может привести информационная зависимость, которая ничем не лучше зависимости наркотической...
Высший балл не поставил за два момента — смазанную (на мой взгляд) концовку и малый объём. С удовольствием почитал бы повесть или даже небольшой роман, сделанный на данном материале. Автору — творческих успехов.
god54, 1 августа 2014 г.
Отличное почти научное исследование информационной зависимости посетителей интернета. Выборка факторов репрезентативная, анализ убедительный и достоверный, набор материала достаточный, выводы аргументированы и актуальны. Да, и сама тема крайне важная со всех точек зрения — это то реальное и близкое будущее, к которому мы движемся семимильными шагами. Еще десять лет назад в транспорте читали газеты, сегодня все читают интернет, на человека с газетой смотрят как на анахронизм. Сюжет красивый и увлекательный, а концовка просто убийственная. Стиль письма, такой, как я люблю, точно, просто, доходчиво и обоснованно. И пусть мало диалогов и действия, но это оправданно сюжетом, надо дочитать до конца, тогда все станет на свои места. Одним словом незаурядный рассказ на оригинальную тему.
Тиань, 1 августа 2014 г.
Отзыв из группы ФЛР-7
Великолепный рассказ. Лучший из прочитанного на данный момент. Информационная зависимость — это даже уже не фантастика. Способ лечения тоже вполне жизненный. И, полагаю, эффективный.
Позабавила профессия героя. Против информационной зависимости выступил журналист — создатель информпотоков.:-) Но и так может быть. Журналисты часто первыми привлекают внимание к проблеме.
Больше и сказать нечего. Рассказ очень хорош. А когда вещь хороша, на нее не получается написать развернутый отзыв. Длинно можно только ругать.
Надеюсь, эта вещь будет в числе победителей конкурса. Это было бы справедливо.
A.Ram, 18 декабря 2013 г.
Очень стильный текст по продуманности мира и киберпанковским причудам. Достоверно получилось, прям не подкопаешься.
Достоверность портит сама история про героев.
Во-первых, никакого «народного способа». Изоляция наркоманов, преступников, больных — старинно-официальный метод любых государств, но в рассказе нет никаких указаний, отчего сей метод был позабыт и позаброшен.
Во-вторых, «очень умный» финал чреват вопросами, которые в нормальную авторскую голову никогда бы не полезли. Здесь лично меня добил вот какой момент:
Если героиня придумала лишь мужа, «наложив» его на реальную жизнь — то она сильно ошибается, считая своей проблемой инфозависимость. Вообще-то она слегка серийный убийца.
Если она всё выдумала — то это клинический идиотизм, добровольно «одарять» себя воспоминаниями о совершенных убийствах. Лечим кровь из носа наложением жгута на шею.
Если «замужняя» версия нужна только на протяжении «болезни», а потом стирается из памяти (о чём есть намёки в финале) — зачем все эти навороты? не проще ли просто стереть из памяти воспоминания об «откровениях» и о случаях, когда проявлялась инфозависимость?
mist, 6 декабря 2013 г.
Интересная задумка. Гладко написано. Но не впечатлило. Умствования интересные, а эмоции блеклые и не трогают. К тому же конец смазан и излишне запутан. Не лучше ли оставить мужа-журналиста, чем придумывать, что муж журналист придуман, что бы сбежать из придуманного мира. Нет, это слишком для меня! Ограничьте мой уровень информации! По-моему излишне плодить сущности без явной на то потребности.
Тиань, 10 декабря 2013 г.
Отзыв из зеленой группы:
Великолепный рассказ. Один из лучших среди прочитанных. Информационная зависимость — это даже уже не фантастика. Способ лечения тоже вполне жизненный. И, полагаю, эффективный.
Позабавила профессия героя. Против информационной зависимости выступил журналист — создатель информпотоков.:-) Но и так может быть. Журналисты часто первыми привлекают внимание к проблеме. Даже если сами являются плодом воображения виртуальной наркоманки.
Больше и сказать нечего. Рассказ очень хорош. А когда вещь хороша, на нее не получается написать развернутый отзыв. Длинно можно только ругать. Надеюсь, эта вещь будет в числе победителей конкурса.
kaprozina, 4 декабря 2013 г.
Один из лучших рассказов основного конкурса.
Жаль тесновато ему в заданных рамках, замах-то на роман.
Кто там у нас каждые полчаса проверяет – добавили ли на его рассказ новый отзыв или нет?
Вот она – зависимость!
Джакарта, 18 декабря 2013 г.
Очень хороший рассказ. Понравилось всё: ровный, виртуозный язык; темп повествования; сюжет, неожиданный сам по себе, и без второго перевертыша в конце. Написать такую легкую, изящную многоходовку на таком маленьком объеме, да ещё и в тему уложиться — это мастерство.
I-Kiddo, 18 декабря 2013 г.
Опять об уходе из реала в виртуал. Третий рассказ уже об этом.
Всё бы ничего, но очень уж много об этом в последнее время приходится читать. Причём даже не в рассказах, а в газетных статьях, что заметно снижает фантастичность — описанная автором зависимость уже реально существует.
Впрочем, написано бойко.
Удачи на конкурсе.
видфара, 17 декабря 2013 г.
Тема раскрыта в лоб.
Ложное откровение? И в чём именно тогда упадок? У читателя остаётся много вопросов.
Это не претензия к хорошему в целом рассказу, это данность.
По сюжету — перед нами так называемая матрёшка. По написанию — крепкая история. Сильная, затягивающая фантазия.
Финал ударный и не просто раскрытый, а распахнутый настежь.
Автору респект!