Лорд Дансени «Сделка с колдуньей»

Сделка с колдуньей

A Deal with a Witch

Рассказ, год; цикл «Джоркенс»

Постоянный рассказчик всех самых необыкновенных историй в «Бильярдном клубе», мистер Джозеф Джоркенс, заводит разговор о ведьме и о колдовстве. В то время, Джоркенсу очень хотелось знать и предугадывать будущее, чтобы выигрывать на скачках и получать денежные призы за разгадку кроссвордов. Прознав, что в Нью-Форесте живёт одна колдунья, наш герой торопится посетить её, чтобы испытать данную ей волшебную силу на себе.

The Last Book of Jorkens
2026 г.
Последняя порция Джоркенса
2026 г.

The Last Book of Jorkens
2002 г.

Очередной рассказ от Лорда Дансени о приключениях Джоркенса. Тема колдовства и ведьм достаточно часто встречается в сборнике о нашем главном герое. Разнятся только подходы и требования Джоркенса. В этот раз он захотел быть прорицателем будущего — в переводе на наш язык, захотел угадывать результаты скачек и решать сложные кроссворды, за которые выплачивается денежное вознаграждение. Главный герой без лёгких денег жить не может. Однако и колдунья за своё волшебство — каждый раз требует «позолотить ей ручку». Сначала серебром, потом золотом, потом удвоенным или утроенным количеством золота. И если Джоркенс пожадничает ей отдать лишний золотой соверен, то сразу же, откуда-то появляются другие люди, якобы со скачек, которые готовы предложить ведьме любые деньги за это. После этого у нашего Джоркенса постепенно исчезает этот дар предвидения, и он не может больше выигрывать на скачках, или решать коммерческие кроссворды.