fantlab ru

Хеннинг Манкелль «На шаг сзади»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Оценок:
17
Моя оценка:
-

подробнее

На шаг сзади

Steget efter

Другие названия: Отставая на шаг; One Step Behind

Роман, год; цикл «Комиссар Курт Валландер»

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Немецкая премия за криминальную литературу / Deutscher Krimipreis, 2000 // Международный роман. 3 место (перевод Wolfgang Butt)

лауреат
Международная книжная премия "Корина" / Die Corine – Internationaler Buchpreis, 2001 // Художественная литература (Швеция)

Номинации на премии:


номинант
Премия Шведской детективной академии / Svenska Deckarakademins pris, 1997 // Лучший шведский криминальный роман

номинант
Книжная премия "Лос-Анджелес Таймс" / Los Angeles Times Book Prize, 2002 // Детектив/триллер (перевод со шведского Ebba Segerberg)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
С. Штерн (1)

На шаг сзади
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень запоминающийся роман, который, к тому же, удачно экранизирован шведами. Дело в том, что сериал взял основную сюжетную линию цикла — комиссар Курт Валландер и его дочь Линда, плюс подчиненный Мартинссон, но большинство серий не связано с книгами Хенинга Манкеля из этого цикла.

Стиль повествования тот самый фирменный, скандинавский — неторопливый, дотошный, может быть в чем-то мелочный, нудновато-подробный. Детективный сюжет настолько тесно сплетен с характером и бытовыми подробностями жизни комиссара, что происходит полное погружение в аитмосферу чужой страны. Это при том, что действие преимущественно разворачивается в небольшом шведском городке, а не в людном мегаполисе. Если бы герой был похож на Шерлока Холмаса он бы уже давно завыл бы от тоски «Скука! Скука!», стал наркоманом или может даже преступником. Настолько все обыкновенно и буднично тянется в этом Истаде.

Отличительной особенностью цикла является то самое скандинавское отвращение к огнестрельному оружию и насилию. Если в американских детективах свое веское слово говорят «товарищ Маузер» и значительно большой объем описаний уделяется злачным местам Города (Эд Макбейн), на фоне которых полицейские выглядят этакими поборниками правосудия, то у скандинавов (Манкель, Столесен, Несбё) детективы-сыщики не любят оружие (кромеХарри, тот достаточно разбирается в пушках, но не настолько увлечен ими, прсто он увлечен всем, и музыкой, и научно-популярными фильмами о дикой природе и прочими другими неожиданными вещами), герои испытывают неодолимую тягу к выпивке, им не везет с женщинами, здоровье у них не идеальное и характер скверный.

Именно этот роман запомнился эффектной сценой убийства и обнаружения трупов. Это действительно нечто вроде театральной постановки и этот роман о комиссаре выбивается из рамок «социального детектива», каким он был в «Глухой стене» или частично в первой книге «Убийца без лица». Этот роман в большей степени детективный триллер, основанный на психологии серийного преступника, маньяка.

Как водится в сериальных циклах, присутствуют бывшие коллеги главгероя, покончившие с собой или убитые, всякие скрытые скелеты в шкафу, бюрократические накладки и брюзжащее начальство, но присутствует и фирменная скандинавская интрига — описание чувств и переживаний полицейского вместе с физиологическими потребностями ( сходил в туалет, заполнил лотерейный билет, выпил таблетку. перенес начало правильного образа жизни на следующий день и т.д.) описание жестоких сцен убийства, а также наличие нескольких пересекающихся детективных цепочек, «ложный финал», и во всем этакая разлитая атмосфера скандинавской безысходности, как выразилась героиня сериала «Северная сторона» — повсюду чувствуется «присущее шведам чувство вины».

Самым показательным является эпизод в одной из первых книг цикла, когда пьяного Валландера оставливают двое патрульных офицеров и комиссару стыдно, все утрясется, но этот эпизод настолько отличен от лихих форсажных погонь голливудских копов, которые без зазрения совести конфискуют чужие машины, разбивают их, проносятся сквозь торговые палатки и магазинчики и все во имя великой цели — преследования подозреваемого. В Швеции другие законы, как раз высокопоставленные чиновники несут еще большую ответственность за беспорядки во время осуществления своей розыскной деятельности.

Остается только посочувствовать комиссару и погрузиться с головой в очередной скандинавский детектив

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх