FantLab ru

Франк Тилье «Монреальский синдром»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
85
Моя оценка:
-

подробнее

Монреальский синдром

Le Syndrome E

Другие названия: Синдром Е

Роман, год; цикл «Комиссар Франк Шарко и Люси Энебель»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Любитель «ужастиков» ослеп, посмотрев старую короткометражку. За странным фильмом охотятся безжалостные убийцы, а тем временем неподалеку от Гавра обнаружены пять трупов с распиленными черепами. Два следа ведут к одному преступлению, и смертельно опасное расследование навсегда соединит двух очень разных людей — комиссара Шарко и лейтенанта полиции Люси Энебель...

Входит в:



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
М. Сашина (4)

Монреальский синдром
2012 г.
Монреальский синдром
2013 г.
Синдром Е
2017 г.
Синдром Е
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До этой книги, французские полицейские для меня состояли из образов или придурков (Комиссар Жюв Луи Дуфюнеса) или беспредельщиков («Доберман»), дедушка Пуаро остался в другом веке. После этой книги добавилось два образа, один из которых — Шарко — правдободобен, а вот Люси ну ни как не «клеится» в книжку, она скорее бухгалтер, а не детектив.

История закручена лихо, причем вначале даже не понятно, что именно будет — мистика (зритель фильма ослеп), серийник (пять трупов на стройке) или что-то еще. Как оказалось, что-то еще, дело МК-Ультра живет и поживает. Очень понравилось путешествие Шарко в Египет, это пожалуй, сильнейшая часть книги, когда детектив и экшен дополняют друг друга. А вот остальное... сюжет двигается, но как-то сам по себе. Люси, мне кажется, это пятое колесо в телеге сюжета — ее разбирательства с дочками и мамашей ну никак не интересны.

Что до концовки — удивляет то, что Шарко ногами открывал двери к верхушке заговорщиков, при этом он не отправился в виде тела номер шесть на уже упомянутую стройку. Ну или бывшая порноактриса не умерла «случайно» в КПЗ, а сдала всех и всях. Эта часть книги не вяжется с описание заговорщиков как влиятельного, скрытого спрута с большими возможностями.

Отдельное спасибо автору за раскрытие темы ужасной поднаготной белой и пушистой Канады. Это даже не скелеты, это целые кладбища в шкафу под личиной милого государства.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это вторая книга Тилье, которую я у него прочел. Первая была Переломы, она гораздо качественнее и психологичнее, и, пожалуй, это единственные слова сравнения, которые я здесь приведу. Теперь лишь о Синдроме, который я только только дочитал. Поэтому, как говорится, по горячим следам.

Довольно темная, местами мерзкая и гнусная, но, несмотря на Зло, интересная вещь. В основу сюжета заложены мысли относительно психики человека, восприятия мира и его поведенческие характиристики. Начинается все с такого факта, что двум главным героям — крепкому на вид, но тонкому в душе детективу Шарко и мамаше, у которой зудит в одном месте от охоты на убийц по имени Люси — кажется, что дело тупиковое и никакой ниточки, или хлебной крошки им обрести не удастьтся. Как и читателю. Но медленно, аккуратно и невозмутимо сюжет раскрывается как бутон цветущей розы. Только эта роза черная, шипастая. И на лепестках у нее кровь, пот и грязь человеческих сердец.

Сцены с фильмом описанны потрясающе — леденящие, мрачные, тревожащие. Язык у Тилье очень хороший, глубокий и цепляющий, при чтении книги постоянно рождаются образы, которые задумал писатель. Все работает на пять с плюсом.

Сама история неплоха, вполне логична, а если копнуть в интернетах по теме сирот в середине прошлого века, то это блин ваще жесть... слов нет.

Сценарий не провисает, но экшена почти нет. Здесь кроется, вероятно, главный минус романа. Там, где нет экшена есть расследование, там, где нет расследования есть переживания героев. Если к Шарко никаких претензий у меня нет( кроме слез, который этот крепкий мужик показывал не один раз), то к Люси их пол вагона — ну не выглядит она как детектив, не ведет себя как детектив, а еще у нее двойные стандарты — охота на убийцу меня так возбуждает, пойду его искать, а на поисках — ой, я так люблю своих детишек, не могу без них, не могу... нормальная мать так поступать не будет. Короче говоря — слишком простодушно и утрированно вышла эта Люси.

В целом — мрачный, интересный, ровный детектив/триллер, поднимающий ужасные вопросы, на которые ответа то и нет. Ужасы, которые совершает человек — геноциды, серийные убийства, неоправдання жестокость против себе подобного существа — вынесены в романе вкачестве иллюстрации дурного, проклятого пути, которым мы движемся. И вот вопрос номер один -избрали ли мы этот путь сами, или другого, альтернативного для нас просто не может быть?

За сим откланяюсь.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх