FantLab ru

Томас Диш «Лунная пыль, запах сена и диалектический материализм»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Лунная пыль, запах сена и диалектический материализм

Moondust, the Smell of Hay, and Dialectical Materialism

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Первый советский космонавт совершает посадку на Луне, но радость быстро сменяется трагедией: из-за неисправности в системе подачи топлива жить ему остаётся всего несколько минут.

Входит в:

— сборник «Under Compulsion», 1968 г.

— антологию «Смерть Вселенной», 1992 г.

— журнал «Звездная дорога № 2, 2003», 2003 г.

— антологию «Anthologie de la littérature de science-fiction», 1981 г.

— антологию «Im Angesicht der Sonne», 1969 г.


Похожие произведения:

 

 


Смерть Вселенной
1992 г.

Периодика:

Звездная дорога № 2, 2003
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

334
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Im Angesicht der Sonne
1969 г.
(немецкий)
Anthologie de la littérature de science-fiction
1981 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

...Он первым побывал на Луне, но это не только не принесло ему пользы, но и погубило. Теперь в последние минуты он то вспоминает самое счастливое время своей жизни, то сожалеет о том, что погибнет бесславно. Он знал, на какой риск идет, и все же безнадежность его положения ужасна.

Рассказ в целом очень реалистичен. Такое могло произойти и с нашим, и с американским космонавтом — выиграть «битву за космос» было слишком важно, и «отдельные жертвы» во внимание не принимались. Только иногда бросаются в глаза характерные для иностранцев ошибки: герой думает о своей родине не как о Советском Союзе, а как о России, а его фамилия — Карков; но мысли, чувства, воспоминания, посещающие его, описаны достоверно. Так же чувствовал бы себя любой на пороге смерти.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, что автор поставил очень серьезный философский вопрос: есть ли причины, ради которых человек должен принять смерть и насколько эти причины достойны, чтобы за них умереть. В краткой форме, но очень жестоко и реалистично он дает свой ответ... И только прочитав каждый сможет поспорить с ним. Но я согласен — нет причин достойных смерти человека... Никакая великая цель не стоит даже одной слезинки ребенка.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Наука равнодушна к своим мученикам. Любовь умирает прежде любовников». Да и патриотизм тут ни при чем. Если важдый человек — это целая вселенная, то разве можно чем бы то ни было оправдать ее уничтожение?!

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустный рассказ о безымянном герое, которого через несколько лет забудут и имя его можно будет найти только в архивах и то не факт. Глупая смерть из-за чьей то ошибки, никому ненужная смерть космонавта.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ написан за пару лет до высадки( по официальной версии) американцев на Луне, когда очень реальной казалась ситуация, при которой Советский Союз обойдёт США и в этом пункте космического состязания.Хотя речь в рассказе идёт вовсе не о покорении иных миров-это философское размышление о ценности человеческой жизни. Есть ли в мире причины ,способные оправдать одну-единственную смерть ,какими бы возвышенными они не казались ?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из-за проблем с подачей топлива советскому космонавту, высадившемуся на Луне и показанному с точки зрения американского писателя, осталось жить несколько минут. Сомнения в причинах собственной жизни и смерти. Воспоминания. Попытки найти что-то, за что можно было бы уцепиться. Только не помогают ни философы древности и современности, ни любовь, ни наука и патриотизм. Приходит только осознание неизбежного. Только мера хаоса – энтропия.

Ближайшие аналогии – “Калейдоскоп” Рэя Брэдбери и “Задним числом: 480 секунд” Харлана Эллисона с более мягкими и оптимистичными (если так можно сказать) финалами.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Время, когда идеология преобладала в СССР. Первый полет советского космонавта на Луну, который никогда не будет освящен в СМИ, т.к. окончился неудачно. Идеология не позволяла сообщать об ошибках. А космонавту от этого не легче -он погибает и пытается придумать убедительные причины своей гибели. Не находит. И диалектический материализм не помог.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами рассуждение о смерти простого советского космонавта (которого автор упрямо называет русским космонавтом, видимо он что-то знал про 1991 г. :)

Согласен с автором в том, что смерть за родину, науку или любовь — явно бессмыслена.

Какие все-таки грустные, но в то же время прекрасные рассказы писал этот «Кафка от фантастики». Рассказы которые заставляют задуматься и навсегда остаются в памяти.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичный для Диша пессимистический взгляд на героев фронтира, которые открывают новые горизонты не для себя, а для тех, кто придёт (или не придёт) позже. Об отчаянии первопроходцев, которые всегда оказываются заложниками инерции поступательного движения человеческой цивилизации в целом.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх