Екатерина Вильмонт «Секрет зелёной обезьянки»
Slovo, 4 ноября 2025 г.
Какой сюрприз — Ася снова приехала из Парижа в Москву!
У всех ребят своя жизнь, какие-то дела. Парни учатся в институтах, у Матильды — репетиции и первая работа в театре! Так интересно увидеть, как за пару лет все так стремительно выросли. Матильда, которая уже жила одна в квартире, даже взяла к себе родственницу — девочку Степаниду. Степанида — персонаж очень неординарный, ей всего 12, она в некотором роде деревенщина, но очень способная и проворная. Переживательно читать про её конфликты с девчонками, как она злится, переживает и пугается. Ей всего 12, она многого ещё не понимает и у неё свои мечты. Степаниду жалко. В дальнейшем она станет новой главной героиней, дельной и классной девчонкой. Интересно читать, как она только появилась в Москве и какой была в начале.
Вообще, все людские страсти писательница расписала очень умело. Это не просто детектив про расследование преступлений, это книга про жизнь. И тайна в этот раз с двойным дном, не связанная с разными бандитами, бандами, наркоторговцами. Есть ещё и вторая тайна, поменьше. И занимаясь то одной, то другой, «Квартет» не надоедает, в повествовании нет однообразия.
Отметил бы, что книгу лучше читать как часть сериала, после всех предыдущих книг. В противном случае читатель не сможет оценить всей прелести происходящего.
Иллюстрации Пьянкова мне не понравились. Все герои выглядят дебело, одинаково и некрасиво.