Стивен Р. Дональдсон «Нужды Морданта»
Содержание цикла:
Премия Жюли Верланже / Prix Julia-Verlanger, 1990 // Роман (США) |
- 1980-е (2), 2000-е (1), 2010-е (2)
- О. Колесников (3)
vam-1970, 16 июня 2026 г.
1370 страниц в одном томе самиздата!!! Эта книга у меня 12 лет лежала, пока не решил прочесть и то по причине самой толстой книги в собрании. Как жаль было оставлять не прочитанную. Не пожалел. Шедевр действительно. Отличается от многих фэнтэзи.
Во первых , основа сюжета сам король Джойс, который составил план, притворился сошедшим с ума, запутал всех вокруг, в том числе и семью. Его цель -найти предателей, вызвать их на нападение и потом расправиться с ними. Вокруг этой интриги до самого финал и крутятся все персонажи романов. Во вторых , оригинальная магия Гильдии Мастеров, это не то, что обычно в фэнтэзи, здесь Мастера создают порталы -зеркала в иные миры и вытаскивают оттуда всякое небывалое. Вот так они и вытащили в мир Морданта главную героиню Теризу. Териза — дочь очень богатого папы в Америке, но живет замкнуто без общения и друзей, работает добросовестно , но без огонька. И вот такой человек, чувствующий себя неуютно в нашем мире , попадает в мир средневековья прямо в замок короля к королю. В тот же первый день её хотят убить непонятно за что и весь роман на её покушаются. Но она попав в мир Морданта проявляет сверхспособности Воплотителя.
В третьих , история Джерадина- ученика Гильдии Мастеров, талантливого, но неудачника по жизни. Автор как бы специально не пишет героев бесстрашных- они все делают массу ошибок, чем вызывают раздражение у читателей. Но в помощь им много роялей в кустах.
Как всегда есть и Злодеи среди Мастеров, которые как всегда хотят захватить власть.
Вот такой сюжет, интриг множество, острых ситуаций множество, гибнут лучшие люди королевства, но в финале всем по мужу и жене, и по хорошей должности -владении захваченными частями вражеской территории.
Спасибо самиздателям за издание всего цикла!!!
estampa, 30 июня 2019 г.
Шикарный роман! На протяжении тысячи страниц главный отрицательный герой пытается изнасиловать главную положительную героиню, ему это не удаётся и он сходит с ума! Не убираю под спойлер, потому-что роман, на самом деле, о бремени власти, об ответственности за тех, кто тебе доверяет и о пределах доверия. Написано очень мощно и психологически достоверно (первую половину романа главную героиню хочется реально придушить, эмоции зашкаливают). При чтении сам включаешься в процесс, бегаешь по тайным коридорам замка (которых примерно столько же, сколько страниц в романе), участвуешь в схватках, ведешь переговоры... К переводу претензий тоже нет, оценка 9 с запасом. Практически шедевр.