Стивен Р. Дональдсон «Нужды Морданта»

Нужды Морданта

4 отз.
7.85 (26)
1 отз.

лауреат
Премия Жюли Верланже / Prix Julia-Verlanger, 1990 // Роман (США)

Зеркало ее сновидений

The Mirror of Her Dreams
1986 г.
A Man Rides Through
1987 г.

1370 страниц в одном томе самиздата!!! Эта книга у меня 12 лет лежала, пока не решил прочесть и то по причине самой толстой книги в собрании. Как жаль было оставлять не прочитанную. Не пожалел. Шедевр действительно. Отличается от многих фэнтэзи.

Во первых , основа сюжета сам король Джойс, который составил план, притворился сошедшим с ума, запутал всех вокруг, в том числе и семью. Его цель -найти предателей, вызвать их на нападение и потом расправиться с ними. Вокруг этой интриги до самого финал и крутятся все персонажи романов. Во вторых , оригинальная магия Гильдии Мастеров, это не то, что обычно в фэнтэзи, здесь Мастера создают порталы -зеркала в иные миры и вытаскивают оттуда всякое небывалое. Вот так они и вытащили в мир Морданта главную героиню Теризу. Териза — дочь очень богатого папы в Америке, но живет замкнуто без общения и друзей, работает добросовестно , но без огонька. И вот такой человек, чувствующий себя неуютно в нашем мире , попадает в мир средневековья прямо в замок короля к королю. В тот же первый день её хотят убить непонятно за что и весь роман на её покушаются. Но она попав в мир Морданта проявляет сверхспособности Воплотителя.

В третьих , история Джерадина- ученика Гильдии Мастеров, талантливого, но неудачника по жизни. Автор как бы специально не пишет героев бесстрашных- они все делают массу ошибок, чем вызывают раздражение у читателей. Но в помощь им много роялей в кустах.

Как всегда есть и Злодеи среди Мастеров, которые как всегда хотят захватить власть.

Вот такой сюжет, интриг множество, острых ситуаций множество, гибнут лучшие люди королевства, но в финале всем по мужу и жене, и по хорошей должности -владении захваченными частями вражеской территории.

Спасибо самиздателям за издание всего цикла!!!

Шикарный роман! На протяжении тысячи страниц главный отрицательный герой пытается изнасиловать главную положительную героиню, ему это не удаётся и он сходит с ума! Не убираю под спойлер, потому-что роман, на самом деле, о бремени власти, об ответственности за тех, кто тебе доверяет и о пределах доверия. Написано очень мощно и психологически достоверно (первую половину романа главную героиню хочется реально придушить, эмоции зашкаливают). При чтении сам включаешься в процесс, бегаешь по тайным коридорам замка (которых примерно столько же, сколько страниц в романе), участвуешь в схватках, ведешь переговоры... К переводу претензий тоже нет, оценка 9 с запасом. Практически шедевр.