FantLab ru

Галина Гончарова «Крейсер»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.80
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Крейсер

Цикл

Содержание цикла:

6.52 (78)
-
2 отз.
6.58 (65)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Проект «Крейсер»
2014 г.
Сердце крейсера
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на низкий рейтинг, понравилось. Да, концовка немного наивна, но и только. Главная героиня — социопатка с чувствами. Весьма напомнила Лисбет Саландер из «Девушки с татуировкой дракона». С количеством насилия автор тоже угадал, ну и довольно разные типажи.

В первую очередь это все же любовная фантастика, и в ней нет обычных штампов, таких как: у гг есть друг детства, он ее любит, она его нет и в итоге она находит красавца-другого, а друг страдает. Ура, здесь вы этого не увидите; или — над гг должны вот-вот надругаться, но в последний миг что-то или кто-то ее спасает. И этого нет.

В целом, очень хорошо, и стиль приятный.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что ж, первая часть мне понравилась больше, чем вторая. Это раз. Пусть даже Галина Дмитриевна, на мой вкус, перетянула с вступлением (захват «Звезды Америки», жизнь на пиратской станции и так далее), а вот с взрослением героини, напротив, вышло этакое «лоскутное одеяло» (Аврора взрослела какими-то скачками, что мешало проследить за развитием персонажа). Хотя я осталась довольна чтением: не так уж часто попадаются в подобной фантастике «женщины-роботы», у которых есть четкая жизненная цель и пути ее достижения. Правда, то, что Аврора — чистокровная Мэри Сью (и навигатор самый лучший, и боец что надо, и красива как богиня... стандартный набор), несколько портило впечатление, но я списывала это на генетическое конструирование, дескать, автор сказала, что героиню создали идеальной — автор сделала.

Вторая часть, увы, оказалась существенно менее интересной. Это два. Потому что выяснилось, что героиня то ли не додумалась, то ли не позаботилась заранее о том, чтобы себя обезопасить на флоте, где полным-полно мужчин, значительная часть которых превосходит ее по званию. Ибо на Аврору западает местный адмирал, после чего начинается страдание и превозмогание. И любовь, конечно. О, любо-о-овь. Кривоватая, правда.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
До тех пор, пока героиня не смешала кровь с Роном, парень не вылезал из френдзоны. А тут вдруг вылез, когда адмирал Висен начал на пятки наступать. И внезапно стал единственным...

Вот и получается, что «девочка-робот» из первой книги превращается во вполне стандартную героиню, которая любит и страдает. Попеременно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А еще засовывает наркоторговцам с гомосексуальными наклонностями вилку в... это самое место. Чудная девочка, правда?

А потом рожает детей. А потом они все хором поют песню на главной площади... =_= Какой-то уж очень натянутый хэппи-энд получился.

И, наконец, книга очень и очень политизирована. Это три. Причем политизирована в устаревшем «советском» стиле: есть «плохая» Америка (или НОПАШ, не суть важно), есть Российская Империя, которая сильно в кадре не мелькает и больше нависает где-то на горизонте, есть Кхон-Тао (о нем известно только то, что женщины там воплощают идеал ямато-надэсико), а есть сильно секретное мини-государство Русина, в котором славянское язычество (Сварог, Перун, Род, Чернобог... что любопытно, ни одной богини!) сочетается с «золотым коммунизмом»: никакой толерантности, все служат Родине, патриоты до мозга костей. И да, преступников могут отдать на опыты «доброму доктору». Очевидно, русинское правосудие никогда не ошибается, и плачет Нюрнбергский процесс по такой «науке во благо человечества».

К слову, заметила, что автор не слишком разбирается в теме: скажем, крейсеры у нее классом выше линкоров (хотя на самом деле крейсер разве что пошустрее, тогда как по броне, вооружению и банальным размерам линкор его размажет и не заметит), а в составе флота постоянно упоминаются какие-то «матки» (mother ship? Тогда это авианосцы, при чем здесь биология?). Плюс извечные «городские мифы» про 100%-работающий мозг и вред ГМО. Хосспади, ну почитайте уже статьи на эту тему... И, конечно, традиционные несостыковки между первой и второй книгами: то Романа отдали в шпионство в двенадцать лет, то в восемь. То Аврора не может участвовать в боях без правил, то может... Ну, впрочем, это у автора встречается постоянно, так что я даже внимание не заостряю.

В общем, на фоне других книг автора серия получилась «ни рыба ни мясо», прочитать и забыть.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман понравился, но есть одна логическая неувязка насчёт Русены. Автор пишет, что занимать высокие посты в правительстве, там может только тот кто побывал в горячих точках. Вообще-то такого не требовал даже Хаинлайн в «Звёздном десанте», там было достаточно просто несколько лет отслужить на благо государства, при чём не обязательно в армии. Но интересней даже другое: а откуда эти самые горячие точки там взялись? Ведь с внешним врагом Русенцы стали воевать только под самый финал. Подготовку правда вели несколько поколений, но это другой вопрос. Или у них там гражданские войны не затухают? Но Русена представлена автором, как очень сплочённое государство. Чего-то здесь Гончарова не додумала. По-моему явный логический ляп.

Ещё один момент. Я не могу себе представить, что бы так много высококласных военных меняли государство из-за женщины. Военные они присягу дают. И настоящие воины, не наёмники, так просто сменить подданство просто не могут. А всякая шушера Русении и не нужна. Конечно всякое бывает, но в тексте это происходит слишком уж часто.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх