FantLab ru

Сергей Тармашев «Один в поле не воин»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
579
Моя оценка:
-

подробнее

Один в поле не воин

Другие названия: Ареал-7

Роман, год; цикл «Ареал»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Ареал неумолимо расширяет Зону поражения в ответ на «ядерную агрессию» правительства страны. Надежды на ремутацию Ареала нет. Жители по-прежнему вынуждены день и ночь добывать нефть «икс», чтобы не умереть с голоду в жестокой криминальной среде. Только отряд майора Плетнева как всегда стоит на защите интересов обычных людей. Бойцы ОСОП объявляют войну Сателлиту, безраздельно властвующему на аномальных территориях. Тайно покинув Базу, они устраивают разоблачительную радиотрансляцию для жителей Ареала и для всего мира, открыто сообщая о преступной коррумпированности высокопоставленного руководства РАО. Цель группы Медведя – арест верхушки РАО и избрание новой власти, в надежде, что она будет более честной. Суждено ли сбыться этой надежде?..

Входит в:

— цикл «Ареал»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 376

Активный словарный запас: средний (2891 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 54%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Один в поле не воин
2015 г.
Один в поле не воин
2015 г.
Один в поле не воин
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  29  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2015 г.

Ну вот и прочитан седьмой ареал, что же мы имеем?

Сергей Сергеевич так же крепко держит читателя у своей книги — все свободные минуты посвящаешь миру Ареала.

Раскрыты некоторые вопросы предыдущих книг: сказано, что стало с Туманом, Рентгеном и Лавандой; кое-что поведано о фрагментах инопланетного корабля.

Действующих лиц довольно много, но всё согласованно и переплетено между собой, читать интересно про каждого. Порадовало описание действий президента ;)

Удивляют некоторые комментарии к серии... то персонажи шаблонные, то язык бедный... О_o

Хочется задать вопрос: Какого хрена, ребята, вы вообще кто и что вы читаете обычно? Сие чтиво выше многого другого НА ПОРЯДОК. Тут на каждой странице видна образованность автора во всём абсолютно. Автор — спецназовец ГРУ. У них в головах такая база знаний... И тут «начитанный великий обыватель» говорит, что язык бедный. Вообще не к месту такие комментарии.

Общие впечатления: Интересно, жёстко, правдоподобно. Поддержал автора рублём.

Оценка: 10
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2015 г.

Книга просто бесцелер, по всем параметрам. После того, как все прочитаешь, думаешь, где же мы все живем на самом деле? Очень хочется прочитать дальнейшую судьбу всех героев романа. Большое уважение, к самому автору. Многие, кто бывал, был, и будет на войне, понимают друг друга. И я с большим уважением отношусь к военным специалистам, а попросту, нормальным боевым мужикам. В этом романе есть очень многое, понятие Чести офицера, превыше всего. Большое уважение к автору. Спасибо, что остались еще настоящие Офицеры

Оценка: 10
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2015 г.

Прочитал 7 книгу. Получилось очень интересно в плане дальнейшей закрутки сюжета. Хепи енда не произошло, но осталась надежда на то, что в конце концов справедливость восторжествует. Автор не проводит линию непобедимых героев, но сила команды в том, что они друг друга не бросают. Буду надеятся, что и в этот раз помощь подоспеет вовремя.

Буду с нетерпением ждать продолжения, и так же поддержу автора материально.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2015 г.

И вот настал тот момент, когда мне в руки попал Ареал 7. И что можно сказать о новом произведении именитого автора?

1. Скучно.

Да, да, именно скучно. Вся книга, а точнее все крайние 4 книги данной серии — сплошное самокопирование. Да здравствует Ctrl V+Ctrl C! Как и из предыдущих романов, я не узнал практически ничего нового. Постоянные брожения главных героев книги по однотипным локациям, вторичные сцены из предыдущих произведений, кучи флешбеков и ритмичное повторение фразы майора Плетнёва, что жить ему осталось недолго. Всё вкупе очень надоедает.

2. Тоскливо.

Мир Ареала, созданный из идей братьев Стругацких, канул в лету. Пусть автор позаимствовал у них основу для своего произведения, Бог ему судья, но куда делись описания прекрасной, яркой природы двух зон, в которой происходит действие романа? Нет ни трелей мутировавших птиц, ни тянущихся к людям хищных растений, ни бродящих в округе мертвецов. Всего того, что создавало сталкерскую атмосферу первых книг нет и в помине. Чтение наводит лишь тоску, и редкие шутки майора Плетнёва не в силах разбавить эту ситуацию.

3. Персонажи.

Да, именно персонажи. В предыдущих книгах серии автор ввёл кучу действующих лиц, которых не смог вытянуть. Все они, кроме уже дважды упомянутого мной майора Плетнёва, выглядят плоскими, сырыми и картонными. Что враги родины, что её защитники, делятся на чисто плохих, и чисто хороших, и персонажи этих двух группировок словно братья-близнецы похожи друг на друга. Иногда мелькает некое раскрытие характеров некоторых действующих лиц, но, увы, начавшееся было движение внезапно обрывается, и читатель вновь вынужден погрузиться в:

4. Тонны серого текста.

Да, это что-то с чем-то! Столько скучной, ненужной, пустой информации я не читал ни-ра-зу! Если убрать весь этот хлам, то из романа может получиться вполне читабельный рассказик, на пару часов. Но он будет интересный! Сергей Сергеевич сильно преуспел в написании знаков, в погоне за объёмом. Все предыдущие пункты подводили меня к этому. Книга превратилась в кучумалу из слов, по захватыванию сюжета сравнимой с инструкцией к кофемолке.

5. Сюжетные ходы.

Информация ниже для сильных духом:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Путешествия по зоне были начисто вырезаны. Теперь главгерои ездят куда надо на неуничтожимом наркоГазике, способным проехать ВЕЗДЕ и заменяющем телепорт в фентези. Экшн-сцены? Забудьте. Теперь любое действие выглядит подобным образом: Отползли из-под обстрела, увидели деревню, угнали тачку. ВСЁ! Других слов вы не найдёте. Любовная линия — сразу в топку. Правительственные интриги — маразм, который даже я, человек с невероятным терпением, не смог полностью прочесть. А, совсем забыл: глав герои, которые и шагу не могли ступить в жёлтой зоне в предыдущих книгах, хоть и были многоопытные, теперь прытью горного козла рассекают по усеянной аномалиями земле. Так то! Ну и конечно-же, не могу не упомянуть, что ОСОП имеет все самые продвинутые фишки, броню, лекарства и примерно 20% личного состава умеют то, чего не может во всём Ареале никто. Повезло ребятам.

Итоги.

Очень жаль, что автор, написавший на заре карьеры неплохие, по моему мнению, книги, скатился в творческую дыру. В его глазах сияет Франклин, и этим всё сказано. Даже в аннотации к книге он не смог не покляньчить покупать его книги, а ведь вроде бы, здоровый взрослый мужик. Крайние 4 Ареала были бы хорошей книгой, если бы из них вытряхнуть весь мусор и объединить в одну. А так, из всей книги стоит положительно отнестись только к последним страницам, где Сергей, всё таки, отошёл от своих канонов, и смог немного удивить.

Книге поставлю 4 только за концовку.

Оценка: 4
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2015 г.

Проглотил всю серию Ареал залпом. Очень оригинально, читается легко на одном дыхании. Есть всё: фантастика, научная, космическая, детектив, экшн, шпионские страсти, love story, комедия и общий философский посыл. Не понравилась концовка 7-й части, конечно всё логично, у отважной кучки честных людей мало шансов выстоять против бандитов, иностранных шпионов, коррумпированного государства и мирового правительства в лице лорда Бильденберга. Но хотелось чтобы зло наказывалось, хотя-бы в книгах. Автор оставил лазейку для продолжения, учёные спаслись, на свободе Кварц с Водяным, Рас. Ситуацию с Рентгеном и Туманом можно вывернуть в положительную сторону, да и Медведь с Бэмби могут, как героически погибнуть, так и чудесным образом выжить, Болт куда-то уехал в эпицентр на дедовском ГАЗике. В общем автор по ходу пьесы развесил на стенах много ружей, но выстрелили далеко не все! Ждём продолжения?

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2015 г.

Книга понравилась, некоторые вопросы раскрыты, некоторые же наоборот усилились. Есть подозрение что последующих частях мы увидим Тринадцатого. Было бы интересно узнать какую роль играет второй фрагмент. Встреча Медведя с Фронтовиком тоже судя по всему не за горами.

Сергею Сергеевичу крепкого здравия, так держать!

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 августа 2015 г.

Сергей Тармашев так часто и так настойчиво декларировал свою исключительно меркантильную заинтересованность в литературном труде, что похоже и сам не заметил как стал писателем. Примером тому может быть и эта книга. Всё меньше и меньше в ней на потребу читателю. Явное желание автора разделаться с коммерческо выгодной серией. Зато всё больше мыслей о нашей жизни, стране.

P.S.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сергей Сергеевич явно превзошел Джорджа Мартина поубивав за какие то 1-2 главы всех главных героев.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 октября 2016 г.

К седьмой книге серия наконец-то разогналась до уровня, который был у серии в третьем томе. Противостояние из вялотекущей фазы перешло в открытую.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главных героев пускают в расход. Показаны противоречия между христианами и старообрядцами. Сливают Прокопенко. Атакуют базу ОСОП.
Другими словами, взято всё лучшее из предыдущих книг и умножено на 2. Не вижу необходимости подробнее рассказывать о самом романе.

Лучше я выскажу свои предположения по сюжету последней книги цикла. Понятно, что в рамках выстроенного мира хэпиэнд невозможен. Главные герои не смогут уничтожить негодяев в существующей системе. С другой стороны, я не верю, что роман закончится уничтожением ОСОП. Наверняка автор решит сделать концовку достаточно масштабной по аналогии с Тьмой,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в которой 1 том отведён на создание вселенной, 2,5 тома идёт война и только в конце 4ой книги события резко набирают размах. Рейд в Америку, драконы, ядерные взрывы, «уход» великих магов, создание новых эльфов и новых некромантов. Как говорит небезызвестный товарищ: «моё почтение».
Нечто подобное просматривается в Ареале. 3 книги — становление вселенной, 4-6 книги перманентный тлеющий конфликт и, наконец, с 7ой книги начинается вспышка активности. Теперь осталось дождаться только фееричной развязки. В чём она будет заключаться? Обратите внимание на дату. по хронологии серии идёт 2012 год. А чем заканчивается этот примечательный год? 21м декабря — концом света. Поэтому можете не беспокоится. Все плохиши сгинут. Возможно автор решит пристыковать Ареал к одной из других серий. Например к вышеупомянутой Тьме. На это есть свои предпосылки. В данной книги обозначился конфликт между президентом Крабским и заграничными элитами. А такой конфликт можно довести до ядерной войны. Было бы очень любопытно.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2015 г.

Закончил читать серию «Ареал», а также покончил с «Наследием» и думаю, что на этом всё, далее изучать его творчество не буду.

К сожалению, окончательно разочаровался в авторе, если в «Древнем» он ещё будоражил воображение, заставлял размышлять и предлагал стройную вселенную, то в «Ареале» Сергей тупо ударился в политику и учитывая, что он в ней сам окончательно запутался, так ещё и читателю подаёт свои нелепые изыски вперемешку с экстримирующе нациолистическим патриотизмом. Извините, но это уже перебор. Эффектная концовка «Ареала» может и уместна, но примитивная попытка отразить в книге собственное представление о российской действительности просто удручает...ну и эта кричащая мысль, прошедшая красной чертой через всю серию «Люди очнитесь! Нужно что-то срочно делать, все на баррикады!», честно говоря, отдаёт дилетантством и поверхностным солдафонским взглядом на окружающую реальность. Кто бы, какие идеи и материалы ему не давал для работы, совершенно очевидно, что данная серия на 90-95% есть результат его личного «гения». Короче, обговнял всю идею.

Наследие, опять же, с первых строк блистает его политическими предпочтениями, и хоть и поднимает актуальную проблему, читается с трудом. Видимо, писать о современной мировой обстановке совсем не его конёк, кроме тоскливой безысходности, людской недоразвитости, бессилии и его неизбежной гибели Тармашев более ничего не видит, ну так, только баррикады спасут отца русской демократии)) а их всё не видать.

Ну его, геволюционер российской фантастичности.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2015 г.

Серия все слабее и слабее с каждой книгой. Как верно было замечено в одном из отзывов, книги с 4-ой по 7-ую стоило бы почистить и объединить в одну. Что очень обидно, т.к. первые три части были в целом хорошей добротной фантастикой, даже с учетом очень детского, наивного описания политики и коррупционеров / шпионов.

Специфика ареала как опасного, недоступного места сильно порушена, остался боевичок, экшн, и как обычно у автора, обилие философии о том, как измельчали люди. Говорят такие темы проскальзывали еще в папирусах древнего Египта и сохранившихся текстах древней Греции :)

Те мне менее, все же тягомотина 5-ой и 6-ой книг, где не происходило вообще ничего, так или иначе автором завершена. Есть надежда на то, что следующая книга станет концом серии и в принципе наверное даже есть шанс сделать его красивым. (Я надеюсь что конец, 8-ая книга, будет, т.к. события 7-ой части финальной концовкой воспринимать не получается. Будет обидно если завершения так и не будет).

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2015 г.

Ареал уже не тот.

Атмосфера ареала убита на корню. Летают на джипах по дороге на скорости 100 км в час. Аномалии уже никого не губят. Звери стали добрые и пушистые. В общем жизнь налаживается.

Но вот ведь не задача, жители ареала очень эгоистичны, непатриотичны, да что там уж говорить, быдло они.

Бедный медведь, такой ранимый, чувствительный, хочет всеобщего добра и блага, а его никто не поддерживает (правда он иногда пачками людей отстреливает, но они уже совсем плохие).

Все только за свой кусок хлеба и за свою шкуру дрожат, вот сволочи.

А должны были по первому его зову как один подняться, заглядывать ему в рот и носить его на руках. Верить ему как родному. Ведь он за общее благо.

Автор сам забывает, что для жителей ареала он зомби, предатель родины и вообще людоед. Сам создал такой сюжет и ситуацию, и сам же опускает ниже плинтуса все население ареала.

Сергей Сергеевич, пишите уж лучше боевую фантастику с примесью романтики. Не лезьте пожалуйста в философию. Это не ваш конек.

Ваши рассуждения о быдлячестве общества очень плоские.

Люди не так плохи как вам кажется. Просто каждый человек это личность и воспринимает окружающий мир по своему. Даже в одной семье между близкими родственниками очень часто нет понимания. А вы требуете от людей действий как от коллективных насекомых. Все в едином порыве встали и устранили несправедливость в этом мире, убрали коррумпированное правительство, навели порядок в стране.

И не оправдывают ваших надежд в плане социальной активности вовсе не потому что безразличны ко всему и всем.

Просто разные принципы и убеждения.

Кто то не верит никому, ни правительству ни организаторам баррикад, ни оппозиции.

Кто то придерживается принципа не вмешательства, веря что все что не делается, все к лучшему.

Верующие люди, считают, что любая власть от бога и на все его промысел.

И т.д. и т.п.

Серия неплохая и даже интересная. Но революционно патриотические рассуждения на пол книги, которые далеки от реалий жизни, идут только во вред книге.

P.S. Можно было бы эту книгу сделать и последней. Рентген в эпицентре убивает Тумана. В РАО вылавливают Кварца и водяного. Всех остальных убивают зомби на разрушенной базе. Ну и пролог, 10 лет спустя. Ареал разрастается, страсти вокруг разгораются, конфликт, ядерная война, здравствуй ДРЕВНИЙ (13-й). Еще 2 коротеньких главы.

А так видимо теперь болту с туманом придется на газике всех в эпицентр возить, что бы воскресить или подлечить.

И потом опять 200 страниц сомнительной философии.

Удачи!

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2015 г.

Сергей Сергеевич!Читаю Вас с огромным удовольствием,но Ваша крайняя книга ввела меня в ступор.Убиты практически все главные герои книги,особенно жалко Бэмби и Медведя.Ну не будьте таким жестоким дайте им шанс.У Арела огромные возможности,даже в качестве Фрагмента.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2015 г.

Немного повторю свою «аннотацию». Впечатление о 7-й книге — тягостное. Ну правда, хоть в литературе пусть добро хоть как-нибудь побеждает! А тут угробил всех положительных героев. А как были выписаны! Да, несколько фраз, но как живые были перед глазами их образы! Вторую половину 7-й книги читал «по диагонали», не в силах было представлять эту катастрофу... Может, и вправду будет продолжение?

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2016 г.

Мне понравилось, достаточно реалистично. Я конечно не спецназовец но кое что в этом понимаю. Впрочем всё же больше всего меня привлекло именно наличие аномалий различной мерности в нашем четырёхмерном мире, конечно понятно всё это фантастика и не имеет под собой нормальной научной базы но тем не менее... Если предположить что вселенная является структурой с количеством мерностей стремящихся к бесконечности то всё становится очень интересно! Автор намеренно не раскрывает всех особенностей и возможностей своих персонажей, но очевидно что некоторые из них вполне в состоянии делать такое что в рамки четырёхмерного слоя уже не укладывается. В общем база у этого мира (как и многих других миров Тармашева) очень серьёзная и здесь можно ещё очень много всего написать, но видимо автору легко даётся создание таких миров поэтому он не планирует дальше работать с этим .

Ну пообещал что напишет ещё одну книжку, это хорошо, концовка этой получилась непонятной и недосказанной.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2015 г.

Читаю с удовольствием. Необычно! Но купил 6 книг в твёрдом переплёте, а 7 нашёл только в мягком. Хотелось бы всё в твёрдом и одного формата. Извините, такая натура! Но всё равно дочитаю до конца.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх