Томас Диш «Будни на закате Римской империи»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Депрессивные будни собесовца, в чьём ведении находится дом № 334.
— роман «334», 1972 г.
— антологию «Bad Moon Rising: An Anthology of Political Foreboding», 1973 г.
Юпитер / Jupiter Award, 1974 // Короткая повесть |
Yazewa, 21 октября 2009 г.
Очень трудно воспринимаемая часть романа. Мозг отказывается воспринимать ее как реальность, но при это написано все реально до ужаса. Обыденность ужасного.
vam-1970, 20 марта 2019 г.
Рассказ входит в состав романа «334», 1972 г.
Сборник новелл о жизни в 21-м веке в период 2014-2026 годов. Почти наш период. Написан же в 1972 году. За 47 лет почти за полстолетия до нашего времени. Не сбылось! Нет такого пока, слава богу. Всё-таки — антиутопия!
Сюжет рассказа — о быте, окружающем людей дома №334. До тошнотворности.Деградация.
Но написано неплохо — быт людей обыденных без особых способностей, встречающих каждый день то ли с тревогой за свою судьбу, то ли наплевательски, не имея возможности или желания её изменить. Такой срез жизни людей можно сделать и в наше время , заострив внимание на определенных группах людей. В 19-м веке их называли классики -«бедные люди».Но определяют ли они эпоху — навряд ли? Это очень малый процент от всех. Но о них любят писать -это придаёт изюминку сюжету.