FantLab ru

Марк Басанин «Алис»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.20
Голосов:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Алис

Повесть, год

Аннотация:

Студент Палтов знакомится в Петербурге с таинственной незнакомкой, которая представляется как Алис и которая знает имя Палтова. Алис произвела на Палтова сильное впечатление. После нескольких встреч Палтов уезжает в Москву. Через какое-то время Алис — также оказавшаяся в Москве — находит его и приглашает к себе. Она угощает его апельсином, после чего Палтов теряет сознание. Придя в себя на улице в другом районе города Палтов с трудом добирается до дома.

Вскоре Палтов заболевает. Профессора не в состоянии поставить диагноз и вылечить его. Спустя некоторое время Палтову передают записку, где сказано, что он отравлен и что европейская наука не в силах его вылечить, но если он положит в узелке на скамейку где виделся с Алис 25000 рублей — то ему дадут противоядие. Палтов передает деньги своему товарищу Гординскому чтобы тот положил деньги на условленное место. Гординский привлекает полицию, чтобы схватить получателя денег, но бесполезно — когда начало темнеть с высоты спикировал ворон, схватил узелок и улетел. А через пару дней Гординскому подбросили флакон с противоядием для Палтова и он выздоровел.

В книге есть подзаголовок: фантастическая повесть, но вся фантастическая составляющая в повести — это таинственный ворон и загадочный яд. Есть ещё стоящая в комнате фигура (где видны только доспехи рыцаря) которая присутствовала при свиданиях Палтова с Алис и внутри которой (как казалось Палтову) — кто-то есть... Жанрово — повесть ближе к мистическому триллеру, чем к фантастике.

Примечание:

Марк Басанин. Алис. Фантастическая повесть. — СПб.: Кн. склад «Родина», 1894 // Собрание романов, повестей и рассказов. Ежемесячное приложение к иллюстрированному журналу «Родина» №4 за 1894 год.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Алис
1894 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх