Екатерина Вильмонт «День большого вранья»

День большого вранья

Повесть, год; цикл «Даша и К°»

Что делать, когда в купленных сапогах обнаруживаешь пистолет? Кто и зачем его туда спрятал? В попытке ответить на эти вопросы Даша и Петька начинают новое расследование, которое плавно перетекает в другое, связанное с маньяком...

— цикл «Даша и К°»

1990-е (1), 2000-е (4), 2010-е (6)

1998 г.
2000 г.
2003 г.
2006 г.
2009 г.
2011 г.
Секрет черной дамы. День большого вранья
2012 г.
2013 г.
2013 г.
2019 г.

2018 г.

Как уже повелось в этом сериале, книга начинается с одной тайны, а заканчивается другой. Даша нашла в сапоге пистолетик, и с этого началось их новое расследование. Преступник оказался туповатым и легко попался правоохранителям. Но тут возникла новая тайна — кто-то дарит девушкам отравленные духи! Здесь тоже не обошлось без роялей в кустах — случайно Петька натыкается на этого маньяка... Поимка преступника должна была быть эффектной, но выглядит слишком вторичной.

Появился новый второстепенный герой — Геля, в компанию к Мелешину, Наде и другим знакомым взрослым, помогающим ребятам. В книге упоминается годовщина знакомства Даши и Стаса. Также позабавила игра в гадалку, где блистала писательница Вероника Леопольдовна.

В итоге получился очень неоднородный детектив, больше похожий на кусок из очень суетной жизни.