FantLab ru

Джордж Макдоналд Фрейзер «Флэшмен на острие удара»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.61
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Флэшмен на острие удара

Flashman at the Charge

Роман, год; цикл «Записки Флэшмена»

Аннотация:

В России Флэшмена ждет славная мясорубка! Крымская война и участие в безумной атаке легкой кавалерии. Сэр Гарри хотел бы гаркнуть прямо в ухо своим венценосным землякам: «поПРАВЬ корону, БРИТАНИЯ! Куда прешь?!» Только кишка — тонка. Да и кто ж его услышит? Империя скорее шею свернет, но так просто не остановится. Трусливому вояке предстоит окунуться в ураганный вой взбесившейся картечи, отведать русской бани и хорошего кнута с пряниками. Но и сам сэр Гарри в долгу не останется — ответит залпом на залп. В этой дикой стране Флэшмен удивит всех и не раз оправдает на деле свою громкоговорящую фамилию. Ну, русские, держитесь! Воистину это не человек, а фейерверк какой-то!

Подробнее: http://www.labirint.ru/books/299261/

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Яковлев (1)

Флэшмен на острие удара
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мда... при всей взаимной ненависти друг к другу англичан и французов, в деле разведения развесистой клюквы они найдут общий язык. Не берусь судить чего тут больше — элементарного невежества, проблем с освоением кириллицы, или русофобии. Факт остаётся фактом — если иностранец пишет о России, то в ору за голову хвататься. Не избежал этой беды и Джордж Макдоналд Фрейзер.

Обращение к теме Восточной войны было вполне естественным. В её годы Гарри лэшмен был в самом расцветете сил и было бы в высшей степени глупо не отправить этот кусок субстанции цвета детской неожиданности в Крым, скакать в самоубийственной атаке на русские пушки. А общий уровень командования и снабжения англо-французской армии был таков, что острому на язык Флэшмену не хватили бы и десяти жизней, чтобы высказать всё, в своей язвительной манере.

Но с фактической базой у Фрейзера получилось не ахти как. Если описание событий на фронте смотрятся относительно правдоподобно, а откровенные перлы про русскую армию можно списать на невежество и чванливость главного героя, то при описаниях событий в тылу в пору за голову хвататься. Одни телеги. на которых разрешается ездить только курьерам и важным чиновникам говорят о многом.

Однако финал истории стоит того, чтобы потерпеть подобные открытия.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, единственная книга флэшменианы, которая — вопреки воле и желанию автора — опасно приближается к жанру альтернативной истории.

С первой половиной книги все в полном порядке — Харри Флэшмен оказывается на полях сражений Крымской войны, вынужден принять участие в атаке бригады легкой кавалерии под Балаклавой и, закономерно, попадает в русский плен.

Тут все в лучших традициях Фрейзера — масса желчи по поводу собственного командования, безрадостные реалии английской армии в Крыму, множество исторических персонажей в эпизодических ролях, Флэшмен — герой поневоле.

Но как только дело доходит до русского плена, перед читателем — в первую очередь, конечно, русскоязычным, — до самого горизонта простираются необъятные клюквенные поля.

Стоит лишь Фрейзеру оторваться от исторических источников, немедленно становится очевидна его полная беспомощность в умении хоть как-то оформить русский антураж. Он старается — наверняка изучал путевые заметки соотечественников — и даже признает у русских наличие хорошего вкуса. Но, в целом, перед нами типичная для западного восприятия рабская Россия, где царят зверские нравы, а порка кнутом сродни оперному концерту — искусство для музыканта и отрада для зрителей. Да и казацкий гетман с фамилией Пенчерьеский выглядит, вежливо говоря, странно. Ровно как и его романтическая дочь по имени Валентина (имя, практически не использовавшееся в России в тот период).

Далее на сцене появляется демонический граф Николай Павлович Игнатьев (которому в реальности было лишь 23 года и который не имел еще никакого отношения к восточной политике России), император Николай 1 (его появление на сцене настолько неубедительно, что даже сам автор использует отговорки совершенно конспирологического свойства), а в кратком эпизоде мелькает персонаж, подозрительно похожий на деда В.И. Ленина по материнской линии.

Подслушав чудовищный план вторжения русских в Индию, Флэшмен совершает побег (крестьянское восстание, снежные степи и необъятные волчьи стаи в ассортименте), сводит знакомство с таджикскими борцами за свободу и срывает вторжение посредством ракет Конгрива.

С точки зрения литературного мастерства Фрейзер на пике формы: он едок, циничен и скуп на похвалы кому бы то ни было. Но русский читатель вряд ли способен оценить эти достоинства на фоне слабости и приблизительности сюжетной конструкции. Из всего прочитанного у Фрейзера на сегодняшний день — самое слабое произведение.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как всегда главный герой попадает в очередной головокружительный переплет, который приводит его в интересные места и ситуации. В этот раз интересно было посмотреть глазами британского офицера на русский быт. Много комичных и нелепых ситуаций. Море исторических событий, которые поданы в интересном ключе. Я думаю, любители истории оценят юмор автора. С каждой книгой мне все больше начинает нравится этот цикл.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх