Дэниел Худ «Наследник волшебника»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези ) | Детектив
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Драконы )
Город Саузварк на пороге священной войны! Магические предметы волшебника Тарквина похищены и уже стали орудием преступлений. Чтобы избежать катастрофы, Лайам Ренфорд и маленький дракон Фануил должны найти ответы на множество таинственных загадок...
Дракончик открыл юноше немало тайн чародейства, помог ему встретиться с сумасшедшим призраком и узнать секрет волшебного серого грифона. Однако знание магических обрядов и заклинаний отнюдь не делает человека настоящим волшебником. Лайаму уготована иная судьба — ему предстоит захватывающе трудное и опасное расследование, а в конце полного приключений пути ждет поистине невероятное открытие...
— цикл «Лайам Ренфорд»
tapok, 29 января 2026 г.
Невольный волшебник
***
«Наследник волшебства» — второй роман цикла «Лайам Ренфорд». По объёму книга чуть короче первой.
…Лайам Ренфорд прослыл новым волшебником Саузварка. Он такой славы не искал, она сама нашла его. Но даже такая слава не уберегла его от вора, забравшегося в новый дом Ренфорда. Украдена книга заклинаний и ковёр-самолёт. Лайам решает найти украденное. Но тут в городе происходит ещё одна неприятность – кто-то напал на иерарха нового храма Беллоны. Иерарх возмущен подобным святотатством и видит здесь руку конкурирующих структур… Саузварк вот-вот умоется кровью из-за религиозной войны…
Второй роман цикла радует чуть большим уклоном в мироустройство. Добавляются вопросы религии, рая (серых земель). Ренфорд тоже выглядит живее за счёт того, что Худ уделяет внимание его прошлому. Мы узнаем о воровских навыках Лайама, о его роли в участи одного из богов. Это же касается и второстепенных персонажей. Эдил Кессиас, матушка Джеф, подчинённый эдила – Боул, наконец, дракон Фануил – все они теперь кажутся объёмнее. Повествование стало чуть драйвовее, хотя Худ по-прежнему не спешит топить за экшен. Что касается концовки романа, то она оказалась так себе. Впрочем, как и в первом романе. Автор усиливает градус напряжения, а потом выдает на-гора свой твист в надежде, что скроет за ним недостатки. Фэнтези в этом романе чуть больше, появляются призраки и боги во плоти. Но детективная составляющая всё ещё превалирует.
Заключение: второй роман кажется более искусным. Автор во многом прибавил, но финал всё равно невнятный.
8 фамильяров из 10.
igor_pantyuhov, 6 марта 2015 г.
Пожалуй соглашусь с теми, кто говорит, что данный роман слабее предыдущего.. Но эта слабость заключается в концовке... Ну ту наверное дело в ожиданиях.. Все ждали что преступника поймают и накажут, а на самом-то деле его получается и нет...) С другой стороны, этот роман кажется «живее»/шустрее предыдущего.. За счет обилия действия, и масштабом этого действия, в которое оказалось вовлечено, значительное число действующих лиц, кроме того, не самых последних действующих лиц.. Ну и самое главное — это то, что в этом романе много Фануила. Он самый любимый мой персонаж в цикле. Оценка 8.
Nog, 22 ноября 2007 г.
Назвать «Наследника волшебника» авторской удачей я не могу — с детективной точки зрения книга слабовата (решать интригу выбранным Худом способом — это приём, который для хорошего детектива недопустим); с точки зрения фэнтези тут тоже почти ничего нового и оригинального нет. Разве что в плане развития личности главного героя книга любопытна, хотя изящной психологией тоже не поражает — всё-таки именно здесь он принимает решение, быть или не быть ему, а) чародеем и б) сыщиком. Но в целом вторая часть серии получилась послабее других.
Йоши, 5 апреля 2012 г.
Относительно первой книги волшебств стало определенно больше, они даже активно вплетаются в детективную ветку. Хотя, при всем при том, все равно это детектив в слегка волшебном мире, а не наоборот.
Относительно сюжета, он показался мне менее интересен, чем первая книга, но интрига оказалась крепче — разгадать преступление не удалось до самого конца, буквально за страницу перед публикованием имени все стало ясно — опять же если сравнивать с первой книгой, где «найти» злодея довольно просто.
А в целом это продолжение серии, и этим все сказано. Беру третью.
Рекомендую любителям жанра.
Грейз, 7 мая 2011 г.
Прочитав первую книгу, за вторую бралась с интересом. Очень захватывающе и интригующе, на протяжении всей книги пыталась отгадать, кто совершает эти преступления с помощью вещей Тарквина Танаквиля, к сожалению, я так и не отгадала кто же это, но дочитав до конца, могу сказать что, преступник меня удивил, да и развязка порадовала.