FantLab ru

Филип Дик «Друг моего врага»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
221
Моя оценка:
-

подробнее

Друг моего врага

Our Friends from Frolix 8

Другие названия: Наши друзья с Фроликс-8; Лучший друг бога

Роман, год (год написания: 1969)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Землей правят Новые люди и Аномалы, значительно превосходящие по своим способностям людей обычных. Причем шанс получить сверхспособности есть у каждого ребенка, для этого достаточно справиться с тестированием. Вот только насколько объективным оказывается тестирование на практике? Когда талантливый сын Ника Эпплтона по совершенно непонятной для него причине не справляется с испытанием, Ник перестает быть законопослушным гражданином, выражает свой гражданский протест, знакомясь с такими же, как и он сам людьми, девушкой Шарлоттой. Их объединяет ненависть к диктатуре и надежда – к Земле приближается звездолет с Торсом Провони, когда-то бежавшим из Солнечной системы и теперь возвращающегося с неким представителем внеземной цивилизации. Этого возвращения ждут все: власти, чувствующие угрозу; оппозиция, которой больше не в кого верить; любопытные обыватели. Ожидание пришествия Провони ломает привычный ритм жизни полицейского государства, просто арестов становится уже недостаточно, стороны готовы стоять насмерть… Но что все это по сравнению с тем, когда человек отдает свою жизнь за друга? Когда есть кто-то, кто любит Вас настолько, что готов пожертвовать собой? Ведь если это так, Вы несомненно достойны такой любви... Данный роман именно об этом.

Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1988 // Научная фантастика - Роман (США)

Похожие произведения:

 

 


Лучший друг Бога
1996 г.
Гончарный круг неба
2000 г.
Три стигмата. Друг моего врага
2005 г.
Лабиринт смерти
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Our Friends from Frolix 8
1976 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2016 г.

-Благодарю вас,- сказал Денфельд

-За что?

-За то, что подарили мне Бога.

Я люблю Филипа Дика. За мрачность. За серьёзность поднятых тем. За разрушение иллюзий. За сумасшедшие сюжеты. За колоритных персонажей. За ...а впрочем, всего я ведь никогда не перечислю... Это произведение — язвительный политический памфлет в духе лучших представителей этого жанра- если хотите, то на уровне таких великих произведений искусства как «Доктор Стрэнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» С. Кубрика или «Бразилия» Терри Гиллиама. Я уже давно так не смеялся над произведением. Но смех этот горький ,с привкусом жалости и разумной злобы в духе Курта Воннегута (правда очень смешной момент с предложением угробить пришельцев в автокатострофе)...

Дик смеется над Новыми людьми с их нелепыми большими головами ,я вижу их псевдоинтеллектуалами(Эймос Айлд), что подтверждается сюжетом .

Дик смеется над Аномалами,на примере Уиллиса Грэма,обжора и большущий такой ребенок)

Дик жалеет Старых людей и Низших людей- и наделяет их качествами , с помощью которых они могут бороться.

И в то же время Дик нежно любит всех своих персонажей, все они — часть его самого , и все их голоса суть борьба внутри него.

Дик создал незабываемый страшный мир тоталитаризма и смог вдоволь поиздеваться над ним. И когда срываются цепи цинизма, лицемерия,высокомерия, стремления к власти ,что же остается тогда? Дик говорит нам — желание любить и быть любимым. Может кто-то сможет поспорить?)

И тем не менее ,Дик не был бы гением если бы не оставил множество грамотно поставленных вопросов, которые и придают глубину произведению.

Несомненно 10 из 10

Ты даришь мне частицу Бога каждым своим произведением,Фил. Спасибо.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2005 г.

Одно из моих любимых произведений Дика. Иногда перечитываю последнюю главу. Рассуждения на философские темы в столь оригинальной форме мне еще не попадались.

Да, и еще понравилось, как автор обыграл отрывок из стихотворения Йитса:

Пусти – я должен уходить туда, где волнами нарциссы, лилии, где бедный фавн лежит под сонною землей; увенчан век его, но там все мнится мне – выходит он в росе купаться по утрам и растворяется как дым, пронзенный пением моим.

Супер!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2016 г.

40 процентный информпакет,в плане правды, про USA и окрестности, что делает чтение произведения, более интересным.

Дик взял обычного американского гражданина с его проблемами , и наложил фантастический антураж, проблемы с работой, женой, и устройством сына на учебу.

Тут появляется любовница, и дает ему иллюзию другой жизни, на несколько дней. Практически соцреализм, как это не цинично.

Но, произведение мне понравилось , чем то напомнило « Экран « Пола Андерсона, тот же постдиктаторский мир, где нет явного диктатора, но сына просто так на учебу не отдашь, если ты, не из 2 правящих каст. На этом фоне, местные диссиденты с их брошюрками, смотрятся смешно и печально, нарезчик протектора и кардинал , против всей мощи тоталитарной системы. Как поет Лауна , « Мы просто мусор , под ногами сверхлюдей «, но произведение получилось трогательным , как окно , в окне, на чужую жизнь. Пара дней, из жизни среднего американца.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2015 г.

В 21-м века произошла некая мутация, давшая развитие у некоторых людей необычных способностей. Прошло чуть более 100 лет и Землей правят Новые люди, эти самые мутанты.

У кого нет способностей к телепатии и ясновидению, то есть обычных людей, те являются гражданами второго сорта.

В общем все просто и справедливо – есть у тебя способности – и ты в элите (хотя количество мест ограничено), нет – и ты в го… Но это в теории. На практике есть варианты. На практике царит жесткая диктатура.

Однако существует угроза – из длительного космического полета возвращается диссидент. И он везет с собой инопланетянина, того самого нашего друга с Фроликс 8.

Из-за этого ситуация накаляется.

Оппозиционеры надеются, что представитель мощной цивилизации поможет им. Но кто он на самом деле? И в какую игру он играет?

Роман непростой (а у Дика бывают простые романы?). Но тут не только в плане идей, но и рваного темпа, и неровностей. Есть места, где ты мысленно, а то и вслух восхищаешься автором, а есть, через которые продираешься с трудом.

Мир депрессивный, давящий, жестокий. Так и хочется старый советский лозунг припомнить, что ТАМ – «человек человеку волк», а не товарищ.

Интересные герои, интересные идеи, в очередной раз люди ждут Мессию. Но вот вопрос – кого они дождутся?

Книга, которая заставляет много думать. И мысли будут не самые радужные.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2011 г.

Обществом будущего правят Аномалы и Новые люди. В процессе своего эволюционного развития человеческий вид разделился на индивидуумов с феноменальным по сегодняшним меркам уровнем интеллекта (Новые люди) и тех, кто способен проявлять экстрасенсорные способности (Аномалы). Два этих социальных класса, хотя и испытывают взаимную неприязнь, вполне продуктивно скооперировались, разделили функции административного управления и оставили за скобками системы тех людей, которые по причине своей ущербности не могут причислить себя ни к первым, ни ко вторым. Старые люди вынуждены жить случайными заработками, устроиться на госслужбу им не суждено, а правительство то и дело проводит контрольные проверки их толерантности и лояльности к власти. Всех инакомыслящих, естественно, репрессируют. Старые люди обречены на вымирание. Вот в этом интересном, типичном диковском мире и происходит действие книги.

Основные мотивы произведения все те же, что и в романах «Электроовцы», «Предпоследняя правда», «Пролейтесь слезы». Дик утверждал, что любую классовую борьбу на любом этапе цивилизационного развития общества, можно формализовать и свести к противостоянию секты тайных христиан в I веке н.э. против Римской империи. Отсюда его часто повторяющееся в дневнике выражение «империя жива». Но Дик верил в то, что придет спаситель и освободит людей из замкнутого мира, «черной железной тюрьмы». В данном романе в роли спасителя для Старых людей выступает их представитель, который улетел в далекую космическую экспедицию, чтобы там найти поддержку и вернуть своим соплеменникам то, что в силу эволюции, отняли у них холодные и бездушные Новые люди и Аномалы. Можно в принципе здесь провести ещё одну аналогию, сравнив Новых людей с людьми-андроидами, а Торса Провони — с Мерсером в «Электроовцах». Тема сопереживания очень хорошо выражена в этой цитате:

«The true measure of a man is not his intelligence or how high he rises in this freak establishment. No, the true measure of a man is this: how quickly can he respond to the needs of others and how much of himself he can give» , которую я бы перевел несколько иначе, чем в русскоязычном издании: «Мерой настоящего человека является не его интеллект и не то на сколько он преуспел во всем этом гребанном истеблишменте. Нет, настоящий критерий оценки для человека — это то, на сколько быстро он может реагировать на просьбы окружающих и какую часть себя он готов для этого отдать.» В общем в этом и вся книга.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2008 г.

по-большому счету, действиетльно немного нудно и затянуто. коненчо, идеи отличные и читается с интересом, но не сказать, чтобы я заторчал от этой книги с первой страницы.

НО! на последних 50 страницах ВСЕ, абсолютно ВСЕ переворачивается с ног на голову. то, как Дик бросает главную сюжетную линию с инопланетянином, высасывающим мозги, просто поражает. действительно, нафига она нужна?

цитирую:

«Значит, все дело в любви, а не во вторжениях инопланетян, разрушении десяти миллионов превосходнейших мозгов, переходе политической власти – всей власти – от какой-то элитной группы…

– Этого я не понимаю, – сказал Эймос Айлд. – Я знаю только, как это прекрасно, когда кто-то вас так сильно любит. А если кто-то вас так сильно любил, то вы несомненно достойны любви, а значит – очень скоро и другие полюбят вас так же, и вы точно так же будете их любить. Понимаете?

– Кажется, да, – ответил Ник.

– Нет ничего выше этого – когда человек отдает свою жизнь за друга, – сказал Айлд. – Хотел бы я это сделать.»

офигенный метод) писать 250 страниц об инопланетянах и борьбе политических группировок, чтобы в конце прийти к выводу, что не ЭТО главное в жизни.

а заканчивается роман эпизодами личной жизни героя (которого, по сути, нельзя и главным-то назвать) и философскими диалогами...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2012 г.

Неоднозначно. В процессе чтения моя потенциальная оценка все время скакала как егоза, то опускаясь до 5-6, то взлетая до 9-10. Очень понравилась концовка — беседа Ника с бывшим гением, а ныне превратившимся в неполноценного Айлдом. И после — сцена с адвокатом. Именно это сыграло роль в определении конечной оценки (в противном случае поставил бы 6-7)

Проблема, по-моему, в том, что в романе отсутствует явный положительный герой, которому бы читатель симпатизировал. И в целом — такой очень холодный мир (как в советское время все представляли капиталистическое общество — черное и безжалостное), где каждый сам за себя и прочее. Когда читаешь роман, даже начинаешь ощущать некое собственное одиночество и незащищенность — словно передается со страниц книги. Это потому что в произведении нет посылов тепла и доброты (несмотря на размышления о Боге). Но даже когда приоткрывается завеса и Грэм проявляет определенную, глубоко спрятанную, человечность — это все от того, что у него нет другого выхода, нет выбора.

В общем все мрачно. Хотя и финал вроде бы положительный — Новые люди посрамлены, а Старым теперь открываются «дорога в жизнь» и перспективы. Но как-то не чувствуется позитива. Я предпочитаю что-то более светлое.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2011 г.

Произведение, которое содержит в себе всё, начиная от интересного сюжета и заканчивая достаточно серьёзным смысловым содержанием. Первоклассная прорисовка основных героев — ни одного неинтересного или слабо обозначенного персонажа в этой книге нет, все они яркие, со своим характером и нестандартным поведением. Жаль только, не было понятно в конце, что же стало с женой и сыном Ника. В характере мальчика изначально просматривались оттенки свободомыслия. Может, он был с теми, кто вышел встречать Провони и был убит? Кто знает.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2011 г.

Типичный для Дика мир: авторитарное правительство, осуществляющее жесткий контроль над обществом и не пропускающее наверх новых людей, и маленький человек, который случайно втянут в борьбу подпольщиков и правительства. И если в начале книги он думает только о том, как бы сохранить то, что есть, то в конце уже не очень дорожит даже собственной жизнью.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх